После того как пост курирующего в правительстве строительную отрасль вице-премьера получил бывший глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин, в риторику федеральных властей прочно вошла большая «столичная» тема — апартаменты. О том, что поправки в законодательство, уточняющие правовой статус этого формата, будут приняты до конца года, он заявил еще в январе, спустя полторы недели после официального назначения на новую должность.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
И, как кажется, решить проблему в Минстрое намерены довольно радикально. Выступая 19 ноября на парламентских слушаниях в Совете федерации, замминистра строительства Никита Стасишин заявил, что логично вслед за амнистией апартаментов ввести запрет формата. «То, что уже построено, должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все, с сегодняшнего дня мы строим только жилье»,— приводит его слова ТАСС.
Сейчас апартаменты официально считаются нежилой недвижимостью, но в Москве формат визуально мало чем отличается от классического жилья.
К тому же в рамках многих крупных проектов апартаменты соседствуют с обычными квартирами. Хотя прописаться в такой недвижимости нельзя, налоговое бремя может быть выше, а в случае покупки объекта на первичном рынке и возникновения у застройщика проблем сложностей окажется намного больше. Яркий пример последнего тезиса — проблемы дольщиков 35-го корпуса скандального ЖК «Царицыно», который единственный из всего комплекса, будучи формально нежилым зданием, не попал в периметр достройки городских властей. Для большинства дольщиков в итоге все закончилось благополучно, но таких случаев немало. В январе, к примеру, Тушинский районный суд Москвы постановил снести комплекс апартаментов Loft River.
Убедить потребителей отказаться от апартаментов в пользу квартир риски не могут: людей привлекает экономия. По оценкам ЦИАН, в мультиформатных комплексах, где представлены и квартиры, и апартаменты, стоимость последних в среднем на 20% ниже. Партнер компании «Поверенныйъ» Даниил Синицын добавляет, что девелоперы часто не только выбирают такой формат, чтобы обойти санитарные нормы и обязательства по строительству социальных объектов, но и обманывают клиентов, убеждая их, что такая недвижимость не отличается от жилой.
Радикальное решение «апартаментного вопроса» при этом лишит девелоперов важного антикризисного инструмента — возможности перепрофилировать проекты.
В 2014 году, на фоне резкого падения спроса на коммерческую недвижимость, компании массово переформатировали офисы в апартаменты, а в 2019 году был обратный тренд. Зато это может заставить девелоперов лучше планировать экономику проектов.