«Бюджетный» горсовет

14 марта в Волгограде состоятся выборы депутатов городского совета третьего созыва. На 48 мест в городском законодательном собрании претендуют 372 человека. Накануне избрания нового депутатского корпуса корреспондент «Ъ» ОЛЬГА СТАВСКАЯ вспомнила, чем отличились их предшественники. Оказалось, что больше всего народные избранники заботились о кресле спикера, собственном материальном обеспечении и уделяли повышенное внимание взаимоотношениям со СМИ.
История нынешнего состава Волгоградского городского совета началась 3 октября 1999 года. В этот день горожане определили имена 24 народных избранников. В предвыборной гонке принимали участие почти все депутаты предшествующего созыва. Однако вновь обрести депутатские мандаты удалось лишь троим: Сергею Михайлову, Юрию Бабкину и Николаю Чувальскому. Если горсовет 1995—1999 годов называли «красным» (из 24 избранников в нем лишь трое не состояли в КПРФ), то в нынешнем коммунисты оказались в меньшинстве. Депутатами стали в основном представители бюджетной сферы, в том числе восемь главных врачей и три учителя.
По оценке экспертов, «красный горсовет» из-за постоянных консультаций с обкомом КПРФ «раздражал» бывшего мэра Юрия Чехова. Однако, как показали последующие события, с «бюджетным» парламентом городской администрации управиться стало еще труднее. Сразу же после избрания депутаты стали делить кресло спикера. Вначале председателем горсовета избрали бывшего главу Ворошиловского района Игоря Иванова, но тот продержался у руля лишь полгода. «Антимэрская» часть горсовета, объединившаяся в группу «Народный депутат», вынудила уйти его в отставку «по собственному желанию». Следующим спикером в марте 2000 года был выбран лидер группы адвокат Сергей Нижегородов. Однако легитимность его избрания тут же оспорили оппоненты. Дело дошло до судебных тяжб, но закончилось ничем. В мае в горсовете появился еще один председатель — лидер группы «Наш город» Владимир Попов. Господин Попов продержался на посту спикера больше года: в июне 2001-го коллеги отправили в отставку и его. Сам Владимир Попов при этом не присутствовал, потому что находился в командировке. Это стало для него главным аргументом при подаче искового заявления в суд. Все это время не переставал отстаивать в суде свои интересы и господин Нижегородов.
Вопрос: «Кто из председателей более легитимен?» — до сих пор не выяснен. Осенью 2001 года у горсовета появился четвертый спикер — член фракции КПРФ Сергей Михайлов. К этому времени депутаты почти успокоились и приступили к своим непосредственным обязанностям. Помимо текущей работы — приема граждан и выполнения их наказов, разработки различных постановлений, утверждения годовых бюджетов и корректировки их, в основном в сторону уменьшения расходов, депутаты приняли ряд интересных документов, касающихся их самих. По некоторым данным, они значительно повысили себе зарплаты и увеличили отпуск. Как правило, подобные документы утверждались опросным методом, без публичной огласки.
Не сразу у народных избранников сложились отношения со СМИ. Они хотели читать о себе только хорошее и поэтому в 2001 году попытались нарушить федеральное законодательство, приняв решение о том, что всю информацию о деятельности горсовета в отношении каждого депутата и должностного лица пресс-служба горсовета обязана направлять в средства массовой информации исключительно с письменного разрешения руководства горсовета или самого депутата. Введение цензуры было оспорено в суде. После этого народные избранники решили «пометить» журналистов, наблюдавших за их работой, специальными бейджиками с названием средства массовой информации и фамилией корреспондента. Однако опознавательные знаки в итоге так и не прижились.
В нынешнем созыве кардинальным образом изменилась структура горсовета. Появились новые комитеты, с одного до четырех увеличилось количество вице-спикеров, значительно вырос и горсоветовский аппарат.
Среди самых активных стоит отметить комитет по регламенту, местному самоуправлению, законности и правам граждан. По инициативе его председателя Василия Родина была создана и опубликована 205-летняя история местного парламента и разработан «Кодекс депутатской этики». Согласно этому документу, народные избранники обязались называть друг друга «уважаемыми». Господин Родин также активно выступал за переименование городского совета в городскую думу. Правда, воплотить эту идею в жизнь ему не удалось.
Особое внимание народные избранники уделяли работе во фракциях. «Наш город», «Народный депутат», СПС, «Единство», «Единая Россия», группа «Независимых депутатов» — далеко не полный перечень вновь образованных и распавшихся депутатских групп. Практически неизменной осталась только фракция КПРФ — ее покинул лишь спикер Сергей Михайлов. К завершению работы созыва изменился и количественный состав самого горсовета. Депутат Сергей Нижегородов лишился мандата из-за судимости. Известный местный адвокат был осужден за «убийство по неосторожности» 21-летнего Владимира Филиппова. Владимир Попов и Николай Чувальский повысили свой депутатский статус, переехав в облдуму, а Николай Степанов и Валерий Гурьев просто престали посещать заксобрание.
Весной 2002 года депутаты продлили сроки своих полномочий на полгода, чтобы, по официальной версии, сэкономить бюджетные средства. Тогда же необходимые поправки были внесены в Устав Волгограда. Главный городской документ претерпел изменения и в декабре прошлого года. Руководствуясь федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» парламентарии постановили увеличить представительное собрание ровно вдвое. Теперь в нем будет 48 мест. Выборы состоятся в ближайшее воскресенье одновременно с президентскими. Интересно, что из 19 действующих депутатов, лишь двое — Игорь Иванов и Валентина Антонова — отказались баллотироваться на следующий срок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...