Краевые власти ввели новые ограничения для снижения распространения COVID-19. Барам и ресторанам запрещено работать ночью, компаниям рекомендовано вывести треть офисных работников на «удаленку», допустимое число участников массовых мероприятий сокращено, а часть школ и ссузов переведут учащихся на дистант. Участники рынка общепита восприняли нововведения по-разному. Остальные ограничения ранее предлагались общественниками. По их мнению, такие меры эффективны и наименее травматичны для населения и бизнеса.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Вчера, 12 ноября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал новый указ об ограничительных мерах. Согласно документу, заведениям общественного питания запрещено оказывать услуги в ночное время (с 01.00 до 06.00). Работодателям рекомендовано перевести 30% офисных сотрудников на удаленную работу. Сокращено допустимое количество участников мероприятий в помещениях — до 30 человек (ранее в помещениях разрешалось проводить мероприятия с числом участников до 200).
Также с 16 ноября по 13 декабря в Перми, Кунгуре, Березниках, Соликамске и Чайковском школьники 5–11 классов, а также учащиеся техникумов, колледжей и учреждений допобразования перейдут на дистанционное обучение. Кроме того, введен запрет на посещение несовершеннолетними торговых центров без сопровождения родителей (за исключением продуктовых отделов). Решение ввести такую меру только в указанных пяти городах принято в связи с тем, что они самые крупные в Пермском крае, и в них, по данным Роспотребнадзора, наблюдается наиболее интенсивный рост заболеваемости COVID-19.
Отметим, запрет на работу общепита ночью, сокращение массовых мероприятий и перевод трети сотрудников компаний на «удаленку» — требования федерального Роспотребнадзора. Региональные власти долго не вводили эти ограничения, стремясь избежать новых трудностей для экономики. Частичный дистант в школах также введен в Самарской, Свердловской областях, Башкирии и Москве. О том, что краевой оперштаб планирует ввести ограничения ночной работы общепита, пермские СМИ сообщали еще в конце октября, но тогда этот вопрос на заседании не поднимался.
Новый запрет краевых властей на ночную работу заведений общепита серьезно скажется на финансовом состоянии баров и ресторанов, отмечают опрошенные „Ъ-Прикамье“ участники рынка.
Напомним, после всеобщего апрельского локдауна пермские кафе и рестораны в июле открыли летние веранды, а в августе возобновили работу в обычном режиме. По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, новые ограничения связаны с необходимостью противодействия работе дискотек и ночных клубов, которые сейчас осуществляют деятельность под видом предприятий общественного питания. Глава региона отметил, что 70% представителей ресторанного бизнеса — добросовестные и соблюдают меры безопасности, поэтому региональные власти постарались найти компромисс, чтобы предприниматели могли продолжать работать.
Собеседники полагают, что бизнесу придется принимать антикризисные меры, чтобы удержаться на плаву.
Арсений Кокаровцев из Barmanagement.pro отметил, что в начале ноября в заведениях группы наблюдается рост посещаемости заведений, который может быть связан с тем, что некоторые посетители уже переболели и снова начали вести активную жизнь. По словам собеседника, завершать работу в 01.00 барам будет непривычно, и это неизбежно повлияет на выручку. В то же время, пермские меры предприниматель считает более адекватными, чем, например, московские, где ограничения работы общепита с 23.00 до 06.00 продлятся до 15 января. По словам собеседника, от ограничения сильнее всего пострадают бары Mai Tai и Curtiss, потому что их посещают в основном с 21–22 часов и до утра. «Возможно, придется консервировать их, потому что режим баров точно быстро не перейдет на доставку еды»,— отметил Арсений Кокаровцев.
Владелец ресторана «Одесса» Феликс Садыков считает, что в результате ограничений и уменьшения зарплаты работники заведений будут вынуждены искать другую работу. Однако когда заведениям разрешат продолжить деятельность в обычном режиме, рестораны и кафе будут испытывать дефицит кадров.
Креативный директор бара «Дом Культуры» (ДК) и бара «Наташа» Данил Гурьянов рассказал, что «Дом Культуры», скорее всего, придется на время закрыть, а режим работы бара «Наташа» (до 03.00) можно изменить без большого ущерба заведению. По словам господина Гурьянова, высвобождение персонала в барах, в результате, не так фатально, ведь большая часть сотрудников — молодежь и студенты, которые «гибко реагируют». «Кто-то трудоустроился по специальности, кто-то нашел вторую работу во время первой волны пандемии и сейчас совмещает две»,— пояснил креативный директор ДК.
С рекомендацией перевести на удаленную работу как можно больше жителей региона, сократить массовые мероприятия и разрешить старшим школьникам учиться дистанционно ранее выступал внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. «Нам наконец-то удалось убедить оперштаб принять новые меры по борьбе с коронавирусом. Они не всем понравятся, но могут спасти тысячи жизней — позже, чем хотелось бы, и, вероятно, чем было необходимо. Но лучше сейчас, чем никогда»,— написал господин Жебелев на своей странице в Facebook после утверждения изменений в указ. Он объяснил, что, исходя из научных данных, такие меры могут дать максимальное снижение числа заражений и нагрузки на здравоохранение. «При этом они наносят меньший социальный и экономический ущерб в сравнении с другими мерами — от закрытия бизнеса до ограничений на выход из дома»,— отметил господин Жебелев.
Перевести на дистанционное обучение только старших школьников и учащихся ссузов, по его словам, было предложено в связи с тем, что дети младше 10 лет реже заражаются COVID-19 и легче его переносят, а также реже заражают других. «И потому что дистанционное обучение тяжелее дается ученикам младших классов, а присмотр за ними дома может привести к отказу родителей от работы и другим трудностям»,— пояснил Дмитрий Жебелев.