Новая ниша сотрудничества
У РФ и ФРГ хорошие шансы стать основными игроками развивающегося рынка водорода, в первую очередь в Европе. В своей статье заместитель директора Иститута Европы РАН Владислав Белов анализирует перспективы такого партнерства.
Европейский документ во многом написан на основе немецкого водородного подхода, формирование которого проходило в условиях жесткой конфронтации между двумя группами — сторонников «зеленого» H2 и «голубого»/«бирюзового», при получении которых из природного газа побочным продуктом становится нежелательный СО2. Первая группа в этой борьбе победила. Вторая довольствовалась включением в упомянутые стратегии определенного переходного периода, в рамках которого относительно «вредный» водород будет допущен на рынок. Уступка объясняется дороговизной и неконкурентоспособностью «чистого» H2, соответственно, невозможностью удовлетворить растущие потребности затронутых секторов экономики ЕС в этом газе. В основном речь идет о промышленности (химия, металлургия) и транспорте (автомобильные и авиационные перевозки). В отдаленном будущем новые технологии и масштаб производства должны привести к существенному снижению его стоимости и постепенному отказу от водорода «неэкологических» цветов. Но в кратко- и среднесрочной перспективах ФРГ и другие страны ЕС будут вынуждены в больших объемах импортировать не только «зеленый», но и «голубой»/«бирюзовый» H2.
Политическая мотивированность Брюсселя, не заинтересованного в расширении сотрудничества с Москвой, обусловила отсутствие упоминания России — крупнейшего партнера в энергетике — в разделах немецкой и европейской стратегий, где речь идет о международном сотрудничестве и необходимости импорта водорода (Украина упоминается). Первыми на такую несуразность обратили внимание Российско-Германская внешнеторговая палата (РГВТП) и Восточный комитет — Восточноевропейское объединение немецкой экономики (далее — Восточный комитет), опубликовавшие еще в июле 2020 года программные документы (Positionspapiere) с конкретными предложениями по развитию российско-немецкой водородной кооперации.
И это не случайно. Российский и немецкий бизнес уже не первый год на различных мероприятиях обсуждают возможное взаимодействие в сфере водородной энергетики. У сторон накоплен многолетний опыт НИОКР, производства, транспортировки, хранения и использования H2. Основными игроками в России являются крупные концерны: «Газпром», «Росатом», НОВАТЭК.
Безусловным преимуществом «Газпрома» является его газотрубопроводная сеть, которая уже сейчас позволяет подмешивать от 20% до 70% водорода в поставляемый в Европу метан. Для поставок H2 подходит и находящийся в стадии завершения «Северный поток-2», и его сухопутное продолжение Eugal. Уже давно есть технико-экономическое обоснование строительства последующих параллельных ниток по дну Балтийского моря. Этот проект может быть доработан с учетом требований к водороду. «Дочка» «Газпрома» Gascade рассматривает возможность участия в проекте H2-Startnetz 2030, нацеленном на модернизацию и использование существующей в ФРГ ГТС протяженностью 1200 км для транспортировки водорода. Хорошие перспективы есть для вхождения в международный проект «Европейская водородная магистраль», инициированный 11 ведущими энергетическими компаниями из девяти стран ЕС. Важно, что российский монополист располагает в Германии крупными подземными хранилищами газа, в том числе наиболее подходящими для H2 соляными кавернами.
С учетом положений Европейской зеленой сделки российские экспортеры из нефтехимической и металлургической отраслей заинтересованы в уменьшении углеродного следа/декарбонизации своей продукции и переходе не только на водородные технологии, но и на последующую работу с ними на «чистом» H2. Такой же интерес есть и у отечественных производителей водорода — его потенциальных экспортеров. Они работают над тем, чтобы не только существенно снизить выбросы СО2 при пиролизе «голубого» и «бирюзового» H2, но и использовать этот побочный продукт как сырье для дальнейшего применения (в доменных печах, нефтедобыче и пр.). «Росатом» готов производить «желтый» водород, получаемый на основе электролиза с использованием электричества от АЭС, но пока не понятно, признают ли его европейские бюрократы подходящим под их экологические критерии.
Закономерным следствием стала договоренность федерального министра экономики и энергетики Петера Альтмайера и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова во время конференции в Берлине о создании совместной группы по энергетике, одной из важнейших задач которой должно стать развитие водородной кооперации. Пандемия несколько притормозила начало ее работы. РГВТП выступила с инициативой организации собственной группы по водороду — недавно состоялось ее учредительное заседание.