Депутаты думы Самары предложили губернатору Дмитрию Азарову рассмотреть возможность установления нового предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года. Его величина может вырасти до 6,7%. Ранее правительство РФ установило лимит повышения коммунальных тарифов не более 3,6%. Авторы обращения объясняют данное предложение переходом Самары на альткотельную.
Предельный индекс за ЖКУ в Самаре могут повысить второй раз за два года
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Дума Самары направила губернатору Дмитрию Азарову обращение с просьбой рассмотреть вопрос об установлении в городе предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 6,7%. Новый предельный размер платы за ЖКУ парламентарии предложили ввести в городе с 1 июля 2021 года. Документ опубликован на сайте городской думы.
Ранее федеральное правительство установило лимит повышения коммунальных тарифов для Самарской области не более 3,6%.
Необходимость увеличения предельного размера платы за ЖКУ авторы обращения объясняют тем, что распоряжением правительства РФ от 9 июня Самара была отнесена «к ценовой зоне теплоснабжения», а также «в целях реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, инвестиционных программ, заключенного концессионного соглашения».
В ноябре Самара перешла на новый метод тарифообразования — по принципу «альтернативной котельной». В связи с этим город переходит от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.
Как поясняют в региональном департаменте ценового и тарифного регулирования, расчеты с потребителями с 1 ноября производятся в соответствии с соглашением между администрацией Самары и АО «ПТС», по цене за тепловую энергию в размере 1783,34 руб./Гкал (с НДС). До этого тариф на отопление в городе составлял 1740 руб.
«Инициатива по повышению тарифа объясняется переходом Самары на формирование тарифа за теплоэнергию по методу альтернативной котельной. Эта модель представляет собой систему, при которой за все теплоснабжение в городе отвечает назначенная единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Основным преимуществом системы альтернативной котельной для властей региона и муниципалитета является возможность определить ответственного за теплоснабжение. По закону ЕТО обязана обеспечивать оговоренный в соглашении уровень качества теплоснабжения и его надежность. Но для потребителей переход к новой модели, видимо, будет дорого стоить»,— написал в соцсети «ВКонтакте» заместитель председателя Самарской губернской думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.
Вице-спикер отмечает, что в Тольятти «депутаты-коммунисты (удерживающие численное преимущество в думе) голосовали против реализации этой реформы, итог которой один — повышение тарифов для населения»: «Тарифы в Автограде останутся без изменений».
«Пока в думах Самары и Новокуйбышевска, который также переходит на новую модель, мало депутатовкоммунистов, тарифы будет некому сдерживать. Все 4 депутата от КПРФ в городской думе Новокуйбышевска голосовали против, но их голосов оказалось недостаточно»,— отмечает Алексей Лескин.
С аналогичным предложением депутаты Самары обращались к главе региона осенью 2019 года. Тогда парламентарии предложили установить в городе предельный индекс изменения платы за ЖКХ в размере 6,8%. Это было сделано в декабре 2019 года. Повышение тарифа необходимо было для реализации концессионного соглашения между администрацией города и ООО «Самарские коммунальные системы», а также для выполнения инвестиционной программы АО «Предприятие тепловых сетей».
В свою очередь депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев уже направил губернатору письмо с просьбой не поддерживать обращение депутатов Самары в связи с тем, что «в условиях падения доходов населения на фоне пандемии данное решение является антисоциальным…». «Напоминаю, что сверхнормативное повышение тарифов в Самаре предполагается второй год подряд. …Таким образом, в случае поддержки указанной инициативы повышение тарифов в Самаре за два года составит 13,5%, что является недопустимым ростом»,— подчеркнул Михаил Матвеев.
«Это сумма всех платежей за все коммунальные услуги. То есть если общая сумма платы за ЖКУ в июне будет, допустим, тысяча рублей, то в июле уже на 6,7% больше. Насколько я знаю, альтернативная котельная даст повышение на 3,5% от нынешней цены. В любом случае должны быть меры социальной защиты. То есть если превышение будет более чем в 3,6%, которое определено для области, то тогда эту разницу муниципалитет должен компенсировать потребителям. Они должны заложить в бюджет эти средства»,— считает руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских.