Еще двое ближайших соратников главы Удмуртии Александра Бречалова скоро могут покинуть республику. Как он сообщил на пресс-конференции по итогам 3,5 года работы в регионе, по семейным обстоятельствам уходит вице-премьер Анастасия Муталенко. «Сильное предложение» о работе поступило первому вице-премьеру Александру Свинину. Глава региона признал, что в первую очередь при назначении на посты в правительстве учитывал имеющийся лимит доверия и готовность погружаться в тему. При этом он давал шанс и работавшим до этого в правительстве министрам. Эксперты полагают, что уход ключевых членов команды для главы региона это серьезный удар, и прогнозируют, что теперь господин Бречалов будет делать упор на поиск местных кадров.
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Команда, с которой Александр Бречалов три с половиной года назад приехал в Удмуртию в качестве врио главы, в ближайшее время понесет две серьезные потери. На пресс-конференции 5 ноября глава региона сообщил о скором уходе первого вице-премьера Александра Свинина и вице-премьера, курирующего социальный блок, Анастасии Муталенко. Господин Бречалов назвал Александра Свинина одним из самых сильных региональных менеджеров по экономике. «Я не буду скрывать, действительно сейчас ведутся переговоры о его дальнейшей судьбе. У него есть очень сильное предложение, но пока рано об этом говорить. Он на 100% работает в республике»,— сказал глава региона.
Анастасия Муталенко покидает пост вице-премьера в связи с переводом ее мужа на работу в Санкт-Петербург. До этого он оставался в Москве, и супруги периодически летали друг к другу. По словам, господина Бречалова Анастасии Муталенко достался очень сложный блок, и если по направлениями соцполитики и образования ее успешно прикрывали руководители соответствующих ведомств, то со здравоохранением были и остаются проблемы. Здесь он признал, что кадровые ошибки были допущены и им самим.
За 3,5 года работой минздрава Удмуртии успели поруководить четыре человека. Назначенный при предыдущем главе республики Алексей Чуршин покинул пост в конце апреля 2017 года, далее обязанности замминистра исполнял Андрей Воздвиженский. В декабре того же года в Удмуртию переехал Игорь Титов, который ранее был начальником ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье"» Министерства обороны РФ. Министром он проработал полтора года. Он был одним из первых новых руководителей ведомств, не имевших до этого отношения к Удмуртии и назначенных Александром Бречаловым, кто покинул свой пост. Его сменил замминистра Георгий Щербак. В последнее время господин Щербак пропал из публичного поля, появляется информация, что якобы он тоже покидает пост.
На пресс-конференции господин Бречалов прокомментировал и ситуацию с задержанием гендиректора ГУП ТПО ЖКХ, бывшего министра строительства Ивана Ястреба, который также приехал в Удмуртию в 2017 году. По его словам, господин Ястреб не справился с позицией министра, при этом изначально найти человека на эту должность было непросто. «До того как назначить Ястреба, у меня было около 16 переговоров. Некоторые люди озвучивали цифры (по зарплате — “Ъ”), которые я не мог поднять никак, даже своими личными средствами. Некоторые имели сомнительную репутацию. Знаете, кого больше всего не хотелось назначать — тех, кто уже поработал в регионах в этом направлении, и регионах не самых передовых»,— сказал господин Бречалов.
Он напомнил, что после приезда в Удмуртию в апреле 2017 года он переназначил всех членов правительства и дал им шанс поработать.
«В первое время приходилось уговаривать, чтобы они работали в пятницу до 6-7 часов вечера, они уходили уже в 16:30. Темп работы у них был такой, будто у тебя ВРП и доходы на душу населения как в Швейцарии. Пришлось менять. Я, наверное, вас разочарую, но с поднятой рукой по всей стране — "возьмите меня в Удмуртию работать" — никого не было. Опытные менеджеры, которые делали крутые проекты с высокой капитализацией и бизнесом, на 100-150 тыс. руб. не пойдут. Это правда жизни»,— отметил господин Бречалов.
Он добавил, что вынужденно главным критерием был лимит доверия и понимание, что «человек будет пахать, даже если он не знает, будет погружаться». «Готовы ли были все, кого я назначил, к этой работе. Нет, и это было осознанное решение»,— заявил глава региона.
Состав правительства Удмуртии в 2017 году значительно обновился. На своих позициях остались только министр финансов Станислав Евдокимов, министр имущественных отношений Анна Боталова, министр культуры Владимир Соловьев, министр нацполитики Лариса Буранова. Минпромторг, минэкономики и миндортранс возглавили заместители министров. В настоящее время в правительстве девять руководителей министерств и ведомств, которые приехали работать в Удмуртию в 2017 году и позднее. В октябре пост советника главы республики покинула Юлия Полетаева, работавшая с ним еще с ОНФ. Она перешла в АНО «Диалог».
