Семнадцать назначений весны

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Одним из главных достоинств нового правительства президент назвал компактность. По сравнению со старым оно сократилось вдвое — в нем всего 15 министров, премьер и один вице-премьер.

Премьер-министр Михаил Фрадков
       Последний год Михаил Фрадков был фактически вырван из контекста российской внутренней политики, поэтому очевидных связей с группировками в Кремле не имеет, но раз его выбрал президент, он не чужд кремлевской кухни, где последнее время шеф-повара — силовики. Но кухней связь Фрадкова с Путиным не ограничивается: говорят, в 1990-е Путин, будучи вице-мэром Петербурга, ответственным за внешнеэкономические связи, сумел настолько обаять Фрадкова, от которого зависели региональные экспортно-импортные квоты, что, приезжая в Москву, останавливался в его (Фрадкова) квартире. Президент и его силовики — главная опора Фрадкова, но и в оппонентах он недостатка не испытывает, среди них и бизнесмены, помнящие Фрадкова как главного налогового полицейского, и чиновники. Многие обижены резкой реформой госаппарата, те же, кто уцелел, будут бороться за укрепление своих позиций, в том числе и за счет премьерских. Кроме того, Фрадков и начальник его аппарата Дмитрий Козак могут затеять борьбу за то, кто лучше понимает указания президента.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Вице-премьер Александр Жуков
       Бывший глава думского бюджетного комитета зарекомендовал себя не только как грамотный макроэкономист и финансист либерального толка, но и как "фильтр" для правительственных предложений. Теперь его функция изменилась, хотя думские связи наверняка будут востребованы. Не стоит забывать и его спортивные качества: он мастер спорта по шахматам (то есть умеет хорошо рассчитывать свои ходы). К слабостям Жукова можно отнести недостаток специфического опыта аппаратной борьбы в правительстве, которая ведется по другим правилам, чем в Думе, где есть четкие регламенты и фракции. Этим наверняка захотят воспользоваться его новые коллеги и прежде всего Алексей Кудрин, который явно не испытывает восторга по поводу того, что Жуков не только будет вторгаться в сферу его компетенции — бюджет, но и оказался выше его рангом.
       
Министр, глава аппарата правительства Дмитрий Козак
       Дмитрий Козак до сих пор всегда находился рядом с Владимиром Путиным: вместе учились на юрфаке ЛГУ, вместе работали в петербургской мэрии. Во время недолгого премьерства Путина в 2000 году Козак руководил его аппаратом и отвечал за организацию первых выборов. За Путиным Козак переехал в Кремль. Там он занимался взаимоотношениями с регионами и разрабатывал административную реформу. В итоге преуспел, но и нажил врагов: преуспел в выполнении наказов президента, нажил недоброжелателей среди региональной элиты и части чиновничества. Любопытны перспективы взаимоотношений Козака и премьера Фрадкова. Пока они едины, так как оба делегированы в правительство Кремлем, но эти отношения могут дать трещину в двух случаях: если премьер вдруг решит, что кремлевский комиссар и не комиссар вовсе, а всего лишь начальник его аппарата, или же Козак решит, что премьер выходит за рамки полученного им мандата.
       
Министр финансов Алексей Кудрин
       Кудрин — земляк Путина, с которым они вместе работали в мэрии Петербурга. Как только Путин стал президентом в 2000 году, Кудрин засобирался в премьеры. Но и. о. премьера Михаил Касьянов провел в своем кресле четыре года, а на смену ему президент выбрал Фрадкова — значит, между Кудриным и Путиным не такие теплые отношения, как хотелось бы Кудрину, и это несмотря на то, что он поддерживает все инициативы президента — от дела ЮКОСа до отставки кабинета Касьянова. Но Кудрин и в ранге министра финансов будет вхож в Кремль, значит, его аппаратный ресурс не стоит недооценивать. Первым испытать этот ресурс, скорее всего, придется вице-премьеру Жукову. Поводы очевидны. Оба будут претендовать на контроль за бюджетным процессом, к тому же у них разные взгляды на продолжение налоговой реформы: Кудрин против дальнейшего снижения ставок налогов и прежде всего ЕСН, а Жуков именно в снижении ставки ЕСН видит возможность увеличения сборов по этому налогу за счет выхода предприятий из тени.
       
