Гонки по вертикалям


Гонки по вертикалям
       Изменение структуры правительства может кардинальным образом изменить российский рынок ценных бумаг. Он станет более рискованным, но одновременно и более перспективным.

       Когда в прошлый вторник президент Владимир Путин огласил новую структуру и персональный состав кабинета министров (подробнее о сути нововведений см. на стр. 16), рынок отреагировал на это с удивительным спокойствием. Хотя индекс РТС по итогам дня и прибавил 2,3%, но две трети этого роста пришлись на утро, то есть на период, когда рынок еще ничего не знал о переменах. Чуть сильнее выросли лишь отдельные бумаги — в связи с уходом или приходом чиновников, чьи имена ассоциируются с конкретными бизнес-структурами.
       Столь слабая реакция на важнейшие для экономики страны решения, впрочем, имеет объяснение. Ключевые экономические министры остались на своих местах, в силовых структурах вообще практически ничего не изменилось. Поэтому, похоже, участники рынка решили, что, по большому счету, данная реформа — лишь продолжение президентом либеральной линии развития, а значит, пересматривать инвестиционную политику пока преждевременно. Возможно, они правы. Однако есть ряд моментов, которые, на мой взгляд, все-таки требуют более тщательного анализа со стороны инвесторов. Поскольку сам принцип формирования нового кабинета в долгосрочном плане может кардинально изменить российский рынок ценных бумаг.
       Прежде всего речь идет об укрупнении министерств и ведомств. Создание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), напрямую подчиняющейся премьеру и объединяющей наиболее важные для участников рынка функции Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде и департамента аудита Минфина РФ,— лишь верхняя часть айсберга. По сути, все выжившие министерства резко расширили свои полномочия. Создание подобных монстров-мегарегуляторов хорошо вписывается в усилия Кремля по построению четкой вертикали власти. И может крайне положительно сказаться на рынке, поскольку при данной структуре кабинета министров должна стать более быстрой и прозрачной процедура принятия решений, в том числе — в области экономических реформ. С этой точки зрения перемены в правительстве на руку инвесторам. Однако есть и отрицательные моменты, которые теперь придется учитывать, принимая решения о покупке акций российских эмитентов.
       Дело в том, что любая вертикализация власти имеет и достаточно серьезные системные недостатки. Прежде всего из-за возрастания риска келейности при принятии решений. Приведу простейший пример. Начавшийся два с половиной года назад острый конфликт между МАПом и ФКЦБ по поводу того, какое из ведомств должно курировать срочный рынок, со стороны выглядел, конечно, безобразно: когда дело доходит до судебного разбирательства между двумя госструктурами, это не красит власть в целом. Однако объективно этот спор привел к усилению внимания к данному сегменту рынка и активизации процесса разработки регулирующих его законов. Таким образом, понятно, что наличие в системе власти именно горизонтальных, а не вертикальных связей во многом обеспечивает взвешенный подход при принятии ключевых решений и уменьшает риск серьезных ошибок, в результате чего сама система становится более устойчивой. Именно этим, в частности, объясняется частый крах "абсолютно вертикальных" тоталитарных режимов после смерти диктатора.
       С данной точки зрения новая структура кабинета и принципов госрегулирования привносит на рынок дополнительные риски. А в условиях, когда и законодательная власть выступает лишь проводником решений исполнительной, концентрация таких рисков может дойти до опасной черты. Поэтому имеет смысл подумать о том, как минимизировать эти самые "аппаратные риски".
       Соображения здесь самые простые. Сверхконцентрация функций должна в принципе позволять новообразованным министерствам быстро и оперативно разбираться с любым неугодным хозяйствующим субъектом. Так, например, Минфин, поглотивший Министерство по налогам и сборам, теперь намного легче может устроить "сладкую жизнь" крупному холдингу или даже целому региону; ФСФР — наехать на финансово-инвестиционный холдинг и т. п. Поэтому имеет смысл держаться подальше от бумаг крупных политически значимых компаний (особенно нефтегазовых и РАО ЕЭС) по крайней мере до тех пор, пока четко не прояснятся их отношения с новой властью. Единственное, пожалуй, исключение — акции "Газпрома". Самый существенный фактор, сдерживающий рост этих бумаг,— отсутствие определенности с либерализацией рынка акций компании. А изменение структуры власти может привести к ускорению данной реформы, и тогда цены на внутренние акции "Газпрома" подтянутся к ценам на его АДР (сейчас их разница составляет 80%). Учитывая, что рост в акциях "Газпрома" может потянуть за собой весь рынок, имеет смысл также подумать о покупке ликвидных бумаг "аполитичных" компаний.
       Говоря о секторе менее ликвидных бумаг, прежде всего стоит отметить ослабление позиций "любимчиков" — компаний, которые прочно ассоциировались с конкретными руководителями ведомств или имели налаженные отношения с властями. И дело здесь не только в смене лиц в правительстве. Просто "подружиться" с руководителем сверхминистерства гораздо сложнее, чем с руководителем ведомства в прежние времена. Да и конкурентам станет проще: бывшие политически значимые должности в новой структуре кабинета станут, по сути, техническими, а чиновники на таких должностях имеют привычку если уж брать взятки, то со всех и по единому тарифу. Вместе с тем бумаги компаний, имеющих прочные связи с региональными властями, в краткосрочной перспективе будут весьма привлекательны: неизбежная неразбериха в центральных органах власти в период реформирования кабинета приведет к автоматическому усилению степени влияния на бизнес властей местных.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...