Тайна сербского Кеннеди

Исполнился год со дня убийства Зорана Джинджича

расследование


Год назад было совершено едва ли не самое громкое политическое убийство последнего времени. В Белграде убили премьера Сербии Зорана Джинджича. Менее чем через месяц полиция объявила о полном раскрытии преступления. Однако загадок в этом деле остается не меньше, чем в самом загадочном политическом преступлении прошлого века — убийстве Джона Кеннеди. К тому же на днях в Белграде был убит один из ключевых свидетелей по делу Джинджича.
       

Следствие закончено, забудьте

       1 марта 2004 года у ворот своего дома был убит ключевой свидетель по делу об убийстве сербского премьера Куйо Криесторац — 12 марта прошлого года он видел одного из главных обвиняемых сразу после покушения. Полиция заявила, что убийство Куйо Криестораца, мелкого торговца,— дело рук рэкетиров. Однако, по мнению экспертов, почерк убийства свидетельствует о том, что действовали профессионалы: в свидетеля выпустили восемь-девять пуль из винтовки с глушителем.
       Зоран Джинджич был убит у входа в здание правительства Сербии в самом центре Белграда. Уже на следующий день руководство республики назвало имена главных обвиняемых. Это были члены так называемой земунской (Земун — пригород Белграда) преступной группировки, которую возглавлял Милорад Лукович, больше известный по кличке Легия бывший командир "красных беретов" — отряда по специальным операциям службы госбезопасности Сербии при Слободане Милошевиче.
       Спустя две недели был арестован Звездан Йованович, бывший заместитель командира "красных беретов". По версии следствия, именно он стрелял из снайперской винтовки в Зорана Джинджича. Потом полиция арестовала заместителя генпрокурора Сербии, который фактически находился на содержании земунского клана. С преступниками оказался связан и человек, занимавший до января 2003 года пост заместителя начальника Агентства по безопасности и информации — главной сербской спецслужбы. 7 апреля МВД Сербии объявило о полном раскрытии убийства премьера. "Все детали известны, составлен полный список участников преступления, большинство из них находятся за решеткой и дают признательные показания",— отрапортовал глава сербского МВД Душан Михайлович.
       Выдвинутая следствием версия убийства такова: власти Сербии во главе с Зораном Джинджичем активно готовились к нанесению удара по земунской группировке. Операция по задержанию ее участников должна была начаться вечером 12 марта 2003 года — выстрелы в Зорана Джинджича прозвучали в полдень того же дня. Кроме того, по версии следствия, одним из мотивов убийства было стремление прекратить сотрудничество Сербии с Гаагским трибуналом, за которое активно выступал покойный премьер.
       Однако версия следствия оставляет без ответа немало вопросов и противоречит показаниям ряда ключевых свидетелей.
       

