Вчера на ОАО «Сибирское молоко» открылся цех по производству вязких йогуртов и творожных десертов. Новосибирскому молзаводу предстоит освоить выпуск почти полной ассортиментной линейки «Вимм–Билль–Данна», до сих пор производимой только на единственном российском предприятии — Лианозовском молочном комбинате. К концу 2004 года цех планируется вывести на 70% проектной мощности, а на полную проектную мощность — 130 т продукции в сутки — цех выйдет не ранее будущего года, когда предприятие отстроит связи с производителями молока.
С вводом нового цеха ассортиментная линейка «Сибирского молока» значительно расширилась. В ней появились вязкие йогурты, мягкие и фруктовые творога, взбитые творожки, выпускаемые под торговыми марками «Вимм–Билль–Данна». Проектная мощность линии по производству йогуртов — 100 т в сутки, творожков — 30 т. Аналогов такого цеха за Уралом не существует. «Предполагается, что со временем «Вимм–Билль–Данн» отдаст нам весь рынок Зауралья, — сообщил «Ъ» гендиректор молзавода Виктор Комасюк, — а за Лианозовским комбинатом оставит молочный рынок европейской России». В течение года «Вимм–Билль–Данн» инвестировал в оборудование для новых цехов «Сибирского молока» более 14 млн евро. Срок окупаемости проекта составит 5 лет. «Такой высокой концентрации высокотехнологичного оборудования я не видел ни на одном молзаводе», — поделился с журналистами своими впечатлениями от прогулки по цехам губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
При выходе на проектную мощность цеха ежесуточное потребление молока на предприятии возрастет в полтора раза и составит около 300 т сырья в сутки или 100 тыс. т молока в год (сегодня «Сибирское молоко» потребляет 70 тыс. т молока ежегодно). Впрочем, как признался господин Комасюк, первое время цех будет выдавать около 900 т йогуртово–творожной продукции в месяц, что соответствует всего 9 дням его работы. Предприятию сначала предстоит создать собственную сырьевую базу. «Чтобы продукция не была монопольно дорогой, нам придется решать задачу привлечения на завод сырья за счет увеличения производства, закупа молока из личных подсобных хозяйств».
Эту мысль обсудили губернатор и руководство «Сибирского молока». «Сырье — это головная боль. Молочко для вас собрать — это целое дело», — довольно неуверенно сказал губернатор. Первый заместитель руководителя областного департамента АПК Георгий Иващенко тут же предложил закрепить за «Сибирским молоком» ряд молочных хозяйств. Молзавод должен, по замыслу господина Иващенко, «обеспечить им все: сев, уборку урожая» и тем самым постепенно «привязать их к себе». Виктор Толоконский посчитал такой подход к решению сырьевого вопроса «не совсем правильным» и предложил привлекать для производства сельхозпродукции банковские кредиты под гарантии молзавода, пообещав взять на себя субсидирование три четверти ставки рефинансирования Центробанка РФ. По оценке гендиректора «Сибирского молока», предприятию только в этом году предстоит привлечь на эти цели не менее 100 млн руб. кредитных денег.
В свою очередь, Виктор Комасюк изъявил желание участвовать в организации приемных пунктов молока на селе, оборудованных охладительным оборудованием, напомнив, что до 40% молока производится в личных подсобных хозяйствах: «Молоко на селе есть, но его загоняют на производство низкорентабельной или консервированной продукции. Мы же готовы покупать молоко, благо, сегодня транспортные средства позволяют транспортировать молоко на большие расстояния без потери качества».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА