На главную региона

«Чтобы люди начали жить в своих домах — у них должны быть деньги»

Возросший спрос на индивидуальное жилье на Урале не заинтересовал застройщиков

Несмотря на возросший интерес покупателей к загородной недвижимости во время пандемии COVID-19, ввод объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Свердловской области вырос незначительно — с января по сентябрь на 0,2%. Эксперты объясняют статистический рост объемов ввода индивидуального жилья результатом «дачной амнистии», тогда как, по их мнению, инвестиционная привлекательность этого сегмента «в зоне абсолютного нуля» из-за низких доходов населения.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Как следует из данных Свердловскстата, объемы ввода индивидуального жилья в Свердловской области с января по сентябрь 2020 года выросли на 0,2% — с 668 до 669,7 тыс. кв. метров. В целом за девять месяцев в регионе ввели на 12,5% жилья больше, чем в прошлом году — 1,343 млн кв.м (в 2019 году — 1,119 млн кв.м). В структуре ввода жилья 10,8% приходится на садовые участки, 40,6% — на классический ИЖС и 44,6% — на многоэтажные дома.

Как пояснил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, с августа 2019 года жилые дома, построенные на садовых участках, начали включать в региональную статистику по вводу жилья. В результате Свердловская область значится в лидерах среди регионов России по вводу жилья на садовых участках (занимает четвертое место).

На первом месте — Севастополь, затем идут Крым и ХМАО-Югра.

Михаил Хорьков добавил, что 95% предложений на рынке индивидуального строительства — земля без подряда. «Функция застройщика здесь сведена до минимума. Это инженерная подготовка территории и продажа участка, а строят дома собственники с привлечением строительных бригад и компаний. Но это рынок, который не соответствует понятию развитого»,— отметил он.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что цифры ввода объемов ИЖС растут из-за «дачной амнистии» — пока можно в упрощенном порядке оформить права граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на садовых участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. «Цифры в отчетах продолжают эксплуатировать “дачную амнистию”, которой давно пора кончиться, на мой взгляд. Но она является одним из сомнительных способов добиться показателей национального проекта. Всерьез говорить о том, что у нас развивается современное индивидуальное жилищное строительство, обеспеченное по инженерным, социальным и транспортным показателям,— не приходится»,— уверен господин Трапезников.

При этом участники рынка отмечают с начала пандемии растущий спрос как на загородную недвижимость, так и на участки под строительство.

Сервис «Авито. Недвижимость» сообщил, что в Свердловской области за последние 12 месяцев спрос на покупку земли под ИЖС увеличился на 27%, в то время как средняя стоимость за аналогичный период снизилась на 6%, составив 26 тыс. руб. за сотку.

Директор по развитию Бюро недвижимости Зыряновой Алексей Шаклеин рассказал, что в текущем году компания совершила в два раза больше сделок по загородной недвижимости, чем годом ранее. «У нас есть коттеджный поселок, в котором за последние пять лет в среднем продавалось по два-три участка за сезон. В этом году шесть-семь сделок было закрыто с мая по август»,— сообщил он. В то же время господин Шаклеин отметил, что если бы в регионе было больше организованных, массовых поселков, а не «самостроев», то показатель мог быть выше.

«Многие неликвидные объекты были проданы в течение этого года, но по темпам своего развития, по динамике, загородный рынок уступает городскому, говорить о буме на загородном рынке — смешно»,— добавил господин Хорьков.

По мнению Вячеслава Трапезникова, развитие ИЖС тормозит то, что у населения низкие доходы, и, следовательно, нет спроса на цивилизованную застройку.

«Чтобы люди начали жить в своих домах и на своей земле — у людей должны быть деньги. Ни у одного значимого застройщика в Екатеринбурге нет заметного проекта, ориентированного на ИЖС. Инвестиционная привлекательность этого сегмента в зоне абсолютного нуля»,— считает он.

«В уральском регионе ИЖС это по-прежнему единичное домовладение, когда загородный дом используется как полноценное и единственное жилье. Но в большинстве случаев у людей есть квартира в городе, и загородный дом — как второе жилье или дача. Так как ИЖС дает очень маленький трафик и очень низкую плотность жилья, нет предпосылок для развития коммерческой и социальной инфраструктуры за границами города, а значит почти из любого коттеджного поселка до ближайшего магазина, школы или детского сада нужно ехать на машине»,— рассказала заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. По ее словам, в портфеле некоторых крупных застройщиков есть проекты и малоэтажной, и коттеджной застройки, но приоритет остается за многоквартирным жильем, рынок которого сформирован и развивается более динамично.

Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...