Переработка по-новому

Экология

В рамках национального проекта «Экология» в Петербурге планируется сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Цель регионального проекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления. Предполагается, что к 2024 году доля обезвреженных, утилизированных и обработанных твердых коммунальных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в Петербурге будет не ниже 48,7%. Эксперты указывают на нехватку мусороперерабатывающих заводов и считают, что необходимо стимулировать раздельный сбор отходов в городе и внедрять в данную сферу инновационные технологии.

Городская система по обращению с отходами в настоящее время не является эффективной, так как чаще всего вообще не предусматривает деление отходов по фракциям и проведение дальнейшей переработки вторсырья

Городская система по обращению с отходами в настоящее время не является эффективной, так как чаще всего вообще не предусматривает деление отходов по фракциям и проведение дальнейшей переработки вторсырья

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Городская система по обращению с отходами в настоящее время не является эффективной, так как чаще всего вообще не предусматривает деление отходов по фракциям и проведение дальнейшей переработки вторсырья

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Согласно региональному проекту, объем ТКО, направляемых на вторичную переработку, должен вырасти с 16,12% в 2020 году до 37,6% в 2024 году, объем ТКО, направленных на обработку,— сократиться с 10,47 до 9,1%, а доля обеспеченности жителей Петербурга пунктами приема опасных отходов — вырасти с 7,5 до 11,1%. В июле текущего года городской комитет по благоустройству утвердил территориальную схему обращения с отходами производства и потребления. Согласно схеме, в Петербурге образуется около 9,5 млн тонн отходов в год, из них ТКО — 1,4 млн тонн в год, а основная их доля (82%) размещается на полигонах.

«Однако уже менее чем через два года объекты размещения отходов Ленинградской области будут переполнены. За этот период возможно создание новых полигонов, а они занимают пространства, которые могли бы быть использованы под нужды населения. Другой путь — строительство отходоперерабатывающих заводов. Это позволит вовлекать отходы обратно в производственный цикл, извлекать из них ценное сырье и изготавливать новые полезные продукты»,— говорит эколог и председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова. Она указывает на нехватку в Северной столице мусороперерабатывающих комплексов. При этом проблема состоит не только в их строительстве, но и в стимулировании предприятий закупать вторичные материальные ресурсы, которые они могут использовать в качестве сырья для изготовления продукции.

Городская система по обращению с отходами в настоящее время не является эффективной, так как чаще всего вообще не предусматривает деление отходов по фракциям и проведение дальнейшей переработки вторсырья, говорит ведущий менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group Антон Алексахин: то, что поступает в мусоропровод, отправляется на полигоны размещения отходов, так как выделение и очистка вторсырья из общей массы мусора зачастую нерентабельные и сложные процедуры.

«Под термином "мусороперерабатывающий завод" чиновники зачастую скрывают неприятное, вызывающее множество вопросов словосочетание "мусоросжигающий завод". В любом случае, начать переработку мусора стоит именно с комплексного подхода к сбору и переработке вторсырья на государственном уровне. На данный момент переработкой занимаются относительно небольшие предприятия. Проблемой становится накопление, хранение и транспортировка различных видов вторсырья от пункта накопления к пункту переработки»,— подчеркивает он.

Систему обращения с отходами в Петербурге сложно признать эффективной, соглашается с господином Алексахиным генеральный директор юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева, хотя нельзя не отметить достижений переработки в коммерческом секторе, особенно в переработке отходов бумаги и картона, лома черных и цветных металлов, стекла и пластика. «В секторе многоквартирных домов все печальнее. Там ввиду отсутствия сортировки у источника образования отхода, то есть дома у человека, качество отхода для его переработки существенно снижено или отсутствует вовсе, из-за чего процент вовлечения в переработку не превышает 1,5% от объема ТКО»,— отмечает она.

Количество мусороперерабатывающих заводов, необходимых Петербургу, невозможно просто указать, опираясь, например, на объем ТКО, образуемых в городе, так как это зависит от того оборудования и технологий, которые будут применяться для выбранной городом схемы обращения с отходами, подчеркивает госпожа Беляева. Кроме того, важно помнить, что к предприятиям переработки относятся и уже существующие объекты инфраструктуры — заводы по переработке макулатуры, металла, пластика, автомобильных шин и другие.

Раздельный сбор

Система раздельного сбора вторсырья в большей части случаев держится на энтузиазме волонтерских организаций, говорит Антон Алексахин, также есть небольшие частные станции накопления вторсырья, которые своими силами транспортируют вторсырье заготовщику, что позволяет им окупать расходы и даже получать прибыль. В процессе и участвует и бизнес, а целый ряд стационарных пунктов приема макулатуры и стеклотары остался еще с советского времени.

«Для стимулирования раздельного сбора необходимы дотации со стороны государства, информирование населения, внедрение раздельного сбора повсеместно, предоставление льгот ТСЖ , ЖСК при переходе на раздельный сбор, предоставление различных льгот для организаций — переработчиков вторсырья. Имеет смысл вести работу с ТРК и ТРЦ — объектами притяжения большого количества людей, по сути, являющимися современной Меккой индустрии потребления»,— отмечает он.

