Энергетики предложили слить Байкал

чтобы избежать паводка на Ангаре

Вчера Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Иркутской области под руководством заместителя губернатора Владислава Поздняка обсуждала готовность региона к паводкоопасному периоду. По мнению спасателей, из-за снежной зимы в Иркутской области может произойти череда серьезных наводнений. Неожиданное решение проблемы предложил участвовавший в заседании глава ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров — снизить уровень Байкала.


Как сообщил заместитель начальника Иркутской гидрометслужбы Владимир Бутаков, в этом году из-за резких температурных колебаний зимой в верховьях практически всех рек на территории области запасов воды накопилось вдвое больше нормы. Ситуация осложняется большими запасами воды в почве. Как заявил господин Бутаков, гидрометслужба ожидает усиленного паводка по сравнению с прошлым более благополучным годом. Кроме того, из-за сравнительно теплой зимы лед на некоторых реках гораздо тоньше, чем обычно. Поэтому некоторые реки в этом году могут вскрыться гораздо раньше. Велика опасность значительного подтопления низин, особенно на малых реках. Еще больше проблем будет, если в период паводка начнутся ливневые дожди, как это случилось в 2001 году. При вскрытии Лены, Бирюсы и Нижней Тунгуски могут образоваться заторы с затоплением прилежащих территорий.
      Представитель гидрометслужбы пожаловался на нехватку специалистов-прогнозистов на территориях: «Практически во всех районах области сидят работники, которые в состоянии только собирать первичную информацию, а специалисты, имеющие опыт анализа поступающих данных и прогнозирования ситуации, фактически остались только в Иркутске». Кроме того, существенную проблему для гидрометеорологов составляет отсутствие оперативной информации с территорий, находящихся в зоне паводка. «Нам нужно порядка 200-250 тыс. руб. на обеспечение оперативного информирования нашей службы».
      По словам начальника главного управления ГО и ЧС Иркутской области Игоря Самовольнова, помочь в борьбе со стихией готовы четыре спасательных отряда общей численностью более 500 человек, оснащенные 40 единицами моторных лодок, судов на воздушной подушке и 50 единицами сухопутной техники. Для более оперативного руководства в Тайшет, Киренск и Жигалово на время паводка будут направлены оперативные группы, в которые войдут представители ведомств из состава КЧС.
      После этого мэр Катангского района Александр Гришин посетовал на то, что единственный вертолет, который осуществляет перевозки пассажиров и грузов по территории района, стоит на ремонте в одном из поселков района: «Даже если его вовремя починят, моторесурса у него на пять часов, долго он не протянет. А у нас, по мнению специалистов, ожидается наводнение по масштабу сравнимое с 1983 годом, когда в некоторых деревнях дома под воду ушли по печные трубы».
      В ответ Владислав Поздняк предложил господину Гришину попробовать договориться с Сибирским региональным центром МЧС о предоставлении палаток, чтобы жители поселка могли в них пережить кризисное время. А Игорь Самовольнов успокоил катангского мэра: «Да не беспокойтесь вы, Александр Валентинович, в случае чего мы можем перебросить на Север Байкальский спасательный отряд, а «Ираэро» может предоставить восемь вертолетов Ми-8, вывезем мы ваших людей».
      Более спокойная ситуация складывается в других районах предполагаемого затопления: Киренском, Тайшетском и Жигаловском. К тому же в Киренском районе учли уроки паводка 2001 года, когда был затоплен практически весь районный центр — поселок Киренск, и построили семь дамб, которые прикроют его от стихии.
      Интересный способ решения проблемы «большой воды» предложил гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров. По его мнению, можно снизить уровень Байкала до минимально допустимого законом уровня. Если это сделать своевременно, то проблемы большого паводка в ангаро-байкальском бассейне может и не возникнуть. Предложение господина Колмогорова заинтересовало Александра Битарова, который согласился с тем, что КЧС должна рассмотреть этот вопрос. Однако в случае положительного решения комиссии энергетикам еще предстоит убедить чиновников из Министерства природных ресурсов России в необходимости такой меры.
      Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев сообщил "Ъ", что в постановлении правительства РФ прописаны минимальный уровень воды в озере Байкал в 456 м и максимальный — в 457 м. «Так как цифр после запятой в этих числах нет, то реально можно понизить уровень до 455,5 м, это не будет противоречить закону», — уточнил господин Грачев. По его словам, «если предложение Колмогорова не предполагает выхода за установленные законом пределы, то Байкалу ничего не угрожает».
      Ожидается, что предложение господина Колмогорова будет рассмотрено на межведомственном совещании под руководством МПР, которое пройдет в Иркутске 18 и 19 марта.

      ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...