Второй снайпер

       В момент убийства рядом с Зораном Джинджичем находился шеф его охраны 32-летний Милан Веруович. Он был тяжело ранен выстрелом снайпера, четыре месяца провел в больнице, перенес несколько операций, но выжил. Согласно версии следствия, которая строится в основном на признательных показаниях главного обвиняемого, снайпер произвел два выстрела: первый оказался смертельным для премьера, вторым был ранен его телохранитель. Стрелял Звездан Йованович из окна здания на улице Адмирала Гепрата, параллельной улице Неманина, где расположено здание правительства.
       А вот что говорит Милан Веруович: "В тот день мы прибыли к зданию правительства где-то в 12.25-12.30. Опаздывали примерно на полчаса — премьер немного задержался дома. На подъезде я, как обычно, связался по рации с начальником охраны здания. Но ответил мне почему-то не он, а один из его сотрудников. Через три минуты мы въехали во двор здания: первая машина с тремя моими людьми, потом наша, где были премьер, водитель и я, за нами — третий автомобиль с еще тремя охранниками. Мне показалось странным, что во дворе в тот день никого не было. Мои люди быстро вышли из машин и заняли необходимые для контроля территории позиции.
       Я вышел из автомобиля, открыл дверцу премьеру и вслед за ним направился к зданию. Когда шеф был в метре от входа, я услышал приглушенный выстрел, потом стон премьера. В это мгновение еще один выстрел поразил меня в спину. Падая на ступеньки, я увидел, как премьер медленно опускается на дверь, которая почему-то была прикрыта. Подбежали мои люди и быстро внесли премьера в холл, а я стал отползать к машине. В этот момент раздался еще один выстрел, пуля попала в стену — нас все еще держали на прицеле. Через минуту премьера и меня отвезли в клинический центр".
       Таким образом, выстрелов было не два, как гласит официальная версия, а три. Но главное — шеф охраны Зорана Джинджича и все телохранители утверждают, что звук первого выстрела, поразившего премьера, отличался от двух других. Однако и это еще не все. Сербскому премьеру пуля попала в грудь, а Милану Веруовичу — в спину. Хотя оба они в момент выстрелов находились лицом к зданию правительства.
       "Премьер Джинджич не мог быть убит со стороны улицы Адмирала Гепрата, из окна, откуда стрелял Звездан Йованович,— говорит Милан Веруович.— Выстрел, который стал для него смертельным, мог быть сделан только с противоположной стороны, с улицы Бирчанинова. После выхода из больницы я все проверил. Там есть здание, которое реконструируется, подъезд номер шесть принадлежит госслужбам. Он был покрыт строительными лесами, по которым можно было легко забраться на крышу. Оттуда место, где мы находились 12 марта, видно как на ладони. Я убежден, что в премьера стреляли с улицы Бирчанинова, а в меня — с противоположной стороны, с Адмирала Гепрата. Оттуда же был сделан и третий выстрел".
       Стало быть, стрелявших было двое. Один — задержанный Звездан Йованович. Кто второй — неизвестно. Зато в сербские СМИ просочилась информация, что 11 марта 2003 года через пограничный пункт Батровцы в Сербию из Хорватии в сопровождении высокопоставленного офицера "красных беретов" проследовал неизвестный (проверять документы офицер у него запретил), а на следующий день вечером, то есть после убийства премьера, тот же неизвестный перешел границу в обратном направлении и в том же сопровождении. Получается, что 12 марта, когда в Сербии уже было введено чрезвычайное положение, кто-то мог покинуть страну без предъявления документов. Для этого у него наверняка должны были быть мощные покровители.
       "Мотив убийства премьера я бы вообще искал не в земунской группировке, о которой говорит следствие, а в политической деятельности Зорана Джинджича,— говорит Милан Веруович.— Уверен, что причиной убийства стала политика премьера и его видение будущего Сербии, которое, возможно, отличалось от позиции других — каких-то больших структур, каких-то государств". Это мнение человека, который не только возглавлял службу охраны премьера, но и входил в его ближайшее окружение еще со времен оппозиционной деятельности.
       Любопытно, что целых четыре месяца после теракта следователи не сочли нужным взять показания у Милана Веруовича, хотя он находился в ясном сознании.
       