Министр экономического развития и торговли Герман Греф
       Герман Греф — символ нового российского либерализма, во всяком случае, для Запада. Его любимое занятие — написание разного рода стратегических программ. И если в 1998 году на посту главы петербургского комитета по госимуществу это была программа развития одного города, то уже в 1999 году его Центр стратегических разработок писал программу для всей России. Возглавив Минэкономразвития, Греф вот уже четыре года является идеологом большинства проводимых в стране реформ — от налоговой до газовой. Правда, помимо текстов программ результатов его деятельности немного. Греф вместе с Анатолием Чубайсом был соавтором реформы электроэнергетики — ее можно считать почти состоявшейся. С "дебюрократизацией экономики" Грефу повезло меньше: снижения чиновничьего гнета так и не произошло. К сильным сторонам министра надо отнести умение видеть стратегическую перспективу и жестко отстаивать свою позицию. Слабость Грефа — неуравновешенный характер (он не раз просился в отставку), чем могут воспользоваться его противники, среди которых самые влиятельные — силовики.
       
Министр обороны Сергей Иванов
       После отставки правительства Касьянова ни у кого не было сомнений в том, что один из ближайших соратников президента Сергей Иванов останется в кабинете — ему даже прочили пост премьера со статусом будущего преемника Путина. В Минобороны многие надеялись именно на такое развитие событий. Выходец из КГБ Иванов пока так и не смог стать в армии "своим". Более того, он позволяет себе жестко критиковать подчиненных, а порой делает это в присутствии президента. Премьером Иванов пока не стал, но свое ведомство укрепил. В подчинение Минобороны переданы Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и Федеральное агентство специального строительства. Приоритетов у Иванова два. Во-первых, реализация плана военного строительства, разработку которого он курировал еще будучи секретарем Совбеза. Во-вторых, выполнение "Федеральной целевой программы по переводу на контрактную службу соединений и частей постоянной боевой готовности в 2004-2007 годах".
       
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко
       Потеряв статус вице-премьера, в новом кабинете Виктор Христенко не только сохранил статус руководителя всего топливно-энергетического комплекса России, но и унаследовал от менее удачливого Бориса Алешина контроль над промышленностью. По сути, он является министром реального сектора российской экономики. В активе Христенко хорошие отношения с президентом (говорят, в свое время Владимир Путин уговорил Христенко не баллотироваться на пост губернатора Челябинской области, откуда тот родом, а остаться в правительстве) и с новым премьером (в бытность Христенко вице-премьером, кураторирующим взаимоотношения с Евросоюзом, он давал руководящие указания бывшему представителю России в ЕС Михаилу Фрадкову, правда, теперь они поменялись местами). Явных врагов не имеет.
       
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
       До своей должности Алексей Гордеев "дорос" в стенах министерства, значит, агропром он знает. Подтверждают это и аграрии в Думе. Первый вопрос, который был задан еще до утверждения Михаилу Фрадкову, когда он вел "думские консультации", звучал так: "Вы ведь сохраните Гордеева?" Уже не важно, что Гордеев был одним из создателей Аграрной партии, важно, что у него есть поддержка в Думе, да и урожаи пока не подводят. Тем не менее позиции Гордеева неустойчивы. Во-первых, он, как никакой другой министр, зависит от погоды. Во-вторых, он идеологически чужд большинству членов кабинета, которые официально исповедуют либерализм. Гордеев не в восторге ни от перспектив вступления России в ВТО, ни от расширения зернового экспорта, что повышает внутренние цены. В-третьих, и это главное, он не входит в команду Путина.
       
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев
       Бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев стал министром природных ресурсов благодаря Герману Грефу. Поставив на пост главы Минприроды своего человека, Греф существенно расширил поле влияния. Как показала первая пресс-конференция Трутнева, в вопросах недропользования он пока слабоват, но в любом случае у него "нет ощущения", что он будет "находиться в зоне разногласий с Германом Грефом в отношении недропользования". С Грефом Трутнева роднит еще и то, что оба они автогонщики. (Здесь есть одна любопытная деталь: Трутнева как автогонщика спонсирует ЛУКОЙЛ.) Главная его слабость — явно недостаточная квалификация. Это позволит Грефу расставить своих людей на подчиненные Минприроды федеральные агентства по недропользованию, пользованию водными и лесными ресурсами и т. д. Многое будет зависеть от того, как быстро обучается бывший губернатор и какую позицию он займет, когда станет полноценным министром.
       
