Рабочая группа, созданная Госдумой, сформировала поправки ко второму чтению в парламенте законопроекта о дистанционной работе. Депутаты хотят дать органам местного самоуправления и госвласти полномочия отправлять работников на удаленку в случае ЧС без их на то согласия. А работодателей при этом обяжут обеспечить сотрудников гаджетами для связи или компенсировать расходы на них. Представители работодателей и профсоюзов заявили “Ъ”, что инициатива лишь узаконит уже сложившуюся практику.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Авторами законопроекта о дистанционной работе в условиях ЧС выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер СФ Валентина Матвиенко, депутат Андрей Исаев, другие парламентарии и сенаторы. Документ прошел первое чтение в июле 2020 года. С тех пор, по словам Андрея Исаева, рабочая группа рассмотрела 176 поправок от субъектов законодательной инициативы, а также 90 обращений общественных организаций. Во вторник господин Исаев подчеркнул, что ко второму чтению удалось договориться о компромиссном варианте документа, который поддержали и работодатели, и профсоюзы.
Поправки, в частности, закрепят термины «дистанционная» и «удаленная» работа, а также определят их форматы: постоянная дистанционная работа; временный перевод на дистанционную работу сроком не более шести месяцев; комбинированная работа (в офисе и удаленно).
При этом согласно поправкам трудовой договор может быть расторгнут в случае, если сотрудник не взаимодействует с работодателем по рабочим вопросам больше чем два рабочих дня подряд.
Документ при этом дает широкие полномочия в условиях ЧС органам власти. По их решению в случае аварий на производстве, пожаров, наводнений, землетрясений, эпидемий, а также «в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части», сотрудники могут быть переведены на удаленную работу. Их согласие при этом не требуется. Работодатель же должен обеспечить работников необходимым оборудованием и гаджетами или компенсировать расходы на них.
Отметим, подобное регулирование уже было опробовано в столице. В начале октября мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей отправить на удаленную работу 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. В противном случае компании ждет штраф или приостановка деятельности. Законность принятых мер вызвала ряд вопросов. В частности, обращение в прокуратуру направили ряд депутатов Мосгордумы.
Александр Калинин, президент общественного объединения предпринимателей «Опора России», полагает, что законодатель фиксирует норму, которая уже вошла в практику. «На губернаторах лежит основная ответственность за развитие ситуации с коронавирусом, поэтому по факту такие полномочия уже существуют,— заявил он “Ъ”.— Этому хотят придать статус федерального закона. Правильный подход». При этом как представитель работодателей господин Калинин предвидит ряд спорных моментов. «Не нужно обязывать работодателя (обеспечивать сотрудников техническими средствами.— “Ъ”),— полагает он.— Если ему сотрудник нужен, он сам решит. Перевод на удаленку — не отпуск, и если предприниматель не уравновесит затраты, ему придется увольнять людей».
Член Совета по правам человека при президенте РФ, президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко подтвердил “Ъ”, что поправка фактически фиксирует действительность. «Не думаю, что это нарушает права работников,— говорит он.— Местные органы власти могут принять решение о переводе трудящихся на удаленный доступ. Далее идет процесс согласования с наемными работниками или профсоюзной организацией режима труда и отдыха». В КТР говорят, что готовящийся в формате трехстороннего обсуждения — власть, профсоюзы работников и работодателей — документ отвечает интересам наемных трудящихся, особенно в части права на отдых, права не взаимодействовать с работодателем, когда по согласованному графику сотрудник не должен находиться в доступе, и возможности сверхурочных выплат в связи с переработками в удаленном режиме.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал в разговоре с “Ъ” готовящийся ко второму чтению законопроект «компромиссным вариантом». Впрочем, что именно не устраивало ФНПР в первой версии документа, господин Шмаков комментировать отказался.
«Были жаркие споры, нас не все устраивает, но тем не менее компромисс достигнут,— добавил он.— Важно, что при переходе в удаленной режим заработная плата сохраняется, а если сотрудник не может работать в силу объективных причин, не зависящих от работодателя, ему выплачивают две трети зарплаты. Хотелось бы, чтобы 100%, но после такого нашу экономику придется закрывать».
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай напомнила, что и согласно действующей, и согласно предлагаемой редакции Трудового кодекса дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. По законопроекту при упрощенном порядке введения режима временной дистанционной работы дополнительное соглашение к трудовому договору не заключается, а перевод производится на основании локального нормативного акта. Предлагаемый порядок, согласна она, не нарушает прав работников, особенно с учетом исключительных оснований его установления. Однако, предупреждает она, «до принятия поправок в ТК РФ перевод на дистанционную работу без согласия работника трудно признать соответствующим закону». Это же касается и обязанности работодателя обеспечить работника необходимыми средствами для работы, добавила госпожа Тягай.
Андрей Исаев прогнозирует, что в ноябре Госдума сможет рассмотреть поправки к Трудовому кодексу во втором и третьем чтениях, а уже с 1 января изменения вступят в силу.