Возвращение бывших

       О том, что главным в убийстве премьера Джинджича был политический мотив, в Сербии говорят сегодня много. Вице-премьер в правительстве Зорана Джинджича Жарко Корач считает, что "целью организаторов убийства была дестабилизация страны и проведение новых выборов. Они ожидали, что к власти придут так называемые патриоты, которые будут с большим уважением относиться к их былым заслугам".
       Можно считать, что своей цели организаторы покушения достигли. Осенью прошлого года находившаяся у власти в Сербии демократическая коалиция, сколоченная Зораном Джинджичем, развалилась. Правительство его преемника Зорана Живковича ушло в отставку. В декабре прошли досрочные выборы, на которых больше всех голосов получили ультранационалисты Воислава Шешеля. А новым сербским премьером недавно стал умеренный националист Воислав Коштуница, кабинет которого поддержали социалисты Слободана Милошевича.
       Воислав Коштуница был одним из главных оппонентов убитого премьера, хотя они вместе возглавили бархатную революцию в октябре 2000 года. Их пути окончательно разошлись после выдачи Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу, хотя разногласия между ними обнаружились чуть ли не с первых дней прихода демократов к власти. Президент Югославии Воислав Коштуница выступал против увольнения Раде Марковича, шефа тайной полиции Слободана Милошевича. В результате глава ГБ успел уничтожить секретные досье бывшего режима. Благодаря господину Коштунице военная верхушка Югославии и руководство службы военной безопасности не претерпели существенных изменений — там остались люди Слободана Милошевича. Своим военным советником господин Коштуница сделал Раде Булатовича, который был членом партии "Югославские левые", возглавляемой супругой господина Милошевича Мирой Маркович. Кроме того, на президента Югославии делали ставку многие сербские олигархи, сколотившие свое состояние во времена Слободана Милошевича.
       Надежды сторонников бывшего режима на возвращение к власти рухнули после того, как в конце 2002 года Воислав Коштуница не смог победить на президентских выборах в Сербии. А когда в феврале 2003 года вместо Югославии было сформировано новое государство — Сербия и Черногория, в котором ключевая роль принадлежала премьерам двух республик Зорану Джинджичу и Мило Джукановичу, господин Коштуница ушел в отставку и должен был кануть в политическое небытие. В Белграде запомнили нервную реакцию обычно невозмутимого Воислава Коштуницы на признание президентских выборов несостоявшимися. Объявив о намерении до конца бороться за пост президента Сербии, он бросил: "Я хочу увидеть конец режима Джинджича". По сути, это было объявлением войны недавним коллегам-демократам.
       Теперь Воислав Коштуница вернулся к власти. А новым главой сербской госбезопасности стал Раде Булатович. Если демократы не выдвинут единого кандидата на предстоящих скоро президентских выборах, главой Сербии наверняка станет правая рука Воислава Шешеля Томислав Николич. "Джинджича убивают во второй раз",— грустно говорят сейчас в Сербии.
       Многие сербские эксперты также считают, что успешное покушение на премьера Сербии не могло быть осуществлено без поддержки или хотя бы без ведома иностранных спецслужб. "Все спецслужбы мира имеют теневые фонды, которые используются для проведения тайных операций,— говорит президент Международной полицейской организации по борьбе с наркотиками, сербский адвокат Марко Ницович.— Ключевые игроки в организации покушения вообще необязательно должны были иметь на это добро своего политического руководства. Они попросту могли убедить Легию и остальных, что выступают от имени влиятельных политиков. Главное, что все участники покушения знали, что убийство Джинджича создаст своеобразное безвоздушное пространство — и оно сегодня создано,— которое благоприятно для разного рода сомнительных дел — как криминальных, так и геополитических".
       Зоран Джинджич активно выступал за то, чтобы Сербия стала сильным, ориентированным на Европу государством, ключевым на Балканах. Это расходилось с планами тех, кто был заинтересован в ослабленной Сербии, которой легко манипулировать. Кроме того, за пару месяцев до убийства премьер неожиданно потребовал от международного сообщества определиться с будущим статусом Косово, которое, по его мнению, медленно, но верно движется к независимости. Скорейшее решение вопроса о статусе Косово, считал Зоран Джинджич, предотвратит его фактическое отделение. Это требование не понравилось многим, и прежде всего влиятельному в США албанскому лобби.
       Но все эти вопросы, судя по всему, так и останутся без ответа. Следствие завершено. Один ключевой свидетель убит. Второй опасается покушения. "Я, как свидетель, беспокоюсь за свою безопасность и безопасность семьи,— заявил на днях Милан Веруович.— До сих пор никто не обеспечил мне защиту".
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, Белград--Москва
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...