Церковь и потребкооперация неразделимы

в борьбе с бедностью на селе

Вчера между Санкт-Петербургской епархией и Ленинградским областным союзом потребительских обществ было заключено соглашение о совместной борьбе с бедностью на селе, а также за возрождение нравственных и духовных ценностей. Епархия и потребкооперация договорились до 2010 года обеспечивать деятельность канонических церковных учреждений, заботиться о неимущих и снижать безработицу, привлекая деревенских жителей к заготовке ягод, грибов и целебных трав.

       Соответствующее соглашение в двух экземплярах вчера подписали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин. Принимая руководство областной потребкооперации у себя в Епархиальном управлении, владыка показал гостям картинную галерею: около трех десятков портретов управляющих Санкт-Петербургской епархией за последние почти пятьсот лет. Последними в ряду здесь представлены нынешний патриарх РПЦ Алексий II и сам митрополит Владимир. Посетовав, что и сегодня церковь переживает не лучшие времена — например, из Александро-Невской лавры до сих пор не выехала станция переливания крови, митрополит отметил, что только самоотверженность некоторых жертвователей позволила епархии увеличить за последние 10 лет число своих храмов на 10 тыс. Если в 1990 году их было 6-7 тыс., то сегодня уже почти 17 тыс.
       Господин Птушкин в свою очередь отметил, что потребительская кооперация в Ленобласти недавно отметила свое 90-летие, и все эти годы она, подобно церкви, служила единению и просвещению граждан. "Во многих деревнях, кроме потребительской кооперации да церкви, ничего не осталось, — сообщил он. — В наших магазинах люди тоже общаются, обсуждают новости и встречаются с депутатами". По словам господина Птушкина, идея соглашения родилась "сама собой", поскольку с развалом советской власти потребкооперации пришлось взять на себя "заботу о самых беззащитных сельских жителях".
       Как позже признался журналистам Юрий Птушкин, в 2003 году прибыль потребкооператоров Ленобласти составила 27 млн рублей, главный доход дает перепродажа сельхозпродукции в городах. И если бы не торговля с автолавок, которая давно стала убыточной, прибыль могла бы быть на 16 млн рублей больше. "Но мы все равно будем торговать в деревнях, потому что не можем бросить своих дольщиков и бедных пенсионеров", — заявил он.
       Леноблпотребсоюз пообещал епархии содействие в организации подсобных хозяйств, а также в сбыте выращенной продукции. Кроме того, в сельмагах и при автолавках будет продаваться религиозная литература и предметы культа. Епархия намерена участвовать в православных праздниках, церковных и гражданских торжествах, организуемых при участии кооператоров, а также проводить лекции и беседы по духовным вопросам. Пока соглашение не налагает на стороны каких-либо "конкретных финансовых или юридических обязательств".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...