Ульяновская область совместно с Самарской намерена создать первую в России межрегиональную корпорацию развития, «что позволит выстроить новую успешную инвестиционную межрегиональную модель». Об этом на форуме АСИ заявил губернатор региона Сергей Морозов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал его. Как конкретно и в каких направлениях будет действовать межрегиональная корпорация, пока неизвестно, переговоры только начинаются. Эксперты, отмечая, что в инвестиционной сфере регионы являются конкурентами, что затрудняет взаимодействие, в то же время отмечают, что в определенных сферах экономики соседние регионы могут дополнять друг друга и получать от взаимодействия синергетический эффект.
Губернаторы Сергей Морозов (справа) и Дмитрий Азаров решили создать между Самарской и Ульяновской областями единое инвестиционное пространство
Фото: facebook.com
В понедельник на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил региональному правительству и Корпорации развития Ульяновской области «готовить совместные проекты, которые будут выгодны и Ульяновской области, и Самарской».
Поручение связано с тем, что в конце минувшей недели на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ), Сергей Морозов заявил о желании «создать в Поволжье первую межрегиональную корпорацию развития». Как отметил господин Морозов, сегодня «наряду с необходимостью решения задач нормализации деловой жизни необходим запуск нового инвестиционного цикла в экономике», одним из инструментов которого «может стать создание межрегиональных агломерационных связей», объединение потенциала Ульяновской и Самарской областей. «Планируемым результатом совместной деятельности наших областей станет создание инновационно-экономического центра»,— сказал губернатор. По его мнению, это «позволит решить проблему дефицита финансирования регионов, расширить бюджетные возможности, выстроить новую успешную инвестиционную межрегиональную модель», «создать крупный инновационно-экономический центр».
Предложение господина Морозова поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отметивший, что у Самарской и Ульяновской областей «инвесторы, работодатели часто одни и те же», от такого взаимодействия «должен быть синергетический эффект», и «договоренность привлечет новых инвесторов».
Напомним, в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ, подготовленного АСИ в июле этого года, Ульяновская область заняла 17 место (в 2019 году было 10 место), Самарская область — 22 место (в 2019 году — 24 место). По итогам 2019 года (данные Росстата), объем инвестиций в основной капитал в Ульяновской области составил 72 млрд руб., в Самарской области — 288 млрд руб. В то же время по итогам первого квартала 2020 года Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности с показателем индекса физического объема инвестиций в основной капитал в 203,9%.
Как будет работать будущая межрегиональная корпорация, в какой организационно-правовой форме, в каких направлениях привлечения инвестиций, пока неизвестно. В АО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО, занимается привлечением инвестиций, 100% в собственности региона) „Ъ“ ответили, что с ними этот вопрос пока не обсуждался. То же самое ответили и в ОАО «Корпорация развития Самарской области». Между тем собеседник „Ъ“, близкий к руководству КРУО, заметил, что «идея пока не совсем понятна», потому что «сложно взаимодействовать, когда в реальности в вопросе привлечения инвестиций регионы являются конкурентами, и конкуренция эта очень сильная».
Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Марина Алексеева пояснила „Ъ“, что детали взаимодействия еще не проработаны. «Эта инициатива родилась в ходе форума, когда губернаторы Сергей Морозов и Дмитрий Азаров вместе работали на одной площадке по перезапуску нового инвестиционного цикла. Сейчас совместно с министром экономического развития Самарской области мы уже обсуждаем, какие направления деятельности могут стать пилотными»,— сказала госпожа Алексеева. По ее словам, «пока это будет взаимодействие на уровне соглашений». Марина Алексеева, подтверждая, что регионы конкурируют в сфере привлечения инвестиций, отметила, что «сейчас нестандартная ситуация, когда стандартные инструменты не работают».
«Пока еще только начинаются переговоры, подробное обсуждение планируется через полторы недели»,— ответили „Ъ“ в министерстве экономического развития Самарской области, пояснив, что «прежде всего акцент будет делаться на стимулирование взаимных, встречных инвестиционных потоков местного бизнеса». «И если в этом обмене инвестпотоками после открытия такой „дороги с двусторонним движением“ появятся инвесторы, готовые включиться в интеграционные цепочки, мы будем только рады»,— сказали в министерстве. В качестве примера точек приложения инвестиций там назвали ветроэнергетику, «в которой Ульяновская область стала ведущей», а также биотехнологии и фармацевтику, «в чем сильна Самарская область». «Обоим регионам интересно взаимодействие и в базовых кластерах, в которых они сильны — аэрокосмический и автомобилестроительный»,— добавили в министерстве.
Аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Алексей Коренев отмечает, что «безусловно, регионы очень сильно конкурируют между собой за инвестиции». «В этом они не брат и не друг. Но, особенно если речь идет о соседних регионах, некоторые сегменты экономики могут стыковаться и дополнять друг друга, вместе давая синергетический эффект, как, например, добыча и переработка. И это выгодно, когда есть короткое логистическое плечо»,— сказал аналитик.