Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, кто привез кабачки попали в Европу и Россию и почему в Мексике об этом овоще слагали легенды.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
Сегодня о том, как вкуснейшие и нежнейшие кабачки из Америки в Европу попали, а потом и в Россию. И снова во всем «виноват» (в кавычках, понятно) Христофор Колумб.
Это были удивительные времена, Европа не знала тех овощей и фруктов, которые везли из вновь открытых земель господа пионеры: картошка и помидоры, баклажаны и перцы — кошмар, их опасливо крестили, а дальше не знали, что делать. А тут еще и кабачок какой-то.
Конечно, поначалу его, как и баклажан высаживали в декоративных целях, даже не подозревая, что на родине кабачка, в Мексике, о нем слагали легенды. Индейские женщины просили у богов овощ с такими же вкусными плодами, как и рыба, и боги подарили людям кабачки и научили их выращивать на огородах. И было это еще до нашей эры.
Но в Европе об этом ни сном, ни духом, хотя, казалось бы, чего проще: порезал, посолил, в муке обвалял и отправила на сковородку пошкворчать немного, покрыться корочкой золотой. Ах, как сразу захотелось кабачков, да со сметаной. Однако почти два века европейцы только лишь издалека любовались загадочным плодом.
Кстати, с точки зрения ботаники кабачок относится к тыквам, то есть это, как арбуз и сама тыква, здоровенная ягода. В Россию она попала через Грецию и Турцию. Название образовано с помощью уменьшительного суффикса от слова «кабак», которое было заимствовано из тюркского языка и означает тоже всего лишь вид тыквы. А итальянский «цуккини» переводится как маленький кабак, кабачок. Все просто, полезно и невероятно вкусно.