В правительстве, которое много лет не может согласовать правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам, затянулся процесс согласования аналогичного документа относительно сетей газораспределения. Минэнерго указало разработчику постановления — Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — на целый ряд неточностей, устранять которые регулятор не спешит. Эксперты отмечают, что правила, которые важны для реализации программы газоснабжения, уже давно пора утвердить.
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ / купить фото
Как стало известно “Ъ”, в середине сентября заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин направил в ФАС ряд замечаний к разработанному регулятором проекту постановления о недискриминационном доступе к услугам по транспортировке газа по сетям газораспределения. Разработка документа началась еще пять лет назад, поясняет источник “Ъ” в правительстве. Она шла параллельно с формированием правил недискриминационного доступа к магистральным газопроводам, варианты которых в правительстве не могут согласовать еще с 2000-х годов.
В своем сентябрьском письме Минэнерго указывает на ряд существенных неточностей в проекте ФАС. Так, «понятийный аппарат проекта правил нуждается в существенной доработке с учетом норм законодательства». Кроме того, пишет господин Сорокин, используются некорректные наименования терминов или неустоявшиеся, двусмысленные словосочетания, категории оценочного характера, что недопустимо для нормативных актов.
В Минэнерго отмечают, что ФАС хочет ввести в правила новую правовую конструкцию — договор поставки газа на потери газораспределительной организации (ГРО).
Это заведомо предполагает наличие потерь газа в системе газораспределения — как коммерческих, так и технологических, которые обязаны будут оплачивать потребители услуги по транспортировке газа, согласно объемам, указанным в договоре. «Смысл введения указанной правовой конструкции представляется неясным»,— говорится в письме.
Также в Минэнерго говорят о неурегулированности вопросов заключения многостороннего договора на транспортировку газа по смежным ГРО, его поставки и транзита по сетям собственников, не оказывающих услуги по транспортировке газа, в том числе по бесхозяйным сетям. По тексту проекта постановления, пишет Павел Сорокин, есть значительное число замечаний юридического и технического характера, в связи с чем документ требует существенной доработки.
По данным источников “Ъ”, в ФАС до сих пор не ответили на замечания. В самой службе комментировать ситуацию не стали.
Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что потребность в систематизации работы объектов газораспределения, у которых много собственников, а некоторые остаются бесхозными, назрела давно.
По его словам, ГРО и сети играют важную роль в реализации программы газоснабжения РФ. Эксперт считает, что сроки согласования и принятия документа сложно прогнозировать, так как работа над ним может идти параллельно с подготовкой связанных нормативных актов, что затянет процесс. В то же время Алексей Гривач не видит между министерствами острых разногласий — речь идет скорее о доработке сырого документа и уточнении формулировок. Однако, по его мнению, необходимо быстро принять правила: без них развитие газификации в ряде случаев может оказаться проблематичным.