Министр юстиции Юрий Чайка
       В отличие от большинства министерств Минюст в ходе реорганизации правительства не приобрел новых функций и не потерял старых. Вся реформа свелась к выделению нескольких структурных подразделений министерства в подчиненные ему же федеральные службы — регистрационную, исполнения наказаний и служебных приставов. Юрий Чайка, с 1999 года возглавляющий Минюст, зарекомендовал себя добросовестным регистратором и исполнителем. Так, когда одним из лидеров "Либеральной России" был Борис Березовский, Минюст нашел в уставе партии массу нарушений, и она не прошла госрегистрацию. А когда опальный олигарх разругался с сопредседателями и был исключен из партии, ее немедленно зарегистрировали, поэтому никаких причин для смены министра юстиции не было. Но они могут появиться, если пост главы Минюста когда-нибудь заинтересует более близкого президенту юриста.
       
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев
       Утверждение в должности министра внутренних дел кадрового чекиста генерала Нургалиева (после ухода Бориса Грызлова в Госдуму он был временно исполняющим обязанности министра), судя по всему, знаменует собой отказ Владимира Путина от планов реформирования МВД. Назначение Грызлова в 2001 году должно было символизировать грядущую радикальную реформу российской милиции и расширение гражданского контроля над силовыми ведомствами (одновременно бывший генерал СВР Иванов стал министром обороны, а гражданский чиновник Фрадков — главой Федеральной службы налоговой полиции). МВД должны были разделить на федеральную полицию, муниципальную милицию, службу расследований и национальную гвардию. Ничего подобного не произошло, хотя реформа всего правительства была удачным поводом для переустройства МВД. Значит, в ближайшее время ничего подобного и не произойдет.
       
Министр образования и науки Андрей Фурсенко
       В новом кабинете Андрей Фурсенко получил то, за что боролся, и даже больше. Еще будучи первым замминистра промышленности, науки и технологий, он курировал инновационную деятельность. Теперь он должен создавать конкурентоспособную экономику, о которой мечтает президент. Путин заметил Фурсенко еще в 1990-е, когда тот возглавлял экспертный совет центра стратегических разработок "Северо-Запад". Пока Фурсенко как инноватор не развернулся, но если он поставит перед собой такую задачу, у него появится много врагов. Так, если он в союзе с Грефом будет отстаивать идею технозон, то наверняка столкнется с оппозицией Кудрина. Если будет лоббировать венчурное финансирование, против него выступят многие банкиры. Когда он начнет двигать реформу образования, среди его противников появятся региональные лидеры (например, Юрий Лужков, который был резко против модели реформы высшего образования прежнего правительства).
       
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов
       До сих пор в своей карьере Михаил Зурабов опирался на влиятельных друзей. Например, на должность замминистра здравоохранения в 1998 году он был рекомендован тогдашним министром атомной энергетики Евгением Адамовым. Позже, являясь советником президента по социальным вопросам, он избежал увольнения благодаря дружбе с Татьяной Дьяченко. Но Зурабову нельзя отказать и в профессионализме. Об этом говорит его умение не только подготовить проект пенсионной реформы, но и убедить президента в необходимости начать эту реформу именно по его сценарию. В итоге он остался на посту главы Пенсионного фонда даже после отставки своего друга Александра Волошина. Должность социального министра может стать для Зурабова жестким испытанием. Впрочем, у него есть "запасной аэродром": он уже долгое время контролирует страховую компанию МАКС, которая сейчас обслуживает Минатом, "Росэнергоатом", ГТК, "Русский алюминий" и ОАО "Аэрофлот".
       
