Кредиторы взыскали каждый двадцатый рубль

Вчера руководитель территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу Лидия Иванова подвела итоги работы своего ведомства в прошлом году. Общий долг потенциальных банкротов составил 2,6 млрд рублей, взыскать же удалось только 6% этой суммы. Планы на будущий год госпожа Иванова решила не озвучивать, потому что накануне пресс-конференции правительство РФ упразднило ФСФО.
В 2003 году количество банкротств в Прикамье сократилось более чем в десять раз. Это произошло, потому что ФСФО исключило из этого списка предприятия, на балансе которых не было активов для погашения долгов. Арбитражный суд возбудил 169 процедур банкротства (в 2002 году их было 1701) и признал банкротами 60 предприятий (в прошлом году – 1588). Всего в 2003 году налоговая инспекция уведомила территориальный орган ФСФО о 649 компаниях с общей суммой задолженности более 2,6 млрд рублей. Причем добровольно должники погасили всего 9,8 млн рублей, а в ходе банкротств удалось выплатить только 233 млн рублей из общей суммы долгов. «Это около шести процентов», – уточнила Лидия Иванова.
Самыми крупными должниками в Пермской области по-прежнему остаются ОАО «Велта» (объем долгов – более 753 млн рублей) и ФГУП «Камский ЦБК» (непогашенный долг – 280 млн рублей). А самыми проблемными отраслями в прошлом году стали сельское и жилищно-коммунальное хозяйство. Правда, по сравнению с 2002 годом ситуация на селе улучшилась: количество хозяйств, которые попали в сферу внимания ФСФО, сократилось с 90 до 75. Это произошло, потому что вступил в силу закон об оздоровлении сельского хозяйства, который предписывает реструктурировать долги селян на длительный срок. Зато быстрыми темпами растет число потенциальных банкротов в ЖКХ. В прошлом году ФСФО ходатайствовала о признании несостоятельными 31 предприятия, а за два месяца 2004 года – еще 38. «В этой сфере не очень хороший менеджмент, тарифы ниже затрат, а муниципалитеты порой вообще не рассчитываются за услуги», – считает Лидия Иванова. По ее мнению, пока стратегические инвесторы не оптимизируют сферу ЖКХ, к ней должны применяться меры по оздоровлению, аналогичные действующим на селе.
В прошлом году начался резкий (с 21 до 49) рост дел о банкротстве, возбужденных по заявлениям самих должников. Госпожа Иванова пояснила, что в этом случае новый закон о несостоятельности дает должнику право выбирать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих на период внешнего наблюдения. «Они рассчитывают поставить таких управляющих, чтобы завершить процесс в свою пользу. Но мне кажется, что это иллюзия», – предупредила Лидия Иванова. Она отметила, что в прошлом году в Пермской области выявлено 15 случаев преднамеренного банкротства, и часть преступников уже осуждена. Например, два учредителя березниковского фотосалона «Успех» и руководитель совхоза «Кыласовский» получили по два года условно.
Что касается кандидатов на банкротство в этом году, госпожа Иванова назвала ФГУП «Завод им. Кирова» (ходатайство о введении наблюдения в этой стратегически важной компании ФСФО уже направило в правительство РФ) и ФГУП «Племзавод «Верхнемуллинский»». Причем, по ее мнению, «Верхнемуллинский» надо спасти, а его долги перед энергетиками реструктурировать. О планах работы территориального органа ФСФО (во вторник правительство РФ упразднило это ведомство и распределило его функции между Минэкономразвития и Федеральной налоговой службой – „Ъ“.) Лидия Иванова сказать затруднилась. Но добавила, что «коллектив надеется на лучшее».
ДМИТРИЙ АСТАХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...