Вчера члены комитета по аграрным вопросам омского Законодательного собрания (ЗС) обсудили с эпидемиологами меры борьбы с возможным распространением птичьего гриппа на территории Прииртышья. По словам главного ветеринарного врача области Василия Малашевича, опасный вирус может проникнуть в регион вместе с перелетными утками. В связи с этим депутаты предложили запретить весеннюю утиную охоту и ужесточить санитарные требования к содержанию кур на омских птицефабриках. По замыслу законодателей, контактировать с фабричными птицами должны только люди, прошедшие противогриппозную вакцинацию. Как выяснилось на заседании комитета, средства на более широкую вакцинацию населения бюджетом области не предусмотрены.
Члены комитета по аграрным вопросам ЗС пригласили на свое заседание специалистов Главного ветеринарного управления области, центра Госсанэпиднадзора, Министерства сельского хозяйства Омской области и объединения «Омскптицесоюз». Председатель комитета Анатолий Беззубцев объяснил это желанием депутатов выяснить степень готовности санитарных служб региона к борьбе с возможным распространением птичьего гриппа. Сразу два члена комитета имеют к птицепрому самое непосредственное отношение — господин Беззубцев руководит птицефабрикой «Иртышская», а Владимир Веретено является владельцем птицефабрики «Оша», так что обеспокоенность депутатов понять можно. Они явно видели пугающие каждого птицевода телевизионные кадры уничтожения кур на фермах и фабриках, находящихся в зонах эпидемии.
«Может, шумиха в СМИ вокруг птичьего гриппа искусственно раздута, а за этим стоит чье-то желание нанести удар по экономическим интересам регионов, в которых динамично развивается птицеводство», — осторожно предположил Анатолий Беззубцев. Однако начальник эпидемиологического отдела областного центра Госсанэпиднадзора Мария Вайтович заверила депутата, что вирус птичьего гриппа действительно опасен как для птиц, так и для людей. Причем говорить о возможности массовой вакцинации омичей, по ее словам, не приходится. Госпожа Вайтович напомнила законодателям, что в период формирования областного бюджета на 2004 год они заложили на эти цели лишь 5 млн руб., хотя расчетная сумма на закупку вакцин для областных медучреждений составляла тогда 22 млн руб. Депутаты предпочли долго не останавливаться на неприятном для них обстоятельстве и перешли к обсуждению мер по сохранению здоровья птиц.
Как заверил собравшихся начальник Главного управления ветеринарии Омской области Василий Малашевич, птичьего гриппа в регионе пока нет и эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Он сообщил, что его управление на днях получило из Всероссийского института экспериментальной ветеринарии комплект препаратов, который «позволит продиагностировать все племенное куриное стадо и провести мониторинг здоровья птиц во всех крупных хозяйствах (в Омской области 9 крупных птицефабрик, на которых содержатся 4,5 млн кур — „Ъ“). По словам господина Малашевича, реальная опасность занесения вируса птичьего гриппа на территорию Прииртышья все же существует, и связана она с сезонной миграцией диких птиц, прежде всего уток. В связи с этим он предложил законотворцам совместно обратиться в областное охотуправление (входит в состав областного минсельхоза — „Ъ“) с просьбой запретить в этом году весеннюю утиную охоту. Птицеводам, кроме того, было рекомендовано изолировать одомашненных птиц от любых контактов с дикими сородичами.
Члены аграрного комитета не стали вчера рекомендовать ЗС принимать какие -либо законодательные акты, направленные на профилактику птичьего гриппа. «Нам нужно еще обдумать полученную от специалистов информацию», — сказал по этому поводу Анатолий Беззубцев и добавил, что одним из результатов обдумывания может стать законопроект о запрещении появления на омских птицефабриках людей, не прошедших вакцинацию. Более оперативные профилактические меры, по его мнению, должно принять правительство Омской области (ПОО), запретив, в частности, утиную охоту и усилив таможенный контроль за привозными кормами для птиц. Соответствующие предложения в ПОО депутаты собираются направить в ближайшее время.
Сергей Руднев