Белорусская АЭС остановила ток

Первый энергоблок прекратил выработку из-за проблем с трансформатором

Первый энергоблок Белорусской АЭС, всего неделю назад начавший поставку электроэнергии, экстренно прекратил выработку. В Минэнерго республики объясняют остановку необходимостью ремонта «электротехнического оборудования», угрозы радиационной безопасности нет. Речь может идти о замене трансформаторов, на которую уйдет несколько недель. Блок находится на этапе энергетического пуска, выявление неполадок с электротехникой — нормальная ситуация, отмечают эксперты.

Белорусская АЭС

Белорусская АЭС

Фото: Maxim Guchek / BelTA Pool Photo via AP

Белорусская АЭС

Фото: Maxim Guchek / BelTA Pool Photo via AP

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) на неопределенный срок прекратил подачу электроэнергии в сеть. Для восстановления производства требуется замена «определенного оборудования», заявил «Интерфаксу» представитель информационного центра БелАЭС. При этом он не уточнил, когда подача электроэнергии может возобновиться. «Идет наладка оборудования, продолжаются пусконаладочные работы»,— рассказали в информационном центре.

В МЧС республики уже заявили, что остановка выработки атомной станции не угрожает безопасности страны.

«Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности»,— заявил «Интерфаксу» представитель Госатомнадзора МЧС Белоруссии Олег Соболев. Он лишь уточнил, что поврежденное оборудование относится к четвертому классу безопасности и не стоит на учете по ядерной безопасности. “Ъ” направил запрос в «Росатом».

В прессе информация об остановке выработки БелАЭС появилась в воскресенье, 8 ноября, на следующий день после торжественного открытия станции. В Минэнерго Белоруссии признали проблему спустя сутки. По данным белорусской прессы, причина остановки — выход из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов.

БелАЭС состоит из двух блоков по 1,2 ГВт каждый, станция расположена в городе Ворняны на реке Нярис всего в 20 км от Литвы. Она строится с 2012 года госкорпорацией «Росатом», 90% стоимости строительства покрывает российский кредит на сумму до $10 млрд, оставшуюся часть предоставил ВЭБ в виде дополнительного кредита.

Первый блок БелАЭС начал выдавать киловатт-часы в объединенную энергосистему Белоруссии неделю назад — во вторник, 3 ноября. За три дня станция подала в сеть более 22 млн кВт•ч. Сейчас первый блок проходит этап энергетического пуска: его электрическая мощность постепенно повышается, предусматриваются режимы на различных уровнях (до 500 МВт), проверяется устойчивость энергосистемы при понижении мощности. Ожидается, что блок введут в промышленную эксплуатацию в начале 2021 года.

Во время пусковой программы попутно устраняются все шероховатости, которые не были выявлены на предыдущих этапах, говорит главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров.

На БелАЭС возникли проблемы с измерительными трансформаторами напряжения — видимо, серьезные, то есть потребовалась их замена, говорит эксперт.

По его словам, подлежащие замене трансформаторы — обычное электротехническое оборудование, никакой опасности для населения и окружающей среды нет. «Единственное неприятное последствие — потеря времени, которое понадобится для их замены и переналадки. Прогноз по потерянному времени — пока недели»,— отмечает эксперт. Инциденты случались и на других зарубежных проектах, напоминает Александр Уваров. Например, в 2016 году на втором блоке американской станции Watts Bar спустя три месяца после энергопуска сгорел блочный трансформатор.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...