Технологиям не хватает умелых рук
Распространение инноваций замедляет уровень квалификации работников
Кризис, наступивший на рынке труда из-за пандемии коронавируса, сделал компании более заинтересованными во внедрении цифровых технологий. Однако возможности для их применения ограничены недостатком подходящих навыков у большинства работников. Это потребует от компаний нарастающих вложений в повышение их квалификации и переобучение.
Фото: Reuters
«Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда,— заявил, представляя доклад, управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.— Растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные пандемией коронавируса, усилили неравенство на рынке труда и свели на нет прирост занятости, отмеченный после глобального финансового кризиса 2007–2008 годов. Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается».
Спрос на новые технологии
На сегодняшний день пандемия коронавируса привела к введению противоэпидемических мер в 55% стран мира, что в большинстве случаев включало в себя приостановку или ограничение работы ряда предприятий. В краткосрочной перспективе это вызвало всплеск безработицы, сопоставимой по масштабу с ее приростом после мирового финансового кризиса в 2008 году. Так, к 2010 году безработица достигла пика в 8,5%, после чего начала снижаться и к концу 2019 года сократилась до 5% в среднем по странам ОЭСР. Но уже в первой половине 2020 года показатель безработицы в мире, по данным Международной организации труда, подскочил в среднем до 6,6%. Согласно прогнозу ОЭСР, эта цифра может продолжить расти, достигнет пика на уровне 12,6% к концу 2020 года и к концу 2021 года снизится только до 8,9%.
В то же время пандемия привела не только к сокращению числа рабочих мест, но и ускорила их трансформацию. Так, среди опрошенных в ходе исследования бизнес-лидеров свыше 80% сообщили, что их компании ускоряют автоматизацию своих рабочих процессов и будут расширять использование удаленной работы. Половина респондентов указали на то, что они намерены ускорить автоматизацию рабочих мест в своих компаниях, еще 42% заявили о цифровизации процессов, связанных с обучением сотрудников. Также опрошенные компании указывают, что они стремятся изменить структуру своей цепочки создания добавленной стоимости (55%). В результате этих процессов, по оценке работодателей, к 2025 году число рабочих мест для выполнения рутинных обязанностей сократится с 15,4% до 9%, а доля рабочих мест, требующих инновационных навыков, увеличится с 7,8% до 13,5% от общей численности сотрудников. Основываясь на этих цифрах, аналитики ВЭФ прогнозируют, что к 2025 году 85 млн рабочих мест могут быть вытеснены из-за сдвига в разделении труда между людьми и машинами, в то же время может появиться 97 млн новых ролей, которые более адаптированы к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами. Люди будут востребованы на постах, где необходимы навыки управления, консультирования, принятия решений, общения и взаимодействия. К основным навыкам, востребованность которых, по мнению работодателей, будет расти к 2025 году, относятся критическое мышление и анализ, а также решение проблем — из года в год они остаются на первом месте в повестке дня. В то же время в текущем году впервые респонденты заговорили о важности навыков самоуправления, таких как активное обучение, устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость. Среди специализированных навыков наиболее востребованными окажутся навыки в области продуктового маркетинга, цифрового маркетинга и взаимодействия человека с компьютером.
Впрочем, потенциал компаний в части трансформации производства с использованием новых технологий ограничен нехваткой навыков среди работников. Отсутствие готовых кадров вынудит работодателей расширять свои программы по переподготовке и повышению квалификации. Если сейчас, по словам компаний, они доступны для 62% сотрудников, то к 2025 году их охват вырастет еще на 11%. Ожидается, что учебные программы организаций будут сочетать различные подходы: с привлечением внутренней и внешней экспертизы, новых образовательных технологий и инструментов в рамках как формальных, так и неформальных путей приобретения новых навыков. В то же время расширение доступности корпоративного образования может быть нивелировано ограниченным спросом на него со стороны самих работников. Сейчас только 42% сотрудников используют возможности переподготовки и повышения квалификации при поддержке работодателя. Работодатели тем не менее считают, что приобретение новых навыков должно стать постоянной составляющей рабочего процесса — и число таковых выросло с 65% в 2018 году до 94%.
Российские работники ждут переобучения
Согласно данным исследования, работодатели рассчитывают в первую очередь на внутренний потенциал для проведения обучения: они надеются предоставить до 39% учебных курсов своими отделениями. Однако это обучение будет дополняться платформами онлайн-обучения (16% объема обучения) и внешними консультантами (11% объема обучения). Тенденция к использованию цифровой онлайн-переподготовки усилилась из-за ограничений на личное обучение с начала пандемии COVID-19. Так, например, новые данные платформы онлайн-обучения Coursera за апрель, май и июнь 2020 года (второй квартал) сигнализируют о значительном расширении использования онлайн-обучения. Фактически число людей, ищущих возможности обучения в интернете по собственной инициативе, увеличилось в четыре раза, а количество предоставляемых работодателями услуг увеличилось в пять раз.
Особенно остро, по словам компаний, нехватка квалифицированных кадров ощущается при найме на инновационные позиции. Отвечая на вопрос, насколько легко найти квалифицированных сотрудников для выполнения ряда новых стратегических ролей, руководители предприятий постоянно отмечают трудности при приеме на работу аналитиков данных, специалистов в области искусственного интеллекта и машинного обучения, а также разработчиков программного обеспечения и приложений.
В среднем, по оценкам респондентов исследования, около 40% работников потребуют переподготовки в течение шести месяцев или меньше. Этот показатель выше для работников потребительской промышленности и индустрии здравоохранения, где работодатели, вероятно, будут полагаться на краткосрочный цикл переподготовки. Доля работников, которых можно перепрофилировать за шесть месяцев, меньше в секторах финансовых услуг и энергетики, где работодатели ожидают, что работникам потребуется более трудоемкая переподготовка. «Значительное число руководителей предприятий понимают, что переквалификация работников является эффективной с точки зрения затрат и дает высокую отдачу не только для предприятия, но и для общества в целом. Компании надеются, что таким образом удастся сохранить и перераспределить почти 50% работников в результате расширения технологий и автоматизации»,— следует из документа. В среднем большинство (66%) опрошенных работодателей ожидают окупаемости инвестиций в повышение квалификации и переподготовку сотрудников в течение одного года. Тем не менее почти 17% остаются неуверенными в получении какой-либо прибыли на свои инвестиции в принципе.