Лес в обмен на будущее

Судьба импортозамещения — в руках экспортеров

стратегии

Быстрый рост отраслей российской экономики, ориентированной на конечного потребителя, намного опережает темпы развития целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). ЦБП России разрывается между двумя стратегиями развития — развитием экспортной составляющей и импортозамещением. Однако вклад производителей, ориентированных только на внутренний рынок, в развитие инфраструктуры отрасли слишком невелик, чтобы обеспечить свое же стабильное развитие, и будущее импортозамещения — в руках крупных экспортеров.

Любой рост цен на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности в России вновь заставляет руководителей и экспертов отрасли поднимать тему импортозамещения. Стабильно высокие объемы импортируемой в Россию продукции ЦБП и постоянный рост в структуре импорта (и по объемам, и в денежном исчислении) высокотехнологичной продукции — явление, которое в глазах российского правительства делает успехи крупнейших лесопромышленных компаний страны и рост их оборотов практически незаметными: изменение структуры производства и внешнеторгового баланса в лесной отрасли считается приоритетной задачей.

По мнению президента ГК "Титан" Владимира Крупчака, решение задач импортозамещения в первую очередь необходимо для стабильного развития собственного бизнеса в ЛПК. Ежегодный импорт качественной бумаги, СГИ и бумажных изделий превышает $1 млрд, и этот рынок более стабилен и предсказуем с точки зрения получаемых прибылей, чем экспортный,— на нем производители из России занимают всего 2,3% мировых поставок (в основном — целлюлоза, крафтлайнер, газетная бумага) и не могут контролировать колебания цен.

Тем не менее пока рост спроса на некоторые группы продукции ЦБП, производства которых в России не существует, значительно опережает все потенциальные возможности по импортозамещению. По данным отраслевого издания ГАРТ, импорт мелованных бумаг в Россию в январе--сентябре 2003 года вновь вырос на 25% в сравнении с тем же периодом 2002 года — до 125 тыс. тонн, мелованного картона всех марок — с 104 тыс. до 124 тыс. тонн. ГАРТ отмечает стабильность этого явления и прогнозирует в 2004 году его продолжение. Попытки Минэкономразвития бороться с ростом импорта таможенными барьерами в 2003 году натолкнулись на депрессию в полиграфическом секторе. Так, депутат Госдумы Владимир Пекарев обратился в министерство с предложением снизить в ближайшее время с 15% до 5-10% пошлины на ввоз мелованного картона и бумаги. В МЭРТе Ъ сообщили, что такое изменение пошлин будет обсуждаться в марте-апреле 2004 года. Одновременно с этим МЭРТ рассматривает вопрос о поднятии ставок ввозной пошлины на этикеточную бумагу, готовую упаковку и полиграфическую продукцию до 15%.

Борис Большаков, руководитель департамента лесопромышленного комплекса Минпромнауки, считает, что проблема с отставанием темпов импортозамещения от роста спроса внутри страны может быть решена лишь путем активного привлечения инвестиций и строительства новых мощностей. В качестве пилотного проекта Минпромнауки очень рассчитывает на проект Нейского ЦБК в Костромской области мощностью 500 тыс. т. целлюлозы в год — на этой же производственной площадке, по планам министерства, предполагается разместить крупное производство мелованной бумаги. В целом же по планам Минпромнауки до 2015 года для эффективного импортозамещения должно быть построено 5 ЦБК суммарной мощностью 4,9 млн тонн в год, 20 бумажных фабрик с мощностью 8 млн тонн, 20 картонных заводов с объемами производства до 4,9 млн тонн и увеличен рост лесозаготовок в 2,4 раза.

Реальность между тем прямо противоположна. За исключением экспортно-ориентированных Братского ЦКК и Усть-Илимского ЛПК, производство в 2003 году не увеличивал ни один крупный производитель товарной целлюлозы. Тем временем импортозамещение является "мейнстримом" для российских крупных производителей, но вовсе не там, где его ждет государство. Так, с приходом австрийской группы Neusiedler на Сыктывкарский ЛПК должна резко обостриться конкуренция с импортной продукцией на рынке офисной бумаги: владелец жестко ориентирован на увеличение своей доли на этом рынке. По данным ИА "Росбалт", Архангельский ЦБК ведет переговоры с одной из западных компаний об организации совместного производства этикеточной бумаги — продукции, доля импорта которой в российском потреблении крайне велика.

Но основной вклад в импортозамещение тем не менее вносят на сегодняшний день не гиганты, а локальные проекты. Так, аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают стабильное развитие на рынке гофроупаковки курского ЗАО ГОТЭК, контролирующего до 12% этого рынка в России. Заметим, компания не имеет собственного производства картона: 61% сырья для нее поставляют Котласский и Архангельский ЦБК. А наиболее перспективными конкурентами ЗАО ГОТЭК выглядят помимо Набережно-Челнинского КБК и самого АЦБК дочерние структуры финской Kappa (3,6% рынка РФ на середину 2003 года), шведской SCA (5,2%) и финской Stora Enso (7,2%).

Развитие импортозамещения в России идет примерно по тому же пути, что шесть-семь лет назад в ЦБП Польши. По данным Главного статистического управления Польши, в 1996-1999 годах на пике развития импортозамещения в стране на фоне роста потребления бумаги на душу населения с 49 до 52 кг на человека в год (в России сейчас — 26 кг) росли одновременно и производство бумаги и картона (4-7% в год), и импорт бумаги и картона (7-12% в год), и экспорт этой продукции за пределы Польши (6-14% в год). Картина эта характерна для развития в конце 90-х ЦБП всех стран Восточной Европы.

Однако депрессии на местном рынке, последовавшей в Польше из-за дефицита сырья для бумажно-картонного производства, вполне можно избежать. В настоящий момент основным источником сырья для российской ЦБП и для потенциального импортозамещения является бизнес крупнейших лесопромышленных концернов страны, в первую очередь — IPE, АЦБК, ЦБК Карелии и Коми, ЦБК "Волга".

Экспансия этих структур в лесодобычу в 2001-2003 годах производилась в собственных целях, прежде всего экспортных. Однако именно эти структуры являются главными сырьевыми и инфраструктурными инвесторами программ импортозамещения: основание "сырьевой пирамиды", на которой строится лесная промышленность, находится в их руках, и в среднесрочной перспективе именно на экспортном рынке есть деньги, которые позволят обеспечивать общую стабильность рынка ЦБП. По мнению директора лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов IPE Дмитрия Чуйко, в перспективе разумная политика государства в лесной отрасли, совершенствование системы лесопользования, позволит освоить заготовку и дальнейшую переработку леса в экономически доступной зоне России с нынешних 170-180 млн тонн в год до предельных 250 млн тонн.

Независимо от того, будут или не будут реализованы планы правительства по строительству новых ЦБК и бумажных фабрик, без развития сырьевой базы на деньги от экспорта импортозамещение обречено захлебнуться. Если этого не произойдет, рост прибылей в программах импортозамещения российских компаний — вопрос времени.

НИКОЛАЙ ЧУЖБИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...