ПЦР-тесты могут ошибаться
Чем объясняется высокий процент ложных результатов
До 40% ПЦР-тестов на COVID-19 оказываются ложноотрицательными. Такие цифры привел накануне главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Похожей информацией в середине октября делился главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, действительности не соответствуют результаты примерно каждого третьего исследования. Чем объясняется такой высокий процент ошибок? Выяснял Владислав Викторов.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Месяц назад “Ъ FM” рассказывал историю московского юриста Аркадия Каплина, которому диагностировали коронавирусную инфекцию только с четвертой попытки. Общее недомогание, температура, полное отсутствие обоняния и вкуса — все указывает на COVID-19, подумал мужчина. Он обратился в одну из частных лабораторий столицы — за 3 тыс. руб. ему сделали ПЦР-тест… и ничего. Ту же процедуру через пару дней провели врачи из муниципальной поликлиники — все то же самое. Экспресс-тест на антитела в исполнении фельдшеров скорой помощи и результат снова отрицательный. Но в итоге настойчивость Аркадия победила, и он-таки попал в статистику по заболевшим коронавирусом.
«В больнице, где делают томографию легких, доктор очень глубоко поместила этот щуп мне в нос, были очень неприятные ощущения, но, в итоге, именно этот тест и дал точную картину, что я болел COVID», — рассказал мужчина.
Догадку Аркадия о том, что первые отрицательные результаты могут быть следствием неверного забора биоматериала, подтверждают слова главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева. Но есть и другие причины ошибки, — например, если тест сделали, когда инфекция успела спуститься из носоглотки в легкие, объяснил эксперт.
«Речь больше всего идет о тех пациентах, которые поступают в стационар, к сожалению, они поступают не в первый день болезни, а когда она уже растягивается на неделю и больше, и здесь мы как раз видим ложноотрицательные результаты.
Но кроме ПЦР-системы у нас есть и другие лабораторные методы, которые позволяют уверенно поставить диагноз “Новая коронавирусная инфекция”», — рассказал Сергей Авдеев.
Есть-то они есть, но Аркадий Каплина, сдавал кровь на антитела и все равно получил отрицательный результат. Получается, и это не гарант? Получается, так, подтверждает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский: «Антитела у кого-то вырабатываются через неделю, а у кого-то и через месяц их нет. Не у всех вырабатываются, неодинаковый титр, но главное — антитела разные: нейтрализующие антитела убивают вирус, незрелые мирно с ним сотрудничают».
Разумеется, не обходится в этом вопросе и без фактора халатности со стороны специалистов лаборатории, курьеров, секретарей и других причастных к проведению исследования, поделился с “Ъ FM” глава Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. При этом ложноотрицательные результаты — не единственный вид неточностей в случае с ПЦР-тестами. Куда чаще врачи имеют дело с ложноположительными случаями, продолжает эксперт: «ПЦР является высокочувствительным методом, может выявлять и нежизнеспособный вирус, то после того, как вируса уже нет, какое-то время в организме человека может циркулировать его генетическая информация. То есть инфекционного начала нет, а вот ПЦР до сих пор выявляет РНК.
Поэтому здесь зависимость скорее обратная, иногда ПЦР может выдавать результаты положительные, при этом человек уже не является источником вируса».
Сопоставим цифры и факты: в общей сложности у Аркадия было четыре теста, но положительный только один. Может, это он был ложным? Эту версию подтверждают слова внештатного эксперта Минздрава Сергея Авдеева. Несмотря на то, что многие относят потерю вкуса и обоняния к специфическим для COVID-19 симптомам, на самом деле они встречаются и при других вирусных заболеваниях. Например, при гриппе. Так что, сколько именно людей, входящих в официальную статистику по заболеваемости, переболели именно коронавирусом, остается загадкой.
По официальным данным, на текущий момент в России провели больше 63 млн тестов. И почти в 3% случаев была выявлена коронавирусная инфекция.