Министр транспорта и связи Игорь Левитин
       Левитин — фигура в правительстве весьма загадочная. Кто составил ему протекцию, пока неясно. Скорее всего, основную роль в его взлете сыграло военное прошлое: он почти 25 лет служил в железнодорожных войсках. В 1983 году он стал военным комендантом железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Через два года перебрался в столицу, где дослужился до кресла замначальника военных сообщений Московской железной дороги. Оттуда в 1994 году Левитин ушел в бизнес и к 1998 году стал замгендиректора "Северстальтранса" с годовым объемом продаж почти в $1 млрд. Что заставило его покинуть доходное место, не берутся предположить ни бизнесмены, ни чиновники. Те, кто знает Левитина лично, сходятся во мнении, что он человек жесткий и требовательный. Так что транспортом и связью будет управлять очередной силовик, военный не только по послужному списку, но и по духу: его хобби — коллекционирование книг по военной истории и роли транспорта в армии.
       
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов
       Заслуженный деятель искусств, скрипач и музыковед Александр Соколов был ректором Московской консерватории. На этом посту он в 2001 году сменил Михаила Овчинникова. Тот тогда охарактеризовал Соколова как "ставленника Минкульта, номенклатурную личность, которая всегда стремилась к власти и получила ее из рук Швыдкого". Бывший секретарь парткома МГК, правда, пока ответил покровителю не очень сервильно. В первом интервью в новом качестве он заявил: "Речь не об эстафетной палочке, которую я принимаю из рук предшественника и работаю в том же ключе, а о новой концепции госуправления". Тем не менее Михаил Швыдкой уже предложен Соколову в качестве главы агентства по культуре. Журналистов Соколов успел смутить заявлением, в котором назвал одной из главных своих задач борьбу с малопрофессиональной, по его мнению, художественной критикой: "На государственных каналах и в газетах, которые имеют статус серьезных изданий, должна быть проведена соответствующая работа по подбору кадров".
       
Министр иностранных дел Сергей Лавров
       У Лаврова типичная для мидовца биография: в 1972 году закончил МГИМО, затем четыре года работал в посольстве СССР в Шри-Ланке. В общей сложности около 17 лет провел в Нью-Йорке в представительстве СССР, а затем России в ООН. Многое из того, что известно о Лаврове, обнадеживает западных аналитиков. В эпоху "демократической юности" российского МИДа в 1992-1994 годах он был замом Андрея Козырева и директором департамента международных организаций и глобальных проблем. Он светский лев, пишет песни и стихи, но тех, кто думает, что Лавров будет проводить более прозападную политику, чем Игорь Иванов, ждет разочарование. Внешняя политика России формируется не на Смоленской площади, а в Кремле. Более того, теперь кремлевский внешнеполитический блок получил подкрепление в лице Игоря Иванова, который возглавил Совбез. МИД стал еще более "техническим" министерством, чем раньше. Так что Лавров будет лишь привлекательным лицом российской дипломатии — думать за него будут другие.
       
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу
       Герой России Сергей Шойгу — самый усидчивый в российском правительстве. Чрезвычайными ситуациями на высшем уровне он бессменно занимается уже 13 лет — с 1991 года, поэтому говорить о его связях почти что бессмысленно: он знает всех и его знают все. В 1993 году он входил в список "Выбора России", в 1995-м организовывал НДР, в 1999-м возглавил "Единство", в 2001-м объединял его с "Отечеством" и "Всей Россией". При этом парадоксальным образом всегда считалось, что Шойгу хотя и спасает Россию, но в политику не лезет, несмотря на то что в 1999-м его называли в числе возможных преемников Ельцина. Сам он, впрочем, тогда же говорил, что вряд ли пойдет в президенты ("по крайней мере, на этих и на следующих выборах"). В ту президентскую кампанию Шойгу предложил оригинальный способ обеспечить явку избирателей (см. стр. 12): тех, кто не пришел голосовать три раза — лишать гражданства. Нынешний вице-премьер правительства Александр Жуков в 2000 году, поздравляя Шойгу с 45-летием в газете "Коммерсантъ", назвал его своим близким другом. Про свои отношения с Путиным Шойгу все объяснил еще в 1999 году: "У нас с Путиным ближайшие отношения. И дай бог, чтобы у других министров были такие же отношения с главой правительства". Некоторые СМИ после отставки Касьянова поспешили "похоронить" Шойгу и его министерство — наверное, они просто забыли, что именно глава МЧС подарил Путину любимую лабрадоршу Кони. Таких в отставку не отправляют.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...