«Ренова» Виктора Вексельберга может снизить долю в своем золотодобывающем бизнесе. Компания бывших менеджеров «Реновы» ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» «Золотом Камчатки». Прежде этим активом, который аналитики оценивают не менее чем в $700 млн, интересовались различные отраслевые инвесторы, но их отпугивало наличие санкций. Если сделка состоится и господин Вексельберг утратит контроль над «Золотом Камчатки», это даст формальные основания для вывода актива из-под санкций, отмечают юристы.
Фото: "Золото Камчатки"
Согласно материалам ФАС, компания «Комплекспром» бывших менеджеров «Реновы» подала ходатайство о приобретении до 75% «Минералов Камчатки», основным активом которых является 100-процентная доля в «Золоте Камчатки». Сейчас «Минералы Камчатки» принадлежат «Ренове». По словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, передача «Золота Камчатки» не аффилированной с господином Вексельбергом структуре является одним из путей вывода компании из-под санкций. Виктор Вексельберг и принадлежащая ему «Ренова» попали в SDN List в апреле 2018 года, когда США ввели максимально жесткий санкционный пакет в отношении крупных российских бизнесменов. По данным “Ъ”, другой вариант заключался в передаче актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову». Представитель «Золота Камчатки» переадресовал вопросы акционеру. В «Ренове» и «Комплекспроме» не ответили на запрос “Ъ”.
«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 тонн золота. Сейчас производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». Финансовые показатели компании не раскрываются. По расчетам Союза золотопромышленников РФ, по итогам 2019 года компания добыла 3,85 тонны золота. Если компания продала весь металл по среднеотраслевой цене $1393 за унцию (по оценке PwC), ее выручка в 2019 году могла составить $172,4 млн. По оценке Максима Худалова из АКРА, при нынешней экономике золотодобычи, когда цены за унцию приближаются к $2 тыс., компанию можно оценить не ниже $700 млн.
По словам одного из собеседников “Ъ”, «Золото Камчатки» выставлено на продажу, однако на переговоры негативно влияют санкции, наложенные на Виктора Вексельберга.
Так, еще до санкций в 2017 году GV Gold договорилась о покупке компании у «Реновы» за $500 млн. Однако после введения санкций от сделки пришлось отказаться. В 2020 году компанией интересовался казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, который имеет опыт инвестиций в российскую золотодобычу. «Сложный вопрос, как структурировать сделку в условиях американских санкций против ее владельца. Прежде всего нужно нанять инвестбанк, который обратится в OFAC за их лицензией на осуществление сделки. Но мы пока этим не занимались»,— говорил господин Ракишев в мае «РИА Новости». По словам источника “Ъ”, к компании проявлял интерес и Владислав Свиблов, но в итоге предпочел купить Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров.
Компания «Комплекспром» создана и управляется бывшими менеджерами «Реновы». Гендиректор — Ринат Халиков, который с 2005 по 2018 год руководил взаимодействием «Реновы» с органами государственной власти. «Комплекспрому» уже передавались доли холдинга Виктора Вексельберга. Так, в начале 2019 года был передан контроль над тепличным бизнесом «Реновы». В октябре 2018 года «Ренова» снизила свой пакет в ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» ниже контрольного, а новыми акционерами стали ООО «Лето» (15%) и «Комплекспром» (25%).
Руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко напоминает, что, согласно так называемому правилу 50%, введенному управлением по контролю над иностранными активами США (OFAC) в 2008 году, организация, прямо или косвенно принадлежащая на 50% и более компании или компаниям, находящимся под санкциями, также автоматически подпадает под санкции. Но если доля лица, находящегося под санкциями США, в такой компании снижается до уровня ниже 50%, санкции снимаются. Однако, напоминает юрист, согласно позиции OFAC, санкции могут быть сохранены, если доля участия подсанкционных лиц в компании остается «значительной», хотя и менее 50%, или подсанкционные лица сохраняют фактический контроль над такой компанией.