Вчера в Волгоградской облдуме состоялись депутатские слушания, посвященные проблемам городских пассажирских перевозок. Мероприятие свелось к «травле» частных перевозчиков, оказавшихся виновными, как следовало из выступлений ораторов, в убыточности муниципального транспортного монополиста — «Волгоградэлектротранса». Самым экстравагантным в итоге оказалось предложение его гендиректора Сергея Колесникова оформить городскую маршрутную сеть «в собственность Волгоградской области», что позволит навести порядок на рынке перевозок.
Вчера в Волгоградской областной думе состоялись открытые депутатские слушания, посвященные перспективам развития городского транспортного комплекса. Первым к трибуне вышел гендиректор МУП «ВЭТ» Сергей Колесников. Прежде всего, он по традиции пожаловался на постоянную нехватку средств на осуществление пассажирских перевозок городским электротранспортом. По мнению господина Колесникова, в бедственном положении муниципальных транспортных предприятий виноваты частные перевозчики, появившиеся на рынке в конце 90-х годов, и слабое финансирование из городской казны проезда льготников. Глава ВЭТ сообщил, что долг муниципалитета за 2003 год по этой статье составил около 360 млн руб. «Сегодня мы вынуждены закладывать в цену обычного билета наши потери на льготниках, но пассажиров, пользующихся правом льготного проезда, — в два раза больше, чем платежеспособных граждан. Только за 2003 год поток платежеспособных пассажиров снизился на 34%», — привел пример оратор.
Убытки ВЭТ от появления частных маршрутов, параллельных трамвайным и троллейбусным линиям, менеджмент предприятия оценил в 80 млн руб. в год. Сергей Колесников посоветовал областным властям подойти к разработке маршрутной сети более серьезно и оформить ее «как собственность Волгоградской области», что позволит «уравнять возможности частных и муниципальных перевозчиков и правильно регулировать транспортные потоки».
Его поддержал руководитель волгоградского областного отделения Российской транспортной инспекции (РТИ) Валерий Поленичкин, предложив ужесточить условия для владельцев маршруток. «Было бы неплохо привлекать перевозчиков на конкурсной основе и иметь возможность влиять на тарифную политику», — признался господин Поленичкин.
«Травлю» частных перевозчиков продолжили представители ГАИБДД. «Профессиональная подготовка водителей маршруток крайне низкая, часто на работу берут даже психически нестабильных людей», — рассказал присутствующим старший инспектор по особым поручениям управления ГАИБДД ГУВД Волгоградской области Сергей Воронюк. В ответ несколько депутатов с места заметили, что работникам ГАИБДД «можно было бы и не жаловаться». «Вы имеете все законные основания контролировать и регулировать ситуацию, происходящую на дорогах города. Главное — заниматься этим, а не жаловаться на плохое качество обучения в автошколах и недостаток законодательной базы», — отчитал работника ГАИБДД депутат Николай Чувальский.
Заступиться за владельцев маршруток было некому. Представителей частного транспортного бизнеса на совещание не пригласили. Депутат облдумы Георгий Козицкий, возглавляющий транспортное ООО «Экспресс-Сити», на слушаниях предпочел промолчать.
Для принятия конкретной резолюции депутатам не хватило кворума, и одобрение рекомендаций по развитию транспортного комплекса отложили на неопределенный срок.
Власти не в первый раз обращаются к проблеме частных извозчиков, но до сих пор какие-либо конкретные инициативы чиновников так и не были воплощены в жизнь. Сами перевозчики к проблеме городского транспорта относятся с пониманием. В начале года на совещании в мэрии они даже выражали готовность увеличить стоимость проезда на своих маршрутах, параллельных трамвайным и троллейбусным, чтобы электротранспорт стал более конкуренто-способным. Однако о реализации этой инициативы пока ничего неизвестно.
Денис Рябоконов