Вчера руководитель территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу Лидия Иванова подвела итоги работы своего ведомства в прошлом году. Общий долг потенциальных банкротов составил 2,6 млрд рублей, взыскать же удалось только 6% этой суммы. Планы на будущий год госпожа Иванова решила не озвучивать, потому что накануне пресс-конференции правительство РФ упразднило ФСФО.
Самыми крупными должниками в Пермской области по-прежнему остаются ОАО «Велта» (объем долгов – более 753 млн рублей) и ФГУП «Камский ЦБК» (непогашенный долг – 280 млн рублей). А самыми проблемными отраслями в прошлом году стали сельское и жилищно-коммунальное хозяйство. Правда, по сравнению с 2002 годом ситуация на селе улучшилась: количество хозяйств, которые попали в сферу внимания ФСФО, сократилось с 90 до 75. Это произошло, потому что вступил в силу закон об оздоровлении сельского хозяйства, который предписывает реструктурировать долги селян на длительный срок. Зато быстрыми темпами растет число потенциальных банкротов в ЖКХ. В прошлом году ФСФО ходатайствовала о признании несостоятельными 31 предприятия, а за два месяца 2004 года – еще 38. «В этой сфере не очень хороший менеджмент, тарифы ниже затрат, а муниципалитеты порой вообще не рассчитываются за услуги», – считает Лидия Иванова. По ее мнению, пока стратегические инвесторы не оптимизируют сферу ЖКХ, к ней должны применяться меры по оздоровлению, аналогичные действующим на селе.
В прошлом году начался резкий (с 21 до 49) рост дел о банкротстве, возбужденных по заявлениям самих должников. Госпожа Иванова пояснила, что в этом случае новый закон о несостоятельности дает должнику право выбирать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих на период внешнего наблюдения. «Они рассчитывают поставить таких управляющих, чтобы завершить процесс в свою пользу. Но мне кажется, что это иллюзия», – предупредила Лидия Иванова. Она отметила, что в прошлом году в Пермской области выявлено 15 случаев преднамеренного банкротства, и часть преступников уже осуждена. Например, два учредителя березниковского фотосалона «Успех» и руководитель совхоза «Кыласовский» получили по два года условно.
Что касается кандидатов на банкротство в этом году, госпожа Иванова назвала ФГУП «Завод им. Кирова» (ходатайство о введении наблюдения в этой стратегически важной компании ФСФО уже направило в правительство РФ) и ФГУП «Племзавод «Верхнемуллинский»». Причем, по ее мнению, «Верхнемуллинский» надо спасти, а его долги перед энергетиками реструктурировать. О планах работы территориального органа ФСФО (во вторник правительство РФ упразднило это ведомство и распределило его функции между Минэкономразвития и Федеральной налоговой службой – „Ъ“.) Лидия Иванова сказать затруднилась. Но добавила, что «коллектив надеется на лучшее».
ДМИТРИЙ АСТАХОВ