В Саратове активисты «Родительского контроля» проводят серии одиночных пикетов против двухнедельного дистанционного обучения, введенного правительством области для учеников средних и старших классов в нескольких районах города. По их мнению, при таком формате обучения страдает качество образования. Педагоги считают, что эта мера направлена в первую очередь на то, чтобы обезопасить учителей. При этом они признают, что качество образования действительно страдает — участники процесса не освоили и не могли освоить за такой короткий срок методику дистанционного обучения, однако альтернативы дистанта в сложившейся эпидемиологической ситуации пока нет.
Саратовские активисты требуют вернуть всех детей в школы
Фото: (фото https://vk.com/roditelskiynadzor)
В Саратовской области введение дистанционного обучения для школьников вызвало недовольство среди ряда общественных организаций. В частности, против этого выступили участники движения «Родительский надзор». Первые пикеты против дистанционки прошли в Саратове 7 ноября — в день, когда было объявлено о ее введении. Как ранее сообщал „Ъ“, соответствующее постановление после совещания с представителями медицинского сообщества подписал председатель областного правительства Роман Бусаргин. Он мотивировал свое решение тем, что на введении дистанционного обучения для учащихся школ настаивало региональное управление Роспотребнадзора, а врачи заверили, что «заболеваемость резко выросла с началом учебного года» и «участились ситуации, когда ребенок без симптомов заболевания заражает всю семью». В связи с этим было принято решение о введении онлайн-обучения для школьников с шестого по одиннадцатый класс в Саратове и трех муниципальных районах: Энгельсском, Балаковском и Балашовском, где отмечен наибольший рост заболеваемости. Мера будет действовать по 23 ноября.
Протестующие называют это решение «популистским, необоснованным медицинскими и эпидемиологическими показаниями». «Неэффективная деятельность чиновников, системные проблемы в здравоохранении, неумение/нежелание их решать переложены на плечи детей»,— утверждают активисты «Родительского надзора». Они заявили, что перевод на дистанционное обучение московских старшеклассников был якобы признан мэром столицы Сергеем Собяниным «неэффективным» в качестве меры по борьбе с COVID19. «Сразу возникает вопрос — кто ответит за эксперименты, которые ставят на наших детях? На каком основании чиновники, принимающие подобные решения, не кладут в их основу мнения специалистовэпидемиологов, инфекционистов, вирусологов, иммунологов? Статистику заболеваемости в детской возрастной группе? — возмущаются активисты.— Изначально было понятно, что дистанционное обучение не только не окажет влияния на течение эпидемии, но и еще больше усугубит проблемы со здоровьем у детей — психическим и физическим».
Одиночные пикеты уже несколько дней проходят у здания областного правительства и около саратовской приемной спикера Государственной думы Вячеслава Володина. Вчера «Родительский комитет» распространил сообщение, что в некоторых школах родителей заставляют подписывать заявление с просьбой перевести их детей на дистанционное обучение, и призвал не подписывать подобных бумаг. В пресс-службе мэрии пояснили, что данный образец заявлений был в методических рекомендациях министерства просвещения РФ еще весной, однако в настоящее время они не имеют никакой силы, поскольку решение о частичном переводе школьников на дистант принято правительством области.
Министерство образования Саратовской области вчера распространило комментарии работников школ, которые поддерживают дистанционное обучение. Так, заслуженный учитель РФ, учитель истории и обществознания Лицея математики и информатики Саратова Людмила Корнилова назвала меру «вынужденной, но необходимой». «Итоги первой четверти показали, что эпидемия никого не щадит: болели учителя, дети, были учащиеся, которые контактировали с больными COVID19, закрывались отдельные классы. Поэтому переход на дистанционное обучение считаю оправданной мерой»,— поясняет госпожа Корнилова. При этом дистанционное обучение она считает «сложным процессом для учителя и ученика».
Сохранение очного обучения для школьников с первого по пятый класс она объяснила тем, что они «нуждаются в адаптации и особом педагогическом сопровождении при организации образовательного процесса и не в полном объеме владеют навыками самостоятельной работы с интернет-ресурсами и дистанционными образовательными технологиями».
Эксперт профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов усомнился в достоверности данных, которыми оперируют саратовские протестующие. «Я не слышал, чтобы мэр Москвы признал неэффективность этой меры. Он сказал, что интенсивность эпидемическая не уменьшается, количество заболевших — тоже. Что касается перевода на дистант — я других вариантов сегодня не вижу,— отметил эксперт.— В первую очередь это связано с тем, что учителя тоже люди, и многие из них достаточно возрастные. Тех, кому от 65 лет и больше, в школы вообще не пускают. Те, кому меньше, от 55 до 65, работают очно с детьми с первого по пятый класс и риску подвергаются серьезному. Альтернативы дистанции я сейчас не вижу».
При этом господин Перлов признает, что качество образования при дистанционном обучении страдает и это, по его мнению, связано с тем, что участники учебного процесса не освоили дистанционную форму обучения. «То, что у нас сегодня есть,— это пока не дистанционное образование, правильно это называть удаленным образованием. Это работа тех же специалистов по классическим, много лет наработанным методами, стандартным, предназначенным для очного образования, но через монитор. Эффективность этого такая, как если попробовать рубанком нарубить дрова. Теоретически возможно, но качество будет не очень хорошее»,— считает эксперт. По его словам, дистанционное образование подразумевает принципиально новый формат работы, но для его разработки требуется больше времени.