За дело рабочего класса
Эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев (Вашингтон) о главном итоге выборов в США
Парадокс прошедших американских выборов в том, что за проигравшим будущее, а за выигравшим — прошлое. Дональд Трамп открыл новую Америку, которой до него не существовало на политической карте. И Джо Байдену, провозгласившему своим лозунгом «возвращение к нормальности», а по сути, стремящемуся вернуться в прошлое, эту Америку уже не закрыть.
Фото: фото из личного архива
Даже если Трамп навсегда уйдет с политической сцены, трампизм останется. Самовлюбленному нью-йоркскому миллиардеру, ценителю роскоши и красивой жизни удалось позиционировать себя как защитника униженных и оскорбленных, а именно рабочего класса — в первую очередь его белых представителей из поселков и небольших городов. Снизив корпоративные налоги и частично дерегулировав экономику, Трамп заручился поддержкой бизнеса. Он бросил вызов вашингтонской бюрократии и спецслужбам. Он откровенно издевался над политкорректностью, и это нравилось его прямолинейным избирателям, не понимающим новояза кампусов и прибрежных элит. Наконец, Трамп переформатировал понятие патриотизма, провозгласил политику «Америка прежде всего» и не ввязался ни в одну новую внешнеполитическую авантюру.
Любопытно, что, даже проигрывая, он получает на выборах 2020 года больше голосов, чем четыре года назад: более 70 млн. Трамп прибрел новых сторонников, в том числе и среди части традиционно демократического электората — тех, кто напуган рассказами о демократах-социалистах и кто относительно консервативен. Со стороны демократов же будет большой ошибкой игнорировать феномен трампизма, считая его временным помутнением коллективного рассудка американцев.
Берни Сандерс, уже второй раз сошедший с президентской гонки на стадии праймериз, на самом деле был единственным кандидатом демократов, привносившим в американскую политику новые мотивы, которые в будущем будут звучать все громче. Это голос левой социал-демократии европейского толка, до сих пор в Америке почти не слышавшийся. Гарантии социально-экономических прав, включая создание общенациональной системы здравоохранения, бесплатного образования, доступного жилья, и программы развития возобновляемых источников энергии привлекли часть молодого продвинутого электората и в то же время оттолкнули тех, кто привык полагаться на себя и не оплачивать за счет своих налогов чье-то благополучие.
Трамп справа и Сандерс слева бросили вызов политическому центру и истеблишменту, но потерпели поражение. Их эстафету подхватят молодые амбициозные лидеры, не такие одиозные, как Трамп, и не такие старомодные, как Сандерс. Республиканская и Демократическая партии пытаются как-то вписать новые силы в свои структуры, расширяя электоральные коалиции. Пока им это в целом удается, но на горизонте новые вызовы: на правом фланге активизируются экстремисты, а на левом формируется новая идеология, базирующаяся на политике идентичности бесконечного числа отдельных групп: расовых, этнических, основанных на сексуальной ориентации. Для них Байден — фигура из прошлого.
Двухпартийная политическая структура, несмотря на сложнейшую обстановку во время пандемии коронавируса и растущей поляризации общества, устояла. Грядущие судебные разбирательства по поводу подсчетов голосов несколько успокоят недовольных и придадут системе больше устойчивости. Однако американское общество становится более сложным и многослойным, и двум партиям в будущем будет все труднее вбирать в себя растущее многообразие интересов.