В целом же, считает господин Алексахин, столь важное направление не может быть реализовано лишь на энтузиазме волонтеров. «В ряде районов Петербурга в рамках эксперимента были установлены баки для раздельного сбора отходов, которые зачастую переполнялись, не была организована система оповещения о переполненных баках, не было четко разработанной схемы информирования населения о том, зачем эти баки стоят, куда они направляются, не попадает ли это на свалку вместе с остальными коммунальными отходами»,— напоминает он.

Завершился эксперимент тем, что можно было наблюдать картину, как баки с вторсырьем вытряхивались в мусоровоз с коммунальными отходами. Это нанесло непоправимый репутационный ущерб самой идее раздельного сбора, причем у наиболее сложной на подъем и взрослой категории граждан. «Условная бабушка или дедушка вряд ли станут изучать сайт recyclemap.ru, чтобы найти подходящий контейнер для полипропиленовых стаканчиков из-под сметаны. Доступность информации для молодого поколения не означает, что она понятна людям старшего»,— уточняет эксперт.

Раздельное накопление отходов пока не предусмотрено территориальной схемой, и если это оставить без изменений, то Петербург столкнется с той же проблемой что и другие субъекты РФ, в которых уже действуют региональные операторы в рамках запущенной «мусорной» реформы: с отсутствием в тарифе у регоператора денег для раздельного вывоза накопленного раздельного отхода, равно как и с отсутствием денег для контейнеров под такой сбор, говорит госпожа Беляева.

По ее словам, раздельное накопление предполагает иное движение сырьевых потоков, чем движение ТКО и последующая его сортировка, а стимулирование развития раздельного сбора должно начинаться не с лозунгов о важности его внедрения, а с определения целесообразности такого внедрения, оценки того, что можно собрать, как это сделать и главное — для кого собирать это сырье и какие условия у покупателя сырья предъявляются к нему. «Так, например, в нашем городе и его окрестностях сильно развиты приемо-заготовительные пункты макулатуры, которые при этом проводят и всяческие выездные мероприятия по сбору отходов бумаги и картона, и именно поэтому раздельное накопление отходов бумаги и картона имеет шанс вовлечь собранные отходы в переработку и производства с использованием вторичного сырья»,— говорит она.

Сбор же стекла развит не столь сильно, так как стекольный завод в Ленинградской области требует весьма высокого качества от стеклобоя для стекловарения, а такую подготовку отходов стекла может выполнить далеко не каждый. «Существующие сегодня в городе проекты по раздельному сбору той или иной фракции — преимущественно речь сейчас идет о пластике — могут быть прекращены с началом реформы в городе, как это уже произошло других субъектах, если только власти города уже сейчас не подумают о том, что не стоит терять такую позитивно воспринимаемую и бизнесом, и населением практику»,— подчеркивает госпожа Беляева.

Заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов отмечает, что существуют инфраструктурные инновации, которые пока не появились в России, а в качестве примера приводит вакуумные системы раздельного сбора мусора. «Эта технология позволяет избавиться от площадок для хранения мусора рядом с жилыми домами, а значит, сэкономить пространство во дворе и улучшить санитарные и гигиенические условия проживания. Кроме того, отказ от использования мусоровозов сокращает движение транспорта в городе и вредные выбросы в атмосферу»,— уточняет он.

Опасный мусор

Когда речь заходит об опасных отходах, то обыватель думает, что это не касается бумаги или стекла, но согласно закону все отходы потребления, ТКО,— это опасные отходы, напоминает Наталья Беляева, просто в зависимости от класса опасности они делятся на особо опасные и малоопасные отходы.

«То, что городские власти стали называть опасными отходами — батарейки, лампы, градусники,— в настоящее время находится в зоне ответственности оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. В настоящее время Федеральный экологический оператор (ФЭО) приступил к формированию Единой информационной системы, в связи с чем предприятия, которые образуют такие отходы, должны подать сведения для включения их в эту систему»,— отмечает она.

В соответствии с постановлением правительства РФ, такие отходы должны собираться отдельно от ТКО, и в настоящее время идет разграничение ответственности между регоператорами и ФЭО, а также расчет тарифов оператора для отходов I–II классов опасности, добавляет госпожа Беляева.

Антон Алексахин отмечает, что в Петербурге утилизацией опасных отходов официально занимается одна из профильных коммерческих организаций. По городу курсируют так называемые экомобили — мобильные пункты приема опасных отходов. Также есть и стационарные накопители опасных отходов.

В связи с частой сменой компаний по сбору и утилизации опасных отходов, по словам эксперта, подорвана репутация стационарных пунктов, а среди жителей бытует мнение, что все, что накоплено в стационарных пунктах приема опасных отходов, отправляется на свалку. «Необходимо проводить просветительскую, информационную работу, проводить работу в образовательных учреждениях»,— заключает он.

Дмитрий Матвеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...