Коронавирусу строят предновогодние планы
Москва запрещает ночную жизнь и сокращает дневную
Московский бизнес недоволен новыми ограничениями, о которых власти города объявили 10 ноября. Речь идет о запрете работы ресторанов и клубов в ночное время, возможном введении тотальной регистрации по QR-кодам во всех публичных местах, запрете многих публичных мероприятий. Предприниматели подчеркивают, что вся «подушка безопасности» уже потрачена на первую волну локдауна, и хотя новые ограничения гораздо мягче, пережить их будет труднее. Врачи же считают меры разумным компромиссом, отмечая, что большинство горожан заражается на мероприятиях в закрытых помещениях.
Столичные клубы и рестораны не закрывают, но некоторые из эпидемических ограничений могут оказаться для них трудно совместимыми с работой
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Спустя считаные часы после объявления мэром Москвы Сергеем Собяниным о новых ограничениях в городе в связи с пандемией, в первую очередь по рекомендуемому внедрению системы регистрации посещений публичных мест (включая торговые центры и магазины) с помощью QR-кодов и СМС, столичный бизнес начал кампанию против них.
Президент Союза торговых центров Булат Шакиров сообщил “Ъ”, что в ближайшее время организация планирует обратиться за разъяснениями в Минпромторг и московский оперштаб. Он уверен, что повторное ограничение работы бизнеса приведет к волне банкротств: «Вся "подушка безопасности" была задействована в период весеннего локдауна, ресурсов у предпринимателей уже не осталось». Опасения союза связаны также с запретом с 13 ноября в торгцентрах работы детских развлекательных центров и игровых зон. Булат Шакиров подчеркивает, что меры вводятся на фоне снижения покупательской активности: в октябре в торгцентрах было на 30% посетителей меньше, чем годом ранее, и ситуация ухудшается.
Необходимость новых ограничений мэр Сергей Собянин объяснил ростом заболеваемости COVID-19, упомянув антирекорд 9 ноября с 6897 случаями заражения в Москве и данные о ПЦР-тестах на коронавирус. По словам градоначальника, если в августе положительный результат давал один из ста таких тестов, то в октябре эта доля выросла до 5,8%, а в ноябре — до 7,5%: «В ближайшие недели мы можем ожидать ухудшения ситуации».
Меры, вводимые с 13 ноября по 15 января 2021 года, обозначены в указе Сергея Собянина.
- Клубам, ресторанам, барам, боулингам и другим заведениям запрещено работать с 23:00 до 06:00, кроме торговли навынос.
- Выставки, культурные, рекламные и просветительские мероприятия со зрителями отменяются.
- Исключение сделано для мероприятий, проводимых по решению мэрии, а также театров, кинотеатров и концертных залов, которым разрешается заполнять зрителями залы максимум на четверть.
- Спортивные мероприятия разрешены по согласованию с властями. Работа детских развлекательных центров, уголков в ресторанах и лагерей приостанавливается. Студентов городских вузов отправляют на дистанционное обучение; такое же решение в мэрии рекомендуют принять учредителям федеральных вузов.
Организациям и предпринимателям, владеющим фактически любыми посещаемыми гражданами помещениями, «рекомендуется» перейти на систему check-in с помощью QR-кодов (уже действует при входе в ночные заведения и департаменты городской мэрии). Закрытого перечня площадок в тексте указа нет, то есть власти фактически призывают ввести check-in повсеместно — например, в торговых центрах, предприятиях услуг и клиентских офисах компаний.
Пока в указе говорится лишь о рекомендациях. Но в сентябре столичным работодателям сначала тоже лишь рекомендовали перевести сотрудников на удаленку, а уже в октябре власти обязали компании обеспечить дистанционную работу для 30% клерков, да еще и отчитываться об этом.
Столь же автоматически сделать обязательными новые меры вряд ли удастся. Булат Шакиров подчеркивает, что за день крупный торгцентр посещают 30–40 тыс. человек. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов полагает, что инициатива городских властей может привести к скоплению огромных очередей на вход.
Источник “Ъ” из числа федеральных FMCG-ритейлеров добавляет, что введение регистрации в магазинах приведет к слишком резкому росту нагрузки на телекоммуникационные системы: это сотни тысяч регистраций в день, которые вряд ли удастся выдержать.
На добровольной основе никто вводить check-in не будет, полагают ритейлеры, а в случае перевода меры в обязательную уповают на то, что регистрация понадобится только при входе в торгцентр, а не в каждый магазин. «Но любые ограничения сказываются на продажах»,— подчеркивает представитель сети «Леонардо» Борис Кац.
Но проблема может оказаться гораздо шире ритейла. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов отмечает, что указ мэра в текущей формулировке может трактоваться максимально широко. Под определение, по словам юриста, попадают не только любые магазины и рестораны, но и бизнес-центры. Также неясно, кто должен обеспечивать check-in, арендатор площадей или собственник здания.
Нынешние ограничения стали самыми масштабными со времени весеннего локдауна в столице, когда с 30 марта горожан обязали соблюдать домашний карантин под угрозой штрафа в 4–5 тыс. руб., а с 15 апреля ввели QR-коды для любых поездок по Москве (основные ограничения сняты в июне-июле). По словам Сергея Собянина, введение новых ограничений на срок до 15 января позволит избавить учреждения от «ненужных трат» при отмене предновогодних мероприятий.
Из-за отмены массовых мероприятий в регионах и высокой неопределенности в этом году спрос на корпоративы и предновогодние вечеринки и так был минимальный, отмечает глава холдинга Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. «Однако на декабрь многие рассчитывали: не заработать, хотя бы воздуха глотнуть. С точки зрения ночного бизнеса это значит, что он ложится в кому»,— добавляет он. Отсутствие банкетов и корпоративов — катастрофа для отрасли, подтверждает гендиректор и партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков, в декабре выручка упадет вдвое год к году, то есть в 2021 год «вся индустрия выйдет без какого-либо запаса прочности».
Однако врачи считают инициативы мэрии разумным компромиссом, отмечая необходимость ограничения массовых мероприятий.
«Для большинства вариантов заболевания вирусная нагрузка должна быть длительная. Летом пикники проходили на улицах. Как только стало прохладно, все перебрались в замкнутые помещения, стали отмечать корпоративы, дни рождения, посещать поминки и дискотеки»,— говорит главврач центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков. Среди его пациентов «70–90% заразились именно на таких мероприятиях», а не при мимолетном контакте. По словам врача, поменялась и структура заболеваемости: в основном болеют молодые, социально активные люди, в том числе студенты и старшеклассники, поэтому необходимо ограничить активность именно этой группы населения.