Временное содержание оказалось постоянным
Правозащитники требуют освободить советского гражданина
Правозащитники обратились в Третий кассационный суд общей юрисдикции с просьбой отменить выдворение из России человека без гражданства. Житель Санкт-Петербурга Сергей Сатиров так и не поменял советский паспорт — и в прошлом году был признан виновным в нарушении правил въезда в Россию. С тех пор он находится в Центре временного содержания иностранцев в ожидании выдворения, хотя страны бывшего СССР отказываются его принимать. Правозащитники указывают, что мужчину фактически приговорили к бессрочному заключению.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Как следует из материалов дела, Сергей Сатиров родился в Аджарской АССР (Грузия), проживал в Батуми и учился в русскоязычной школе. В 1990 году он получил советский паспорт, служил в армии, а в 1995-м был направлен войсковой частью в ленинградскую школу прапорщиков. В 2003 году господин Сатиров потерял паспорт и с тех пор новые документы не получал. Он проживал в Санкт-Петербурге в незарегистрированном браке с гражданкой России и двумя детьми. В мае 2019 года Фрунзенский суд Санкт-Петербурга признал мужчину виновным по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию). Ему присудили штраф в 5 тыс. руб. и постановили выдворить из страны, после чего поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Предельный срок содержания там не был установлен.
Сергей Сатиров не оспаривал постановление, и оно вступило в законную силу.
Однако в сентябре 2019 года стало известно, что Грузия не намерена его принимать: в ответе на запрос МВД РФ грузинское посольство отказалось выдать свидетельство на возвращение Сергея Сатирова и впустить на свою территорию.
Мужчину продолжали содержать в ЦВСИГ; в марте 2020 года Сергей Сатиров обратился за помощью к правозащитникам. Адвокат сети «Миграция и право» и правозащитного центра «Мемориал» Ольга Цейтлина пыталась оспорить выдворение господина Сатирова в судах разных уровней. Она настаивала, что принудительное выдворение не может быть осуществлено в связи с отсутствием у господина Сатирова гражданства Грузии и любого другого государства.
Кроме того, из-за COVID-19 было остановлено авиасообщение с большинством стран, в том числе с Грузией. Адвокат также ссылалась на указ президента России о запрете выдворения иностранцев и лиц без гражданства во время пандемии, подписанный Владимиром Путиным в апреле 2020 года. «Несмотря на невозможность выдворения, Сергей Сатиров остается лишенным свободы длительный срок, и единственная возможность его освобождения — отмена постановления о выдворении»,— указывала она. По ее словам, в таких условиях содержание в ЦВСИГ стало для мужчины фактически бессрочным заключением.
Госпожа Цейтлина напомнила про механизм, предусмотренный постановлением Конституционного суда (КС; .pdf) по аналогичному громкому делу Ноэ Мсхиладзе. Напомним, в 2015 году господина Мсхиладзе привлекли к ответственности по той же ст. 18.8 КоАП РФ, назначили штраф и поместили в санкт-петербургский ЦВСИГ. Его освободили только в 2017 году по решению КС. Суд признал нарушением Конституции «бессрочное и бесцельное заточение» иностранцев и лиц без гражданства в спецучреждениях системы МВД, если их выдворение за пределы РФ невозможно. Тогда же КС обязал законодателя незамедлительно внести поправки к КоАП, обеспечив сроки и судебную процедуру освобождения таких лиц. А также рекомендовал предусмотреть для них миграционный статус, чтобы исключить риски повторного задержания.
Тогда правозащитники считали решение КС победой, однако поправки к КоАП до сих пор так и не были внесены.
Сергей Сатиров рассказал “Ъ”, что на условия содержания не жалуется, но ему «непонятно само задержание в течение полутора лет»: «Я не подследственный, не задержанный, не нахожусь ни под какой статьей. Почему я нахожусь в заключении, как в СИЗО?». «Сейчас мы добиваемся его освобождения,— заявила “Ъ” Ольга Цейтлина.— Следующим этапом будет вопрос о его легализации. Российское государство должно будет установить личность Сергея Сатирова и предоставить ему вид на жительство или гражданство». Кроме кассационной жалобы она направила аналогичную в Европейский суд по правам человека.
Ранее “Ъ” уже рассказывал о схожих ситуациях — например, об истории Евгения Кима, уроженца Каракалпакской АССР (Узбекистан), после распада СССР проживавшего в России по советскому паспорту. Правда, в 2006 году он все же получил российское гражданство. Но в 2017 году он был осужден на три года за создание группы исламского религиозного объединения «Нурджулар», которое в России было признано экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и запрещено. Тогда же его лишили российского гражданства. После освобождения из колонии мужчину задержали и поместили в центр для иностранных граждан, так как российских документов у Евгения Кима не было. Адвокаты направляли просьбу принять их доверителя в Узбекистан, Турцию и даже в Корею, но везде получили отказы. В настоящий момент Евгений Ким находится в Хабаровске в Центре содержания иностранных граждан.