По мнению политтехнолога Константина Труфанова, было абсолютно естественно, что Александр Бречалов приехал в 2017 году в Удмуртию со своей командой. «На ключевые посты было назначено много людей не из Удмуртии, но это не говорит о том, что исчезли куда-то местные специалисты и грамотные управленцы. Есть естественный переток умов, которые переезжают в другие регионы. На первом этапе довлело над Александром Бречаловым недоверие к местным кадрам, ведь он пришел после шлейфа заведенных на целый ряд чиновников Удмуртии уголовных дел. Я думаю, большинство руководителей в такой ситуации приехали бы с командой единомышленников, которым доверяют, возможно в ущерб профессиональным качествам и опыту. Чтобы ввязываться в бой, нужны крепкие единомышленники»,— отмечает эксперт.
При этом у нынешних отставок разная история, и нельзя здесь говорит, что начался исход. Александр Свинин хорошо себя зарекомендовал, поэтому получает предложения о работе. Для Юлии Полетаевой новая работа — это карьерный рост, от которого не отказываются, считает господин Труфанов. Для Анастасии Муталенко, по его мнению, переезд за мужем — это «мягкая отставка, чтобы вывести из-под удара накопившегося негатива, в первую очередь, в системе здравоохранения». Эксперт полагает, что все это должно подтолкнуть главу региона к более плотной работе с местными кадрами. Новые крупные менеджеры предпочитают ехать в экономически более мощные регионы либо просят большую зарплату, у местных же запросы немного скромнее, к тому же они лучше знают здешнюю специфику, заключил господин Труфанов.
Политолог Александр Балицкий отмечает, что пришедшая в 2017 году в Удмуртию команда решала сложный и нужный вопрос с кадрами.
«Предыдущие формы управления с кумовством и местничеством дискредитировали себя, и нужно было что-то менять. Если здесь набирать руководителей, они никого не знают, поэтому привезли тех, с кем были знакомы. Однако состав команды был очень неоднороден, много достаточно молодых людей, как я их называю — детей форумов, новых менеджеров, рожденных на различных модных мероприятиях»,— говорит политолог.
При этом молодые пришли не только на управленческие позиции, но и на некоторые исполнительские, где куда важнее наличие опыта хозяйственной деятельности. Все это привело к тому, что профессионалов просто выживали с места, а на их позиции приходили люди с куда меньшим объемом знаний и практики, отмечает господин Балицкий. «Задачей Александра Бречалова было создать устойчивую команду, но где-то дала брешь неопытность, другие замарались, третьи пережили рокировку. Для кого-то безусловно должность в правительстве Удмуртии это скорее плацдарм для новых карьерных высот. Уход ключевых соратников — это удар по команде, который показывает, что положение зыбко, ведь врастать здесь они не хотят. Немногие перевезли сюда свои семьи. Кем заменить уходящих — тоже большой вопрос в условиях сложного кризисного года. Думаю, что сейчас глава региона будет искать кадры внутри республики»,— говорит эксперт.
Политолог, генеральный директор «Сириус консалтинг» Наталия Заболотских считает, что команда главы Удмуртии так и не смогла стать «своей» в регионе: не удалось найти общий язык с жителями республики — самыми разными представителями, выстроить образ защитников интересов региона в отношениях с федеральным центром. «Стиль общения и поведения "чиновников и больших людей из Москвы" стал первой проблемой и главным фактором, указывающим, что долго состав команды, сформированный главой региона, не продержится. Причем угроза неприятия команды сформировалась как внутри системы (среди самих служащих разного уровня), так и среди населения. Не установившаяся коммуникация внутри системы привела к тому, что каждое действие пришлых людей проходило оценку сотни госслужащих (профессиональную и морально-этическую) и становилось предметом обсуждения в публичном поле. Это усиливало раскол»,— говорит эксперт.
По ее мнению, история с заключением под стражу Ивана Ястреба — это дополнительные имиджевые потери для руководства региона, как на региональном, так и на федеральном уровне. Уход Анастасии Муталенко — это попытка отыграть негативные позиции с неудовлетворительной работой социального блока, полагает она. В то же время все эти перемены в правительстве должны привести к пересмотру кадровой политики в регионе, переиграть то, что было сделано неправильно. «Основными слагаемыми кадровой политики, с учетом специфики региона, должна стать ориентация на тех, кто хорошо знаком с Удмуртией (если речь идет о приглашении специалистов извне), имеет здесь достаточно тесные связи и контакты и не воспринимает регион как временный трамплин или офис. Важными слагаемыми, на мой взгляд, при переформатировании команды должны стать опыт взаимодействия и общения с людьми на местах, умение находить общий язык, как сейчас принято говорить "на земле", наличие позиции, желание знать и понимать реальное состояние дел в регионе»,— отмечает госпожа Заболотских.