Октябрьская статистика Росстата о промпроизводстве не дает оснований говорить о том, продолжается ли восстановление в промышленности или оно сменилось спадом второй волны. Формально речь идет о нуле — с учетом сезонности октябрьский выпуск в промышленности был ровно таким же, как и в сентябре. Впрочем, Росстат в очередной раз улучшил задним числом статистику промпроизводства — и годовые темпы его падения в сентябре сменились с 5% на 3,6%. Пересмотры будут теперь постоянными, но данные октября хуже ожидавшихся — хотя в деталях все относительно неплохо, по совокупности причин все пока склоняется к сценарию, в котором по крайней мере до явного завершения эпидемии промышленность будет испытывать проблемы со спросом, дополняя их своей осмотрительностью.
До конца года от дефицита спроса в промышленности гарантированно не будет страдать только индустрия средств индивидуальной защиты
Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ / купить фото
Оперативная оценка Росстата подтверждает (см. “Ъ” от 3 ноября), что в октябре по сравнению с сентябрем 2020 года динамика промышленного выпуска ухудшилась — в годовом выражении до 5,9% с 3,6% соответственно, а с устранением сезонных и календарных факторов промышленность перешла от стагнации в 0,1% к абсолютному нулю.
Октябрь должен был быть главным во втором полугодии месяцем, по промышленному выпуску в котором можно было бы судить о завершении всего года.
С одной стороны, в результатах работы промышленности уже полноценно можно было бы видеть прямое влияние второй волны коронавирусной пандемии — несмотря на то что лишь к концу ноября 2020 года и лишь отдельные регионы РФ подошли к идее локдаунов на своей территории, на промпроизводство, видимо, в значительно большей степени влияют ожидания ограничений и стремление руководства компаний-производителей оптимизировать загрузку мощностей, нагнав недовыпущенное в предыдущие месяцы. С другой стороны, в условиях, когда аналитики констатируют значительный «разрыв ВВП» при еще активных в июле-августе восстановительных процессах, данные промпроизводства октября могли бы показать, был ли сбой восстановления в сентябре случайным событием — или же на деле его продолжения стоит ожидать только при появлении стабильных сценариев выхода из коронавирусной эпидемии.
По существу, к концу года (более долгосрочно сейчас мало кто берется что-либо прогнозировать) можно было ожидать или очень умеренного, но роста промпроизводства (это скорее логика экономистов Минэкономики), или же некоторого его снижения (что скорее следует из комментариев аналитиков Банка России — ранее они говорили о слабом спросе во всем четвертом квартале). Последний сценарий может затронуть и начало 2021 года — в этом случае возобновление роста возможно только при явном снижении числа заболевших в РФ в целом — когда именно это может произойти, сейчас не скажет (по крайней мере публично и без оговорок) никто. Иными словами, статистика промпроизводства октября — один из показателей, который должен был бы отразить оценку влияния второй волны на частично адаптировавшуюся промышленность. В марте—мае об адаптации говорить не приходилось: в спаде этого периода присутствовал не только «объективный», но и отчетливо «аффективный» компонент.
Прямых ответов на эти вопросы в отчете Росстата, впрочем, не обнаруживается. Единственное, о чем пока можно говорить относительно уверенно,— в первом месяце последнего квартала 2020 года чуть лучше себя чувствовала пищевая отрасль, выигравшая от закрытия границ, а ориентированные на внешний спрос сектора еще сильнее страдали от новых ограничений, связанных с COVID-19, и влияния сделки ОПЕК+. Подробный анализ затруднен, так как после масштабного положительного пересмотра промышленной статистики за 2019 год и январь—август 2020 года (см. “Ъ” от 22 октября) в свежей сводке столь же сильно пересмотрены данные за сентябрь 2020 года, в котором спад в 5% сменился спадом в 3,6% в годовом выражении. При этом обработка, сентябрьский вклад которой в динамику выпуска стал положительным, в октябре снова стала «вычитать» из темпов роста промпроизводства чуть меньше, чем добыча (см. график).
Хотя обновленные отраслевые ряды будут доступны лишь 19 ноября, в Росстате сообщают, что сентябрьский пересмотр был плановым и связан с вступившим в силу в августе 2020 года регламентом «пересмотра данных по производству и отгрузке продукции (работ, услуг) и индексам производства». В результате улучшились показатели и добычи (на 0,6 процентного пункта, п. п.), и обработки (на 2,1 п. п.). Основные причины пересмотра цифр в добыче обнаруживаются в рудах цветных металлов (плюс 5 п. п.) и предоставлении услуг в добыче полезных ископаемых (плюс 3,3 п. п.), а в обработке — за счет увеличения выпуска паровых котлов, кроме котлов центрального отопления (на 17,7 п. п.), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (плюс 3,3 п. п.), прочих транспортных средств и оборудования (8,5 п. п.), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (2,4 п. п.). «Мы, напротив, ухудшили оценку сентября,— недоумевает Владимир Сальников из ЦМАКП.— Хотя масштаб пересмотра значительный, все может быть. Я чего только не видел в этой статистике».
Теперь данные о промпроизводстве будут пересматривать ежемесячно. «Сжатые сроки предоставления отчетности предприятиями приводят к частому уточнению данных в течение месяца. Это делает неизбежным корректировку данных. Но коррекция раз в год приводит к куда большим изменениям, чем текущие ежемесячные корректировки, которые менее значительны и сделают цифры куда более приближенными к текущей ситуации»,— пояснили “Ъ” в Росстате, отметив, что текущие данные по-прежнему показывают «тренды и ключевые изменения в различных отраслях и секторах экономики».
Владимир Сальников и другие опрошенные “Ъ” аналитики считают тренды очевидными — четвертый квартал для промышленности окажется заметно хуже третьего.
«Положительный восстановительный импульс потерян, и в ближайшие месяцы явных драйверов роста не видно, учитывая вторую волну COVID-19 в РФ и Европе. Надежда лишь на бюджетную поддержку, но ее пик пройден, и этого явно не хватит для дальнейшего уверенного восстановления»,— говорит директор «Локо-инвеста» по инвестициям Дмитрий Полевой. «Быстрого V-образного восстановления промышленности не получилось. Из-за второй волны коронавируса более вероятным становится U-образное восстановление или даже W-образное»,— добавляет главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов, ожидая, что в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться.
Между тем вразрез с мнением экономистов выступили первые ноябрьские конъюнктурные опросы промышленников, сделанные по состоянию на 17 ноября. Они фиксируют резкий взлет текущих оценок и прогнозов спроса, выпуска, занятости и даже инвестпланов. Основная причина — отсутствие жестких ограничений. «К ноябрю 2020 года баланс оценок запасов готовой продукции достиг 20-летнего минимума. Промышленность, таким образом, сохраняет должную осмотрительность в условиях упорного применения властями только "местной анестезии" при все более масштабной заболеваемости населения»,— отмечает автор исследования Сергей Цухло. При этом руководитель направления индустриальных исследований центра социально-экономических исследований ЦСР Антон Белоглазов отмечает, что с 2021 года в формулу НДПИ для добычи твердых полезных ископаемых (в том числе руд, используемых в металлургическом и производстве удобрений) вводится повышающий коэффициент Крента, что может заставлять компании увеличивать текущий выпуск. «Непонятно, откуда взяться краткосрочному оптимизму,— заключает Владимир Сальников.— Спроса нет».