Завтра клубы Российской хоккейной лиги начнут выяснять отношения в первом раунде play-off сезона 2003-2004. Среди них по традиции не оказалось петербургского СКА, завершившего регулярный чемпионат на 14-м месте и в очередной раз разочаровавшего болельщиков.
Борис Михайлов — самая непонятная фигура в хоккее, а может, и во всем петербургском спорте. За 11 сезонов работы в СКА он не выиграл с командой ничего, а единственный раз добрался с ней до полуфинала Кубка Межнациональной хоккейной лиги, когда в play-off участвовали 16 клубов (это случилось в сезоне 1993-1994 годов. — Ю. Б.). Тем не менее руководители СКА с маниакальным упорством доверяют ему пост главного тренера, которым Михайлов не дорожит только в трудные для армейцев времена. Например, когда в конце 1990-х СКА оказался на финансовой мели, тренер отправился на работу в ЦСКА, а в прошлом году, когда в команду вложили деньги, вернулся, не дав завершить начатое Николаю Пучкову. В сезоне 1998-1999 Михайлов, правда, помог армейцам устоять в переходном турнире, но при этом он ограничился официальной ролью "консультанта", и, в случае неудачи армейцев, ответственность за нее все равно понес бы кто-нибудь другой.
Нынче же спросить кроме Михайлова не с кого. Работает, впрочем, в СКА генеральным менеджером его друг и партнер по сборной СССР Владимир Петров, но он еще летом оговорился, что во всем подчиняется главному тренеру, который его в команду и пригласил. Петровым наставник СКА, к слову, не ограничился. В прошлом году он уже не первый раз назначил своим помощником старшего сына — Андрея, который нигде не прославился ни как хоккеист, ни как тренер. Играет в СКА и младший сын Бориса Михайлова — Егор, но это единственный из Михайловых, к кому не может быть никаких претензий.
Нынешний сезон наставник армейцев провел в своем традиционном ключе, пачками приглашая и выгоняя игроков. Сначала в немилость к главному тренеру попали защитник Олег Леонов и форвард Алексей Кознев, чуть позже — вратарь Сергей Наумов, защитник Торбьерн Юханссон, нападающие Александр Селиванов и Александр Харламов, наконец, незадолго до окончания чемпионата — форварды Алексей Цветков, Андрей Пчеляков, Андрей Галушкин и защитник Андрей Козырев. Стоит ли удивляться, что при такой текучке СКА забрасывал в среднем чуть больше одной шайбы за игру (всего за 60 матчей — 124 гола), а по количеству пропущенных голов стал в Суперлиге одним из худших (151), опередив только "Химик", "Северсталь" и нижегородское "Торпедо". Причем почти треть всех заброшенных шайб (37) приходится на долю Валерия Зелепукина и Алексея Акифьева.
Ветераны петербургского хоккея в один голос сетуют на то, что "рулевой" СКА не обращает никакого внимания на местных молодых игроков, которые один за другим уезжают в другие города, приглашая вместо них высокооплачиваемых и весьма посредственных легионеров. Но Михайлову всякий раз удается сослаться на то, что без опытных мастеров задачу выхода в play-off не решить, а когда "мастера" эту задачу не решают, звучат разговоры о том, что они "не выполнили игровое задание". Поддерживать свой авторитет наставнику СКА помогают успехи, которых он добился на посту главного тренера сборной России: под руководством Михайлова она выиграла золото и серебро на двух чемпионатах мира. Однако специалисты связывают их с сугубо оборонительной доктриной Михайлова, которая годится для краткосрочных турниров, но совершенно не подходит для чемпионата Суперлиги, где нужно добывать очки.
Для СКА наступило очередное межсезонье, и какой предстанет команда осенью, сейчас никто не знает. Президент клуба Борис Винокуров уже заявил, что хотел бы оставить Бориса Михайлова на посту главного тренера. Но окончательное слово — за советом директоров, который соберется в апреле.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