Аэропорты ЕС просят увеличить господдержку отрасли на фоне возобновления пандемических ограничений в Германии, Франции, Италии и Великобритании. Новый локдаун, хотя и не предполагает запрета на выполнение полетов, скажется на внутренних перевозках, которые до последнего времени оставались стабильными, полагают в Европейском совете аэропортов: под угрозой банкротства 193 из них. Аэропорты, не имеющие существенных финансовых потоков от грузоперевозок, просят о дополнительных программах поддержки.
Около 200 европейских аэропортов оказались на грани банкротства
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Европейский совет аэропортов (ACI Europe, объединяет крупнейшие аэропорты Европы, обеспечивающие 90% коммерческих перевозок) предлагает Еврокомиссии срочно увеличить поддержку авиации ЕС. Ассоциация просит ЕС не только продлить до конца 2021 года временную схему, позволяющую поддерживать пострадавшие от пандемии компании, в том числе авиацию (пока продлена до июня), но и принять к ней в дополнение отдельный план поддержки авиации. Он, по мнению ACI Europe, должен включать в себя компенсацию потерь аэропортов на протяжении всего срока действия ограничений в ЕС, препятствующих возобновлению авиасообщения.
В ACI говорят примерно о 200 аэропортах, находящихся на грани банкротства. В конце октября там сообщали, что примерно 193 аэропорта окажутся неплатежеспособными в ближайшие месяцы. Это в основном региональные аэропорты, но, по данным ассоциации, не защищены от риска и крупные европейские гавани и хабы.
В ACI указывают, что в случае авиакомпаний их финансовая устойчивость отчасти поддерживается за счет грузовых авиаперевозок, в то время как большая часть доходов воздушных гаваней связана с пассажирскими перевозками. Кроме того, в отличие от авиакомпаний, аэропорты не получают авансовых доходов, поскольку средства им выплачиваются только после предоставления услуги.
Авиакомпании, отмечают в ACI Europe, получили финансовую помощь от европейских правительств на сумму более €31,8 млрд, аэропорты — €840 млн.
Финансовое положение европейских аэропортов в ближайшие недели еще ухудшится в связи с введением новых ограничений на фоне коронавируса в ЕС, полагают в ACI, они повлияют не только на международные, но и на внутренние перевозки. В сентябре пассажиропоток аэропортов Европы упал на 73%. На середину октября пассажиропоток европейских аэропортов снизился на 75%, а аэропортов ЕС, Швейцарии и Великобритании — на 80%.
Новые ограничения в Европе начали вводиться с конца октября во Франции, Германии, Италии и Великобритании. Они не предполагают полного запрета на выполнение полетов, но в ряде стран затрагивают перемещение граждан. Глава IATA Александр де Жюньяк указывал на то, что в числе факторов, препятствующих открытию границ,— отсутствие согласованных на глобальном уровне режимов тестирования. В International Airlines Group (владеет British Airways) отмечали, что скоординированное тестирование на коронавирус может «открыть маршруты, стимулировать экономику и побудить людей путешествовать», но там не верят, что число пассажиров восстановится до 2023 года.
Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий отмечает, что авиакомпании ЕС в целом в глубоком кризисе: пассажиропоток в среднем на уровне 25% от прошлого года.
Большинство авиакомпаний так или иначе получили помощь от правительств, и это спасло их от прямого банкротства, продолжает он, при этом около 20 игроков просто остановили полеты, как это когда-то сделала «Трансаэро». Среди аэропортов наибольшие опасения вызывают средние и малые воздушные гавани (до 2 млн пассажиров), которые, как правило, принадлежат властям и работают как дискаунтеры, получая выручку только от монополии на торговые точки и транспорт в город, и теперь этих средств они не получают. Новые ограничения и их непредсказуемость (примером может послужить внезапный отказ Греции в августе принять борт Wizz Air из Норвегии) не позволяют восстановиться пассажиропотоку, хотя, как можно видеть на примере России, граждане готовы начинать летать уже в течение пары месяцев после их снятия, заключает господин Ланецкий.
Грузооборотная сторона пандемии
Как коронавирус изменил работу авиационного и железнодорожного транспорта