Музыке освободили пространство
Начался фестиваль в Московской филармонии
В Концертном зале Чайковского стартовал фестиваль актуальной музыки «Другое пространство». Ежевечерние концерты и марафонские серии с мировыми и российскими премьерами будут идти до субботы и составят новую уникальную панораму мировой музыки XX и XXI веков. Рассказывает Юлия Бедерова.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
После указа о 25-процентной заполняемости залов Московская филармония экстренно перекраивает расписание и планы. Большинство площадок заранее продали разрешенные раньше 50% билетов, теперь часть надо возвращать или аннулировать. Как объясняют в филармонии, универсальных механизмов решения проблемы не существует. Поэтому теперь некоторые концерты будут идти в сдвоенном формате (для этого менеджерам приходится обзванивать по 400 слушателей в день и уговаривать их прийти на второй, более поздний концерт с той же программой), другие перенесут на будущее, что позволит сохранить программу целиком или почти, насколько это будет возможно.
Не первый день знакомая с принципами баланса между топовыми концертами и неаншлаговыми программами для знатоков, филармония намерена составлять изощренную мозаику переносов, отмен, замен и «двойников».
Тем временем «Другое пространство», которое представляет собой смесь выдержек из мировой энциклопедии новаций и дефиле премьер, идет в почти привычном формате: все вечера кроме первого укомплектованы несколькими небольшими программами. Все они транслируются, и 25-процентная рассадка, особенно в зале Чайковского (Камерный зал филармонии — другое дело, здесь 25% — это меньше 25 человек), не выглядит ночным кошмаром. Она напоминает те фестивальные вечера, когда чем ближе к полуночи, тем меньше в зале оставалось парадной публики и многие сюрпризы ждали ценителей как новой музыки, так и мастерства участников во главе с художественным руководителем фестиваля Владимиром Юровским.
В этом году он выйдет на сцену лишь ближе к финалу — 20 ноября встанет за пульт оркестра Musica Viva (в музыке Александра Маноцкова и Валентина Сильвестрова), 21-го появится перед родным Госоркестром с партитурами от Алексея Ретинского до Александра Вустина. Сам ГАСО, в прежние годы базовый коллектив фестиваля, на этот раз выглядит скорее почетным гостем. Большинство вечеров отданы московским специалистам в области новой музыки и приезжим. Флагманскую программу дает легендарный французский ансамбль Intercontemporain, детище Пьера Булеза; также, как всегда, в программе МАСМ, с уникальной подборкой новейшего русского и мирового искусства композиции, «Студия новой музыки» с галантным сборником виртуозных партитур и ГАМ-ансамбль с изящной экспозицией поставангарда. В оркестровом сегменте несколько участников: кроме оркестра Musica Viva (искушенные знатоки старины, его музыканты комфортно чувствуют себя и в современном репертуаре, то же свойственно и ансамблю Questa Musica) это еще оркестр Павла Когана, не замеченный в пристрастии к новациям. Но выбор оркестра в первый вечер выглядит точно и безупречно.
И дело не только в том, что «будущее принадлежит молодым», но еще в том, какие исполнительские мускулы нарастил Российский национальный молодежный оркестр всего за несколько лет.
Если в первые годы он фокусировался на мини-шлягерах родом из романтической хрестоматии, то сейчас редкая в нашей местности ясность и свобода — как инструментальная, так и эмоциональная и интеллектуальная — слышна в его обращении со сложными партитурами XX и XXI веков. Музыка Йорга Видмана (его блистательной метабетховенской миниатюрой Con brio с огоньком открылся фестиваль), Йоханнеса Марии Штауда, Джона Адамса и Бернда Алоиса Циммермана выразительно оживала в оркестре с Валентином Урюпиным за пультом и превращалась в акустическую театральную сцену, а не витрину.
Несколько больше театра, чем, кажется, могла вместить партитура, досталось «Музыке к застолью короля Убю» Циммермана с его упрямой мыслью, трагической судьбой и неординарным музыкальным языком, шокирующим своей свободой. В лучших традициях Юровского ведущий фестиваля Рауф Фархадов и Александр Филиппенко разыграли вместе с партитурой литературно-музыкальную композицию из фрагментов биографии Альфреда Жарри и разных стихов — от Аполлинера до Бродского. Музыка, жестко иронизирующая над диктатом послевоенного авангарда и обвиняющая диктаторов (у Циммермана это Вагнер и Штокхаузен), осталась на заднем плане, а смысл свежесоставленного разговорно-поэтического коллажа повис в воздухе. Если бы хоть намеком, хоть пунктиром в предисловии были обозначены возможные маршруты восприятия, понять игривый замысел было бы проще. А так приходилось скучать по самому Юровскому, который в роли чтеца в похожих обстоятельствах бывал яснее и убедительнее; впрочем, разнообразие вкусов, понятных и непредсказуемых маршрутов — ключевой принцип фестиваля.