И медленно выпил
Анатомия скандинавского алкоголизма в фильме «Еще по одной»
В прокат вышел фильм Томаса Винтерберга «Еще по одной» о пользе и вреде систематического пьянства. Юлия Шагельман предупреждает: просмотр этой картины, несмотря на показанные в ней темные стороны алкоголизма, для пропаганды трезвого образа жизни не годится ни в коем разе.
Школьный учитель Мартин (Мадс Миккельсен) оживляет педагогическую рутину малопоучительным, но эффективным способом
Фото: Zentropa Entertainments
В отличие от соседних стран, расположенных дальше к северу: Швеции, Норвегии и Финляндии, где действуют жесткие антиалкогольные меры, в Дании к выпивке относятся легко и с пониманием. В этом можно убедиться уже по первым кадрам фильма, в которых старшеклассники устраивают веселое соревнование: несколько команд, каждая с ящиком пива, должны обежать вокруг озера и за это время выпить его весь. Кто успел быстрее всех — тот и молодец, блюющих дисквалифицируют. Учителя и родители об этих развлечениях знают, и их они нимало не беспокоят, ну разве что полицейского все же не стоило приковывать наручниками к поручню в электричке, как это сделали развеселившиеся детишки.
Однако с возрастом градус веселья все-таки снижается. Взять, например, четырех учителей той же школы: историка Мартина (Мадс Миккельсен), физрука Томми (Томас Бо Ларсен), руководителя хора Петера (Ларс Ранте) и психолога Николая (Магнус Милланг). Жизнь каждого из них может послужить наглядной иллюстрацией понятия «кризис среднего возраста»: Мартин проводит уроки — да и вообще существует — будто во сне, с сыновьями и женой Аникой (Мария Бонневи), которая пропадает на ночных сменах, почти не разговаривает; от Томми жена ушла, и он вместе с собакой-инвалидом мается в неухоженном доме; Петер был одинок всегда, и устроить личную жизнь никак не получается; у Николая жена-красавица, трое прелестных ребятишек (которые так и норовят описать родительскую постель) и дом — полная чаша на берегу моря, но радости все это ему никакой не приносит. Пьют друзья, как положено ответственным взрослым, редко, только качественные напитки и только по поводу.
Одним из таких поводов становится день рождения Николая, отмечаемый в хорошем ресторане. И как раз именинник, выслушав сетования товарищей и пожаловавшись сам, вспоминает теорию норвежского психиатра Финна Скэрдеруда о том, что человеку для счастья не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови. Друзья решают проверить эту гипотезу делом, поставив эксперимент со строгими правилами: постоянно поддерживать необходимый уровень опьянения (не больше, но и не меньше), пить исключительно в рабочие часы и по будням, наблюдения записывать. Уже на следующий день перед уроком Мартин в школьном туалете заправляется «Столичной» — и мир вокруг расцветает волшебными красками. Футбольная команда первоклашек под руководством Томми играет как никогда, школьный хор звенит ангельскими голосами, Аника в первый раз за много лет вновь смотрит на мужа с интересом, а cо страниц учебника истории обильно подают вдохновляющие примеры великие пьяницы прошлого. И ведь даже не все они плохо кончили!
Траектория, по которой движутся герои, стара как праотец Ной. Сначала становится тепло, легко и радостно, потом, чтобы сохранить это состояние, хочется повысить дозу, потом наступает неизбежное разочарование — и хорошо, если получится отделаться только головной болью наутро. Есть, конечно, счастливчики, которые умеют вовремя остановиться — но это не случай Мартина, Томми, Петера и Николая, которые вскоре входят в интоксикационное пике и (естественно!) оправдывают это интересами эксперимента.
Фильм, поначалу выглядящий как холодновато-ироничный комментарий на тему того, какова на самом деле жизнь в Датском королевстве (даром что оно неизменно входит в первую пятерку самых счастливых стран мира), в середине ненадолго становится почти комедией положений, где приключения четверки учителей смонтированы с нарезкой кадров с выпивающими мировыми политическими лидерами (мелькнут там, конечно, и Ельцин, и Брежнев). Но потом превращается в настоящую драму. И вроде бы герои сами виноваты, но осуждать их не торопятся ни создатели фильма, ни зрители. В том числе благодаря естественному — и совсем не только этаноловому — теплу, которое вкладывают в свои роли все четверо актеров.