В Белом доме возобновилась дискуссия об унификации торгов госимуществом — при этом разработанные Минэкономики и ФАС инициативы встретили критику государственно-правового управления президента (ГПУ). Наличие двух проектов этих ведомств с многолетней историей разногласий делает неизбежным вовлечение в процесс Минфина, к которому перешли полномочия в сфере управления госимуществом. Так, в министерстве уже приступили к модернизации технической составляющей торгов.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Как выяснил “Ъ”, государственно-правовое управление президента усомнилось в возможности установления единой процедуры для всех видов торгов, признав при этом необходимость унификации разрозненных правовых норм. Поясним, сейчас торги (приватизация, реализация арестованного имущества и имущества банкротов и другие) проводятся по 50 нормативным актам. При этом в ряде случаев процедура торгов не регламентирована вовсе, что приводит к злоупотреблениям и неэффективному распределению госимущества.
Идея унификации процедур обсуждается уже более десяти лет. С 2014 года этим занимаются Минэкономики и ФАС, однако ведомствам не удалось найти консенсус. Минэкономики предлагало регламентировать процедуры по аналогии с законом о госзакупках, ФАС же инициировала поправки к закону «О защите конкуренции», сохраняющие регулирование отраслевой специфики в отраслевом законодательстве (см. “Ъ” от 21 сентября 2018 года). Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, сейчас доработанный проект ведомства находится в правительстве. Проект ФАС, по словам заместителя главы службы Михаила Евраева, разослан заинтересованным ведомствам.
Однако обе эти инициативы не нашли поддержки ГПУ, следует из отзыва (есть у “Ъ”) главы управления Ларисы Брычевой. Она указывает на целесообразность выработки «единых подходов к регулированию торгов в различных отраслях», а не «единой процедуры». Хотя ФАС признает наличие отраслевой специфики, проект службы предполагает, что процедуры торгов и заключения договоров будут погружены в антимонопольное законодательство, которое не определяет «ни порядка проведения каких-либо торгов, ни порядка заключения каких-либо договоров». Поэтому проект и вопрос унификации регулирования торгов в целом нуждаются в детальной проработке, констатирует ГПУ.
С учетом многолетних споров ФАС и Минэкономики отзыв ГПУ делает практически неизбежной третью попытку урегулирования вопроса уже Минфином, который в этом году получил полномочия по регулированию сферы госимущества.
В Минфине “Ъ” сообщили, что идею единого порядка проведения электронных торгов там «концептуально поддерживают». «Однако считаем, что порядок проведения торгов в электронной форме и заключения сделок на реализацию госимущества, а также порядок взаимодействия участников торгов должны быть законодательно отрегулированы. Это необходимо в связи с исключением из отраслевых законов положений, определяющих порядок проведения торгов с учетом отраслевой специфики продаваемого имущества, которое с учетом ГК РФ требует регулирования в федеральном законе»,— пояснили в ведомстве.
Концепция Минфина предполагает и цифровизацию сферы реализации госимущества: речь идет о погружении в закон требований к электронному документообороту с использованием сайта www.torgi.gov.ru (оператор Минэкономики). Минфин рассчитывает передать сайт Федеральному казначейству, превратив его в «полноценную систему проведения торгов», которая обеспечит непрерывность их процедуры — пока же он используется лишь для размещения информации о торгах. Проект постановления о модернизации сайта Минфин уже направил в правительство. Ранее Минфин сообщал о планах интеграции этой сферы с другими системами бюджетного учета ведомства. Можно ожидать, что при решении вопроса об унификации торгов будет учтен опыт регулирования сферы госзаказа (см. “Ъ” от 2 ноября).