Вчера КУГИ Петербурга объявил о начале акционирования ФГУП "Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс" (СПбГГК). Время для такого заявления оказалось выбрано на редкость удачно: Министерству печати, которое вчера было присоединено к Минкультуры, в ближайшее время будет не до полиграфической промышленности. В связи с этим у чиновников Смольного есть все шансы взять в свои руки как приватизацию крупнейшего городского полиграфического предприятия, так и поиск для него стратегического инвестора.
Инициатором приватизации государственных полиграфических активов в свое время выступил министр печати Михаил Лесин. Это же министерство готовило и план приватизации ГГК. По графику первый этап приватизации — превращение предприятия из ФГУПа в ОАО со стопроцентным участием государства — должен закончиться к концу марта. Предполагалось, что контрольный пакет акций ГГК останется у государства, другая часть акций до 2006 года будет продана инвесторам, готовым создать на базе комплекса современный полиграфический центр.
Вместе с тем уже вчера стало известно, что ведомство господина Лесина прекратило свое существование — его решено присоединить к Минкультуры. Таким образом, в ближайшее время профильным чиновникам будет скорее всего не до полиграфической промышленности. Начальник управления полиграфической промышленности Министерства печати Евгений Маргулин, например, вчера не смог назвать сроков завершения акционирования. "Давайте дождемся, пока новое правительство начнет работать", — сказал он.
Зато об акционировании полиграфических активов поспешил заявить городской КУГИ. В связи с этим можно предположить, что план приватизации ГГК может подвергнуться существенной корректировке. Иными словами, теперь у чиновников Смольного появился прекрасный шанс разработать свою концепцию приватизации комплекса. Всего в ГГК печатается около 300 газет со всего Северо-Западного региона. В основном это не очень большие черно-белые издания. По экспертным оценкам, некогда крупнейший газетный комплекс на Северо-Западе сегодня уступает лидирующие позиции частным типографиям, в частности "МДМ-печати", "Курьеру" и "Девизу". В то же время его конкуренты полагают, что, если решение правительства претворится в жизнь, местный газетный рынок могут ожидать серьезные изменения. С логистической точки зрения газетный комплекс, с его складами и подъездными путями, считается самым удобным в городе. Поэтому, если инвесторы будут готовы вложить в модернизацию морально устаревшего оборудования комплекса несколько десятков миллионов долларов, он вполне сможет претендовать на роль лидера городского полиграфического рынка.
Правда, это неизбежно приведет к росту цен на услуги типографии, чего заранее опасаются дотационные газеты. "Расценки ГГК для нас на 10-15 процентов ниже, чем в остальных типографиях. Если будет повышение цены, то, конечно, на нашем бюджете это скажется очень сильно", — говорит гендиректор ООО "Спутник-Т", издающего студенческую газету Gaudeamus, Олег Воробьев. Впрочем, в городском комитете по печати и СМИ уже сейчас считают, что это не помешает обновленному ГГК конкурировать с остальными игроками. "Цены в нем и сегодня не ниже средних, — заявила Ъ председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, бывший главный редактор газеты 'Невское время' Алла Манилова. — Например, 'Невское время' давно имело возможность найти партнера с лучшими ценами, но осталось в ГГК из-за удобной системы экспедирования".
На самом СПбГГК комментировать ситуацию отказались.
ИВАН СТУПАЧЕНКО,
АННА ПУШКАРСКАЯ