Деревянный конструктор

Лесная отрасль прирастает почти забытыми активами

инвестиционные стратегии

На фоне громкого обсуждения удач и провалов идеи "инвестиционного блицкрига" крупного сырьевого капитала в лесную отрасль одной из определяющих тенденций в ЛПК России становятся инвестиции в локальные проекты на предприятиях второго эшелона — некрупных ЦБК, целлюлозно-бумажных заводах, региональных бумажных фабриках. Потенциал роста в этих проектах ограничен, однако растущий спрос на продукцию ЦБП в России делает их заметными в масштабах страны — и эту тенденцию уже отметили крупные лесные холдинги.

На фоне десятка гигантов российской целлюлозно-бумажной промышленности, обладающих по местным меркам относительно новыми промышленными мощностями, сложно поверить, что в этой подотрасли в России работают более 150 предприятий. Концентрация капитала в российской ЦБП настолько велика, что предприятия регионального масштаба почти незаметны на фоне Братского, Котласского, Архангельского ЦБК, проектов западных компаний в России. Тем не менее именно в последнее время отмечается бум проектов вокруг предприятий второго эшелона.

До 1998 года лишь единичные предприятия этой группы, такие, как локальный монополист АО "Цепрусс", АО "Питкяранта", Камский ЦБК, существовали без экономических проблем, ставящих под угрозу само существование предприятий. А ряд предприятий, таких, как Амурский ЦКК, Приозерский целлюлозный завод, Астраханский картонный комбинат, просто прекратили существование. Тем не менее общий рост в отрасли позволил в 1999-2000 годах снова заговорить о перспективах некрупных предприятий ЦБП, а в 2002-2003 годах инвестиционные проекты на этих предприятиях развивались не менее активно, чем на предприятиях-гигантах.

Так, на базе одного из старейших действующих предприятий отрасли в России, Сокольского ЦБК, и АО "Тулабумпром" вологодская региональная ассоциация "Группа ФОКС" создала мини-холдинг по производству широкого спектра продукции — от обойной бумаги до целлюлозы. В развитие проекта тогда мало кто верил, однако Сокольский ЦБК с 1999 года демонстрирует уверенный рост производства — проведена поэтапная реконструкция трех бумагоделательных машин, а в настоящий момент группа ФОКС начала реконструкцию целлюлозного производства с внедрением бесхлорной технологии отбелки целлюлозы с увеличением производства до 120 тыс. тонн в год. По словам представителей группы, ориентиром для развития ЦБК служит выход в перспективе на объем продаж до 0,8-1 млрд рублей в год и стопроцентную загрузку мощностей.

В последнее же время некрупные проекты на предприятиях второго эшелона привлекают внимание не только российских, но и западных компаний, Так, Сяський ЦБК (группа "Севзаппром", под управлением ее находится также ООО "Выборгская целлюлоза") объявил в конце 2003 года о подготовке создания совместного проекта с финской компанией Stromdal по модернизации производства упаковочного картона стоимостью около $50 млн с дальнейшей поставкой продукции для нужд финской Stora Enso. По данным сайта Lesprom.ru, СП Сяського ЦБК будет производить картон марок GC1 и GC в объемах до 100 тыс. тонн в год.

Поиск не освоенных крупными компаниями ниш позволяет некрупным предприятиям не только оставаться на плаву, но и самостоятельно модернизировать производство. Так, входящий в Северо-Западную лесопромышленную компанию Неманский ЦБК после модернизации собственной БДМ-8 после ее трехлетнего простоя намерен экспортировать всю ее продукцию — экологически чистый подпергамент — за пределы России в течение нескольких лет: по мнению специалистов СЗЛК, платежеспособный спрос на эту продукцию в Россию появится не ранее 2007-2008 годов.

Локальные проекты, связанные с предприятиями второго эшелона (сейчас это название уже обижает владельцев компаний), активно развивают и крупные предприятия. Так, инвестиционная стратегия компании "Континенталь Менеджмент", рассматривающаяся как основной проводник идеи "инвестиционного блицкрига", сейчас основана именно на таких проектах. А АО "Кондопога", ведущий производитель газетной бумаги в России, в феврале расширило собственный бизнес за счет запуска картонного производства на Суоярвской картонной фабрике — передачу этого предприятия и Ляскельского СЛБК под управление "Кондопоги" в декабре 2003 года одобрило правительство Карелии.

Для Ляскельского СЛБК это уже второй подобный проект за год. В начале 2003 года пресс-служба компании "Карелбуммаш", производителя оборудования для ЦБП, объявила о намерении создать на базе СЛБК, "Карелбуммаша" и санкт-петербургской группы ЮВИ, одного из крупных игроков рынка макулатуры и дистрибутора бумаги и картона, холдинг по производству печатной и обойной бумаги.

Оживление в этой группе предприятий приводит к тому, что на свет постепенно выходят предприятия, более известные в литературном, нежели в деловом мире. Так, в феврале компания "Нойзидлер Сыктывкар" продала 100% акций своего дочернего производителя санитарно-гигиенической бумаги ООО "Папирус", одного из крупнейшего в России, акционерам Полотняно-Заводской бумажной фабрики. Напомним, Полотняный завод основан в 1718 году и более известен как имение жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой. Фабрика, специализирующаяся на выпуске бумажно-беловых товаров, как сообщили в компании, сейчас расширяет собственное производство гофрокартона, тестлайнера и флютинга.

Разумеется, в обозримой перспективе проекты, связанные с предприятиями второго эшелона, не будут оказывать такого влияния на экономику ЛПК России, как многомиллионные проекты реконструкции производств в IPE, на Архангельском, Сегежском, Соломбальском ЦБК, "Светлогорске". Тем не менее рост в лесопромышленной отрасли позволяет им и участвовать в импортозамещении (см. статью на стр. 26), и создавать конкурентную среду на рынках бумаги и картона. А именно такая конкуренция необходима гигантам для поддержания равновесия.

ДМИТРИЙ БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...