Татарстанское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике (ТТУ МАП) потребовало от четырех хлебоприемных предприятий республики устранить нарушения антимонопольного законодательства. В управлении считают, что хлебоприемщики в течение прошлого года неправомерно завышали требования к качеству сдаваемого сельчанами зерна и таким образом вынуждали их переплачивать за товарный кредит. Специалисты обещают подсчитать сумму ущерба товаропроизводителей до конца этой недели. Но вернуть кровные пострадавшие смогут только через суд.
ТТУ МАП возбудило административное делопроизводство в отношении четырех хлебоприемных предприятий — холдинговой компании «Татархлебопродукт», Арского и Ютазинского элеваторов и Мамадышского хлебоприемного предприятия — по признакам нарушения статьи пятой Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» на прошлой неделе. Как рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства ТТУ Галина Андреева, поводом для этого стало обращение Управления Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ по РТ, поступившее в управление в феврале этого года. В нем инспекторы указали, что четыре хлебоприемные предприятия при заключении прошлогодних договоров по товарному кредиту с сельхозпроизводителями завышали требования к качеству зерна. При этом хлебоприемщики достаточно вольно обращались с ГОСТами. Специалисты ТТУ пояснили, что, например по нормам уровень влажности зерна должен быть не ниже 14,5%, а в договорах «Татхлебопродукта» прописывались 13,5%. Наличие в зерне сорности не должно превышать 0,25%, а в документе значится 0,5%. При таких условиях сельчанам было крайне невыгодно сдавать зерно. «Сельхозпроизводители рассчитываются за товарный кредит, а это не малые суммы, своим продуктом. При этом хлебоприемные предприятия стремятся принять у них зерно как фуражное или в большем объеме чем положено, ведь чем меньше влажность, тем меньше его вес», — пояснила госпожа Андреева. По ее словам, хлебоприемщики просто навязывают в договорах свои условия, а сельхозпроизводителям приходится соглашаться, так как другой альтернативы у них нет. При этом сами хлебоприемщики остаются в выигрыше. Имея в своем распоряжении все необходимое оборудование для сушки и очистки зерна, они доводят его до нужного качества и в дальнейшем могут его успешно реализовать, отметила Галина Андреева.
Между тем наказать хлебоприемные предприятия за нарушения прошлого года ТТУ не может. Поэтому управление потребовало от них переписать договоры на этот год строго по ГОСТу. Для устранения нарушений установлен срок до 30 апреля. В случае, если к этом у времени копии новых договоров не поступят в ТТУ, то нарушители будут оштрафованы на сумму от 2 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда, сказала госпожа Андреева.
В юридическом отделе холдинговой компании «Татархлебопродукт» от каких-либо комментариев отказались. В хлебной инспекции РТ „Ъ“ сообщили, что сейчас специалисты подсчитывают ущерб, понесенный сельчанами из-за неправомерных действий четырех хлебоприемных предприятий. К концу недели эти цифры должны быть озвучены. Но назвать хотя бы примерные объемы переплат сельчан инспекторы отказались. Тем более, что как сообщил источник „Ъ“ в инспекции, подобные нарушения допускали не только названные предприятия, а практически все 34 хлебоприемщика, работающие в республике. Это выясняется в ходе идущей сейчас по республике проверки. В ТТУ МАП сообщили, что возместить ущерб сельхозпроизводители смогут в судебном порядке.
Андрей Смирнов