Владимир Путин призвал чиновников ускориться с вакцинами и тестами. “Ъ FM” узнал, что этому мешает. Хотя власти и так сократили максимальные сроки обработки тестов на коронавирус, президент потребовал проводить исследования еще быстрее. Необходимо увеличить и количество вакцин в гражданском обороте, заявил Владимир Путин на совещании с правительством. Но требования президента могут противоречить реальному положению дел. Так насколько они выполнимы? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Стоило Роспотребнадзору сократить максимальные сроки проверки тестов с трех суток до двух, как Владимир Путин заявил, что это все равно долго. «Человек, если болен, общается с коллегами по работе, с членами семьи»,— отметил президент. Сложно поспорить, как и ужать сроки исследования еще сильнее, признала вице-премьер Татьяна Голикова: «Это предельный срок должен быть — 48 часов. Доставка материала в лабораторию не всегда возможна, особенно в отдаленных населенных пунктах, сразу».
Хотя быстрые тесты в стране есть. В тех же аэропортах определяют наличие инфекции за несколько часов. Но применять эти системы по всей стране просто невозможно, и даже не из-за денег. В лабораториях не станут анализировать образцы мазков по отдельности, там ждут, пока накопятся партии, говорит кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «Должен быть поток посетителей, для которых нужно делать тест, там все определяется экономической целесообразностью. Если набрали 96-100 тестов, их уже можно анализировать, ставить в машину, и она уже, робот, будет что-то с этим делать».
Вот и с вакцинами похожая ситуация. Владимир Путин просит поторопиться, но есть некоторые обстоятельства, и это не только «медлительность», как он говорит, «и нерасторопность» чиновников. Взять тот же «Спутник V», первую отечественную вакцину: в гражданский оборот пока выпустили 58 тыс. доз, их получают участники третьего этапа испытаний.
В ноябре произведут в 10 раз больше, а декабре власти рассчитывают выпустить более 2 млн доз. Это немного, но производить препарат в больших объемах затруднительно, поясняет заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов: «Все вакцины, которые сейчас разрабатываются, требуют специальных биореакторов, сложных критериев чистоты и качества работы и, что совсем печально, очень сложных сред, в которых, собственно, происходит рост клеток, которые продуцирует, например, вакцинный вирус. Эти среды очень многокомпонентые, к ним есть исключительные требования по чистоте, по химическому составу, и ни одна из этих сред не производится в нашем отечестве».
В Центре имени Гамалеи иные оценки — там рассчитывают отгружать по 5-6 млн доз с начала следующего года — тогда-то и должна начаться вакцинация населения. Так что у России есть шансы достойно встретить третью волну пандемии, считает генеральный директор агентства DSM Group Сергей Шуляк: «5-6 млн доз к декабрю, еще такое же количество к январю, и в среднем до февраля при наращивании производства эта цифра может вырасти до 25 млн доз только в Центре Гамалеи».
Не до конца понятно, как в РФПИ рассчитывали выпустить 30 млн доз до конца года, отмечает Северинов. Даже глава Минпромторга Денис Мантуров признал, что это невозможно. Но в РФПИ заявляли, что помогать России будут другие страны. Как раз на днях Владимир Путин упомянул Индию и Китай. Правда, и здесь есть большие сомнения, продолжает Константин Северинов: «Вакцины будут производиться за рубежом только в том случае, если они будут, опять же, одобрены. И одобрение должно, по-видимому, если мы говорим про рынки цивилизованных стран, пройти по правилам той страны, той юрисдикции, где вакцина производится, что, вообще говоря, требует времени».
Но, с другой стороны, а что остается, если вся надежда на вакцину? Коечный фонд переполняется, препараты в аптеках заканчиваются, а губернаторы не торопятся тратить выделенные им деньги и вводить ограничения. И было бы даже странно, если бы президент попросил не торопиться с вакциной.