Вчера директор Государственного Русского музея (ГРМ) Владимир Гусев провел пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами планами развития музея.
Что касается проекта реставрации, то тут, уверен господин Гусев, предстоят большие споры с комитетом по охране памятников, как это было и в случае с Михайловским садом. В частности, директор до сих пор обижается на то, что ему не разрешили построить в пейзажном парке возле Михайловского дворца колесо обозрения, — ведь в центре города есть на что посмотреть, не то что на островах в ЦПКиО.
Прежде в экспозиции Русского музея находилось около 1% его коллекции, но уже скоро эта доля вырастет до 10-15%. И публики тоже станет больше. Сейчас музей посещает около 1 млн человек в год, но в музее считают, что количество посетителей можно увеличить до 4-5 млн. Для этого необходимо расширение инфраструктуры, открытие новых кафе, ресторанов, рекреационных зон. С комитетом по туризму обсуждается идея создания специального водного маршрута, связывающего все музейные филиалы в центре Петербурга (Михайловский, Строгановский и Мраморный дворцы и Инженерный замок).
Но главным "юбилейным завоеванием" ГРМ, по словам господина Гусева, стала программа сотрудничества с провинциальными музеями под незамысловатым названием "Россия". Она включает три направления. Во-первых, устройство передвижных выставок из Русского музея в российских городах. Начало уже положено выставкой "Три века русского искусства", состоящей из ста произведений художников XVIII-XX веков, от Левицкого до Малевича. "Три века..." успели показать в Нижнем Новгороде (как пошутил господин Гусев, репинские "Бурлаки" впервые за почти полтораста лет возвратились на Волгу), сейчас они переместились в Саратов и до конца 2004 года побывают в Самаре, Петрозаводске и Мурманске. Во-вторых, организация серии выставок из музеев малых городов России в ГРМ — с акцентом на редких вещах и малоизвестных именах. Например, в Петрозаводск повезут Филонова, а к нам в обмен — отличное собрание работ его учеников, хранящееся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. И в-третьих, создание сети "виртуальных филиалов" Русского музея в областных и районных центрах, где с коллекциями можно будет познакомиться на видео, CD, DVD и в интернете.
АННА ТОЛСТОВА