В финале Rolex Paris Masters, крупного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории Masters 1000 c призовым фондом €3,3 млн, Даниил Медведев в трех сетах сломил сопротивление Александра Зверева из Германии. Завоевав свой восьмой титул за карьеру, четвертый номер мирового рейтинга одержал уже шестую российскую победу на турнирах ATP этого года. Причем четыре из них состоялись за последние два месяца.
До Даниила Медведева (на фото) приз победителя Rolex Paris Masters держали три российских теннисиста — Марат Сафин в 2000-м, 2002-м и 2004-м годах, Николай Давыденко в 2006-м и Карен Хачанов в 2018-м
Фото: Christophe Ena, AP
Этот финал проходил при полном отсутствии болельщиков и в плане антуража производил довольно тягостное впечатление. Зато по внутреннему напряжению он мог бы дать фору массе других, куда более праздничных финалов, еще недавно игравшихся на фоне заполненных трибун. Об этом можно было судить и по высочайшему качеству тенниса, который Александр Зверев и Даниил Медведев демонстрировали на протяжении практически всей первой партии, и по реакции немецкого теннисиста, сумевшего оставить за собой ее последний розыгрыш. Во всяком случае, сочному рыку, который он издал в тот момент, могли бы позавидовать обитатели Парижского зоопарка, расположенного в получасе ходьбы от AccorHotels Arena.
Медведев и Зверев — не просто представители одного и того же поколения, которое скорее по инерции пока считается молодым, но на самом деле усиленными темпами приближается к своей зрелости. Они еще и прекрасно знают друг друга, поскольку с юности варились практически в одном и том же турнирном соку.
На уровне ATP в очных встречах чаще побеждал Зверев — пять раз из шести, но это был тот случай, когда историческая статистика не имела никакого значения.
Во-первых, Зверев как игрок высшего уровня раскрылся раньше, а больше половины из тех шести матчей были сыграны прежде, чем во второй половине прошлого сезона Медведев добился резкого прогресса и вошел в мировую элиту. Во-вторых, ни о каком «комплексе Зверева» у россиянина и речи быть не могло. Хотя бы потому, что в октябре прошлого года в финале прошлогоднего Rolex Shanghai Masters Медведев победил в двух партиях всего за 74 минуты.
Зверев не всегда держит удар в решающие моменты. Это очень ярко проявилось два месяца назад, в финале US Open против Доминика Тима, в котором он упустил победу, взяв первые две партии и в пятой подавая на матч. Впрочем, не имея чемпионского характера, Зверев два года назад ни за что не выиграл бы итоговый турнир в Лондоне. К тому же к парижскому финалу он подошел с беспроигрышной серией из 12 встреч, и чтобы поколебать его уверенность, надо было как следует постараться.
Первая треть матча получилась абсолютно равной. Соперники штамповали первые подачи и практически не доводили дело до длинных обменов ударами. Лишь в самом в конце первой партии Медведев неудачно разыграл пару мячей, получил 0:40 и, сумев спасти два брейк-пойнта, проиграл третий.
Логика развития событий вроде бы подсказывала, что этот момент может оказаться решающим. Но не тут-то было.
Медведев не думал сдаваться и уже совсем скоро вцепился в чужую подачу всеми зубами. Третий гейм второй партии продолжался ровно 15 минут, вместил в себя розыгрыш из 38 ударов, оставшийся за Медведевым, и четыре упущенных им брейк-пойнта. Но Зверев все-таки удержал подачу — чтобы отдать ее в девятом гейме, в котором у Медведева наконец получился тонкий и технически сложный удар у сетки, а соперник, наоборот, допустил ошибку.
Последнее серьезное испытание для россиянина наступило во втором гейме третьей партии. К тому времени он уже вел с брейком. Зверев все еще сопротивлялся и заработал четыре брейк-пойнта, однако Медведева было уже не остановить. Средняя продолжительность розыгрышей по сравнению с первой партией возросла ровно в два раза — с четырех ударов до восьми, а по такой игре он уже имел заметное преимущество. В итоге — 5:7, 6:4, 6:1 за 2 часа 8 минут. Спустя 13 месяцев после шанхайской победы над тем же соперником Даниил Медведев выиграл свой следующий, восьмой по счету титул. А это значит, что очень успешная российская осень на турнирах ATP, которая начиналась и продолжалась триумфами Андрея Рублева в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене, еще не закончилась.