Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев намерен не вмешиваться в полномочия региональных органов власти, а помогать им в решении задач. Об этом он заявил на своей первой после назначения встрече с журналистами. Он ответил на вопросы о кадровых перестановках, мерах по борьбе с коронавирусом и возможности объединения регионов «тюменской матрешки». По мнению политологов, у господина Якушева есть потенциал получить решающее политическое влияние в УрФО.
Владимир Якушев пообещал в ближайшее время посетить все регионы УрФО
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ / купить фото
Свою первую пресс-конференцию в должности полномочного представителя президента в УрФО Владимир Якушев начал с объяснения задач и полномочий института полпредства. «Никакого вмешательства в полномочия региональных и муниципальных органов власти быть не должно. Моя основная задача и моих непосредственных заместителей — помощь. Я сторонник командной работы, при решении задач и выстраивании отношений буду опираться на командный дух»,— рассказал господин Якушев.
Он заверил, что «не чужой человек на этой земле, проблем с коммуникацией быть не должно».
Среди основных направлений своей работы полпред назвал борьбу с COVID-19, достижение целевых показателей нацпроектов, лоббирование интересов субъектов УрФО на федеральном уровне.
Напомним, Владимир Якушев был назначен на пост полпреда в УрФО 9 ноября. До этого он занимал должность министра строительства РФ. Большую часть своей карьеры в органах государственной власти 52-летний господин Якушев отдал Тюменской области. С 2005 по 2018 годы он занимал пост губернатора.
Владимир Якушев заявил, что не намерен менять кадры в уральском полпредстве. «Можете посмотреть те места, которые я занимал. Практически на 90% там была сохранена преемственность. Всегда находил общий язык и работал с теми, кто там работал ранее. Я делаю ставку на тех людей, которые работают в стенах этого здания. Это умение руководителя продолжить работу с тем коллективом, который находится на месте. Люди незнающие будут входить в процессы долго»,— пояснил он. Полпред не отрицает прихода новых сотрудников:
«Не хочу лукавить, что никто за мной не приедет. Это будет малое количество людей, к которым я привык с точки зрения работы с документами».
Принимать кадровые решения в сфере здравоохранения, по мнению господина Якушева, необходимо после окончания пандемии коронавируса. «Прежде чем принимать кадровые решения и перемещать людей, нужно понять: мы этим ситуацию поправим или навредим? Оценки надо раздавать тогда, когда из окружения вышли, говоря на военной терминологии. Мы из окружения не вышли, а уже ищем предателей»,— отметил полпред. Он подчеркнул, что «люди, которые проходят этот тяжелейший путь, все равно в теме и понимают, как решать вопросы».
Отвечая на вопрос корреспондента “Ъ-Урал”, Владимир Якушев исключил возможность объединения регионов «тюменской матрешки» (входят Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ). «Не будем поднимать тему объединения субъектов. Никаких решений не принято, задач не поставлено. Каждый из регионов УрФО — самостоятельный субъект с конституционным набором прав. История Тюменской области и тот механизм, который существует в регионе, доказал свое право на жизнь. Это единственно правильная технология, которая тогда была найдена»,— подчеркнул господин Якушев, добавив, что расшатывать эту структуру «нельзя ни в коем случае, так как это отработанный годами механизм».
Вопрос объединения регионов «тюменской матрешки» периодически возникает в повестке. Например, в мае депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин заявил о возможном объединении этих регионов в 2021 году. Впрочем, позднее он отказался от своих слов.
В 2004 году между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью возникло напряжение, вызванное стремлением тюменского губернатора Сергея Собянина объединить субъекты в рамках федерального тренда. Главами регионов был заключен договор о разграничении полномочий. Чтобы сохранить самостоятельность, округа согласились перечислять часть налогов в бюджет Тюменской области, который направляет средства на финансирование общей социальной инфраструктуры (строительство больниц, ремонт дорог и т.д.) в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество». В 2013 году стороны продлили договор до 2020 года. В 2018 году из-за несовпадения сроков по формированию бюджетов регионов договор о сотрудничестве был досрочно пролонгирован до 2025 года.
Завершая пресс-конференцию, Владимир Якушев пообещал в ближайшее время посетить все регионы УрФО.
«На местах видишь людей, понимаешь их проблемы и сложности. Сам я достаточно открытый человек, но странички нигде не веду. Чтобы избежать неправильной интерпретации моих слов, есть возможность дать личный комментарий или пресс-релиз от лица полпредства»,— пояснил он.
Политологи уверены, что с приходом Владимира Якушева в аппарате полпреда произойдут кадровые перестановки. «Уйдут те люди, которые пришли при Николае Цуканове»,— полагает политолог Михаил Коробельников. Он добавил, что влияние полпреда определяется его способностью взаимодействовать как с региональными структурами, в том числе бизнесом, так и с федеральными. «У Якушева есть потенциал для этого»,— считает господин Коробельников. Политолог Александр Белоусов при этом отметил, что полпред не имеет доступа к бюджетам регионов. «У полпредства нет денег. Это институт полномочий без финансов»,— пояснил он.