Власти смогут переводить работников на удаленку без их согласия
Органы государственной власти и местного самоуправления получат право принимать решения о временном переводе работников на удаленную занятость при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Согласие сотрудников на такой перевод не требуется, следует из поправки к законопроекту о дистанционной работе.
«В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств»,— цитирует текст документа ТАСС.
Согласно поправке перевод может происходить без учета согласия работников. При этом работодатель должен обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, либо компенсировать расходы подчиненных.
В документе сказано, что перевод на временную дистанционную работу при чрезвычайных обстоятельствах не требует внесения изменений в трудовой договор, так как по окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную договором.
В июле Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Ко второму чтению в законопроект планируется включить понятие «график взаимодействия» — время, в течение которого работник остается на связи с работодателем. Также в проект могут включить положения о северных надбавках и доплатах за «вредность». По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, обсуждение изменений в Трудовой кодекс идет сложно.
Подробнее о ситуации с удаленной занятостью в России — в материале “Ъ” «"Удаленка" ждет легализации».