Европа стала единой, и банкиры всех 12 стран — членов ЕС оказались перед необходимостью решить для себя проблему: каким именно образом следует проводить банковскую стратегию для получения наилучших результатов в сложившейся ситуации. С точки зрения "единого европейского пространства" банкиры гораздо опытнее политиков — напрашивающаяся идея кооперации уже однажды была воплощена в европейском масштабе около 20 лет назад, когда, дабы противостоять активному давлению со стороны американских и японских банков, в Европе было создано объединение European Banks International (или EBIC). В него входило около 20 крупнейших банков (кроме швейцарских), в том числе и такие, как Deutsche Bank AG, Credit Lyonnais SA, Commerzbank AG, Central Hispano, Societe Generale и т. д. Однако это объединение в прошлом году прекратило свое существование, оказавшись неэффективным и нежизнеспособным. Банки — члены EBIC внезапно обнаружили, что несмотря на кооперацию, в действительности они стали конкурировать между собой гораздо более жестко, чем когда бы то ни было. Остается добавить, что экономическая ситуация в Европе последних лет совершенно не располагала к оптимизму, и становится ясно, что судьба EBIC была предрешена.
Таким образом, путь прямой многосторонней кооперации для банковского бизнеса, по всей видимости, закрыт. Поэтому банки ищут другие пути для ставших, как кажется, совершенно необходимыми услуг по обслуживанию иностранных клиентов и ведения дел собственных клиентов в других странах единой Европы.
Один из возможных путей указывает стратегия крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG. Он уже сейчас располагает филиалами в Италии и Испании, и, как заявляет главный управляющий Deutsche Bank AG Хильмар Коппер (Hilmar Kopper), задача банка состоит в том, чтобы тем или иным путем распространить свое влияние на максимально возможное число европейских государств. Аналогичного мнения относительно своего будущего участия на европейском рынке придерживается и крупнейший французский банк — Credit Lyonnais. Правда, следует отметить, что Deutsche Bank AG и Credit Lyonnais — одни из самых мощных европейских банков, а банки более мелкие не смогут воспользоваться подобной стратегией просто в силу недостаточных финансовых возможностей.
Другой путь предполагает кооперацию двух (а не многих, как в EBIC) банков из разных стран. Таким образом создается структура с весьма богатыми возможностями, поскольку объединяет не только финансы банков, но и сети обслуживания клиентов на национальном уровне. Этот путь оказался очень популярен среди банков стран Европейского Сообщества. Уже объединили свои усилия или собираются это сделать в ближайшее время Banc National de Paris (Франция) и Dresdner Bank AG (Германия), Commerzbank AG (Германия) и Central Hispano (Испания), Banco Popular Espanol (Испания) и Rabobank (Голландия), Bayerische Hypoteken & Wechselbank (Германия) и Banco Comercial Portugues (Португалия) и так далее.
Здесь необходимо отметить одну любопытную тенденцию: уже существующие объединения банков начинают кооперироваться между собой. Пока известен только один такой пример — Banco Santander (Испания) и Royal Bank of Scotland ведут совместную деятельность с Banco de Comercio & Industria (Португалия) и Credit Commercial de France. Уже создана единая система платежей, получившая название Interbank On-Line System (IBOS). Эта система позволяет клиентам всех четырех банков производить платежи во всех четырех странах в режиме реального времени. Ведутся переговоры и с несколькими банками Голландии, Бельгии и ФРГ — их также предполагается включить в IBOS. Приведет ли это к образованию панъевропейского банковского пространства, покажет время.
Особым путем пошел банк Societe Generale (Франция), однако во многом благодаря политическим пристрастиям своего главы. Марк Вьено (Marc Vienot), ярый противник единства Европы, заявил о том, что сосредоточит усилия на внутреннем французском рынке. Банк даже продал большинство своих испанских отделений. Следует признать, что такая стратегия пока приносит успех — Societe Generale стал наиболее успешным французским банком, сильно опередив по прибыльности (в абсолютных цифрах) и Credit Lyonnais, и Banc National de Paris, заметно более мощные в финансовом отношении банки.