Разнооборазный реализм

Анатолий Никольский подвел итоги

Вчера в Новосибирском художественном музее открылась персональная выставка работ Анатолия Никольского — живописца реалистического направления. Разнообразие представленных на ней жанров отметила корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Экспозиция объединила картины разных лет — новые, датированные 2002–2003 годами, и те, что были написаны десятилетия назад. Посетители выставки, которым это напомнит подведение итогов, не ошибутся. Такой ретроспективный охват объясняется тем, что выставка приурочена к 70–летию автора и служит его своеобразным творческим отчетом. Свой юбилей Анатолий Никольский в действительности отметил в сентябре прошлого года, но на открытии выставки с удовольствием принимал поздравления, признавая, что каждое представление полотен публике для него является событием более значительным, чем календарный день рождения.
Учился господин Никольский сначала в Алма–Атинском художественном училище, затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде у Бориса Иогансона. Прекрасное образование (то, что называют петербургской школой живописи) придало некий артистизм его почерку и углубило интерес к природе как к первооснове жизни. Поэтому не стоит удивляться нескольким большим философским полотнам, исследующим взаимовлияние земных стихий и человека.
Безусловно, этого художника отличают культура мазка, развитое чувство цвета, эмоциональность, в экспериментах с формой порой доведенная до экспрессии. Анатолий Никольский написал немало исторических картин в духе русского лубка со сценами народных гуляний, выразив в них, пожалуй, свое упоение жизнью. Созданные тридцать лет назад, эти картины и сегодня воспринимаются одой радости, поскольку Анатолий Никольский мастерски передает настроение. Эта его способность воплотилась и в портретных работах, и в сериях тематических жанровых сцен, бывших популярными и востребованными в 60–70 годах прошлого века («Геологи», «История сибирского села» и др.). На выставке они представлены фрагментарно, но и сегодня представляют интерес благодаря свежей интерпретации традиций лубка. Пожалуй, если бы художник сосредоточил творческие усилия только на этом жанре, он бы снискал широкое признание, но он не оставил поиска новых тем и подходов. На открытии его персональной выставки заведующий научным отделом музея, искусствовед Александр Клушин заверил, что Анатолий Никольский всегда был в центре художественной жизни Новосибирска, куда приехал в 1962 году.
В последние годы автора экспозиции более всего привлекают жанры натюрморта и пейзажа, впечатления для которых он черпает в путешествиях по стране и за рубежом. Особенно яркими стали картины и этюды сирийского цикла, которые быстро нашли пристанище в частных коллекциях. Впрочем, не померкла и любовь Анатолия Никольского к родной Сибири, о чем свидетельствуют все его пейзажные композиции, представленные на выставке, которая будет открыта до конца марта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...