Три дня подряд число новых заболевших коронавирусом в стране уверенно держится на уровне выше 20 тыс. человек в сутки, в Москве больше 5 тыс. Тем временем свободных коек в больницах все меньше. Как сообщили в мэрии, около 70% мест в столичных больницах заняты. При этом накануне в силу вступили новые правила Минздрава, из-за которых, как считают специалисты, пациентов будут чаще госпитализировать. В то же время Центр имени Гамалеи объявил о старте масштабной вакцинации. Первая партии препарата «Спутник V» поступила в Москву и регионы в минувшие выходные. Кто сможет привиться? И ждать ли дефицита мест в больницах? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Трое из четырех пациентов с коронавирусом либо бессимптомно переносят инфекцию, либо в легкой форме, по крайней мере, по словам медиков. Поэтому многие лечатся дома. Но Минздрав ввел новые правила. В частности, теперь у пациента должна быть отдельная комната, с ним не могут проживать пожилые и люди с хроническими заболеваниями, связанными с дыханием, сердечно-сосудистой и эндокринной системами. Запрещено лечиться дома жителям общежитий и коммунальных квартир.
Получается, иначе вас должны госпитализировать? Но в российских больницах и без того дефицит коек, констатирует председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков: «Что если пациент откажется от госпитализации? Тогда что, скажут, что вы сами виноваты, что заболели, всю семью лечить не будут? Или заставят семью уговаривать этого человека? А если человек живет с престарелой мамой, которая не двигается, лежит в кровати? Вопрос второй, а, может быть, и первый: хватит ли в стране мест для госпитализации такого большого количества населения, которое по придуманным правилам Минздрава не может оставаться дома? А таких у нас очень много. Или они все до сих пор, наверное, думают, что мы живем в шикарных апартаментах на 15 комнат».
Если еще 1 ноября Сергей Собянин утверждал, что введенные ограничения показали эффективность, то спустя неделю мэр столицы признал, что ситуация не стабилизировалась даже после того, как часть школьников перевели на «удаленку». Учащиеся 6-11 классов останутся на дистанционном обучении минимум до 22 ноября. Однако ученики младших классов продолжают посещать школу. Работают бары и рестораны. И далеко не каждое заведение требует у посетителей на входе регистрироваться с помощью QR-кода. Вот и в минувшие выходные центр столицы был полон.
Директор ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков не сомневается, что остановить рост заболеваемости могут только жесткие ограничения. Но, вероятно, власти будут с ними тянуть до последнего, пока количество свободных мест в больницах не станет критически малым. «Надо вводить серьезные меры тогда, когда понятно, что через две недели мощности медицинской системы будут исчерпаны. Меры, введенные сегодня, будут начинать действовать недели через две-три только. Все меры должны быть направлены просто на прерывание контактов. Кинотеатры, театры, ТЦ, спортивные мероприятия — закрытие только школ не решает всю проблему, надо закрывать сразу многие заведения, в которых люди могут передавать вирус»,— уверен Волков.
Остановить пандемию, как вновь и вновь напоминают эпидемиологи, может массовая вакцинация. И в столице, и Подмосковье она начнется в течение ближайших двух недель, уверяет директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он ожидает, что к концу ноября в гражданский оборот поступит 500 тыс. доз «Спутника V», а в декабре — уже 1,5 млн. Впрочем, прогнозы по объемам производства препарата все время звучат разные. В любом случае говорить о масштабной вакцинации пока рано, подчеркивает главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Возможно, будет продолжаться вакцинация медицинских работников, учителей, групп риска. Для этого нужны десятки миллионов доз. Сейчас речь, по-видимому, пойдет о сотнях тысяч доз, может быть, даже о миллионе. Независимо от вакцины нам придется соблюдать все необходимые противоэпидемические правила. Даже когда человек будет привит, никакая вакцина не защищает на 100%».
Ожидается, что финальный этап испытаний вакцины «Спутник V» завершится в начале следующего года. Тем не менее, вопросы возникают к производству: смогут ли фармкомпании оперативно создать нужные объемы препарата? Хотя россияне, судя по всему, не очень ждут вакцину. Данные опросов сервиса Superjob говорят, что больше половины граждан прививаться не собираются.
Как следует из данных Университета Джонса Хопкинса, в воскресенье общее число заболевших коронавирусом в мире превысило 50 млн человек.