Избиратели обошлись без бесплатных пирожных

Вчера избирательные комиссии Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев огласили предварительные итоги прошедших накануне выборов президента России и совмещенных с ними местных выборов. Благодаря своей полной предсказуемости, представленные результаты располагали, прежде всего, к выведению статистических закономерностей волеизъявления жителей регионов юга России. Весь вчерашний день этим занимался АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ.
В атмосфере праздника
14 марта 2004 года может по праву войти в учебники как день проведения самых спокойных выборов в новейшей истории России: в каждой из региональных избирательных комиссий корреспондента „Ъ“ поспешили заверить в том, что «нарушений избирательного процесса, способных поставить под вопрос итоги голосования, зафиксировано не было». Так, председатель ростовского облизбиркома Сергей Юсов сообщил, что в день голосования от участников предвыборной гонки или их представителей не поступило ни одного заявления, обращения или жалобы о нарушении избирательного законодательства. В такой ситуации нарушения пришлось выявлять членам избиркомов и сотрудникам органов внутренних дел. Совместными усилиями они обнаружили два случая нарушения закона при изготовлении и распространении листовок, агитирующих проголосовать за Николая Харитонова (для сравнения: на прошлых президентских выборах в контрольно-ревизионную службу облизбиркома поступило 74 обращения. – „Ъ“).

Единственную попытку хоть как-то оживить картину размеренного голосования предприняли ростовские активисты Национал-большевистской партии. Вчера утром свой взгляд на прошедшие выборы они изложили в пресс-релизе, озаглавленном «Выборы под прицелом БТРов». По сведениям нацболов, вечером 13 марта в Ростов-на-Дону были введены подразделения спецназа внутренних войск, в том числе 16–17 бронетранспортеров и несколько машин с личным составом дивизии «Дон». Национал-большевики расценили это как «нарочитую демонстрацию силы и элемент запугивания населения». Источники „Ъ“ в правоохранительных органах информацию о вводе в донскую столицу дополнительных вооруженных сил опровергли, но сообщили, что в день голосования в Ростове-на-Дону «по понятным причинам» было усилено патрулирование городских улиц силами «штатных сотрудников правоохранительных органов».

В отличие от нацболов, на вчерашней пресс-конференции председатель облизбиркома Сергей Юсов говорил об «атмосфере праздника», умело созданной местными властями. Главу комиссии особенно порадовало, что в стремлении привлечь избирателей на выборы чиновники обошлись «без перегибов». «По крайней мере, бесплатными пирожными у нас не завлекали», – отметил он.

«Главное – довести избирателя!»
В отличие от декабрьских выборов депутатов Госдумы, когда региональным властям нужно было обеспечить победу одной из партий (например, губернаторы Ростовской области и Краснодарского края возглавляли региональные списки «Единой России») и провести в парламент «своих» депутатов-одномандатников, президентская кампания для местных администраций свелась, как выразился один из ростовских чиновников, к «приводу избирателей на участки».

К уже не раз проверенным методам агитации (расклейке афиш, установке рекламных щитов и растяжек на городских магистралях, телеобращениям губернаторов и т.д.) добавились и вовсе экзотические – массовая рассылка SMS-сообщений, бесплатный проезд в общественном транспорте в день голосования и организация эстрадных концертов на площадках, расположенных неподалеку от избирательных участков.

Как оказалось, такие усилия имели смысл: от количества пришедших на избирательные участки зависел отрыв, с которым действующий президент побеждал своих соперников. Так, в Ростовской области удалось добиться максимальной на юге России явки избирателей (72,59%), поэтому и результат Владимира Путина оказался самым высоким – 72,49%. Вторым в обоих рейтингах оказался Краснодарский край – при явке 63,34% действующий президент набрал 67,37%, третьим – Ставрополье (соответственно 60,21% и 64,54%).

В целом же, наиболее приближенными к среднероссийским показателям оказались результаты голосования в Ростовской области (см.таблицу). А избиратели Ставропольского и Краснодарского краев в память о долгое время принадлежавшей им славе «красных регионов» более активно, чем по России, голосовали за кандидата от КПРФ Николая Харитонова.

Примечательно, что происхождение Олега Малышкина никак не повлияло на его результаты в Ростовской области, хотя в Тацинском районе, главой которого он был с 1997 по 2001 год, кандидат в президенты от ЛДПР набрал 8,8% голосов избирателей.

Вместе с президентом
Одновременно с выборами российского президента во всех регионах юга России прошли локальные выборы. Максимально возможность избраться вместе с главой государства местные власти использовали в Краснодарском крае. Ради этого губернатор Александр Ткачев почти на год сократил срок своих нынешних полномочий. Как оказалось, не зря: за действующего губернатора Кубани проголосовало 84,01% избирателей. При этом его конкуренты оказались настолько неизвестными широкой публике, что уступили даже графе «против всех», в ней сделали отметку 7,6% проголосовавших. Выдвинутый ЛДПР Александр Бондаренко набрал 3,36% голосов, руководитель краевого управления Госторгинспекции Анатолий Пахомов – 2,0%, а инженер госучреждения «Дорожный комитет» Сергей Кириченко – 1,87%.

Похожая ситуация сложилась и на выборах мэра краевого центра. Набрав более 54% голосов, пост городского головы сохранил Николай Приз, главным конкурентом которого также оказался кандидат «против всех» (18,32%). Занять первое место кандидату «против всех» удалось на дополнительных выборах депутатов краевого законодательного собрания в Северном избирательном округе Краснодара (28,08%.) В других округах победили Николай Следь (37,75% в Западном избирательном округе Армавира), Евгений Громыко (71,43% в Выселковском избирательном округе) и Елена Капцова (52,21% в Апшеронском избирательном округе).

В Ставропольском крае на выборах мэра Пятигорска победил гендиректор местного теплоэнергетического комплекса Владимир Шестопалов, который набрал 24,21% голосов. На втором месте – первый замглавы города Валерий Пашков (14,72%), на третьем – президент Ставропольской нотариальной палаты Николай Кашурин (14,11%). А в Невинномысске мэром избран бывший гендиректор АО «Невинномысский азот» Виктор Ледовской, за которого проголосовали 46,86% избирателей. Ему уступили бывший первый замглавы города Николай Тулба (27,82%) и депутат краевой Госдумы Константин Храмов (18,27%). Выборы пятигорского и невинномысского мэра проводились досрочно, так как прежние главы, Юрий Васильев и Анатолий Семенченко, в декабре 2003 года были избраны депутатами Госдумы РФ от партии «Единая Россия».

По той же причине в двух округах Ростова-на-Дону выбирали депутатов областного законодательного собрания. Интересы жителей Кировского района в областном парламенте будет представлять ректор строительного университета Виктор Шумейко, который заменит на этом посту ушедшего на работу в Госдуму Ивана Саввиди. Вместо Ольги Борзовой в донском парламенте теперь будет работать главврач поликлиники №10 Наталья Кравченко. Мэром Батайска на второй срок избран Валерий Путилин (68,91% голосов избирателей), а главой Целинского района – Владимир Черкезов (92,54%).

(О том, как голосовали в других регионах страны, читайте на стр. 1,3)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...