Вчера заместитель председателя правительства Александр Жуков должен был провести второе заседание межведомственной комиссии по вопросам системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. Но не провел. Его вызвали в Кремль на традиционное понедельничное совещание президента с членами правительства. Однако и без него комиссия продолжает работать. В отсутствие председателя комиссии задачи перед ее членами поставил первый замминистра экономразвития Андрей Шаронов. К 17.00 18 марта все министерства должны представить в правительство перечни своих функций.
Вопрос о том, насколько последняя реорганизация правительства отвечает заявленным в свое время президентом Владимиром Путиным принципам административной реформы, становится все более актуальным. На первый взгляд сокращение числа министерств с 23 до 14 — это шаг в правильном направлении. Но в результате так называемой реформы общее число федеральных ведомств возросло с 56 до 76. Вряд ли управляемость пирамиды власти в этом случае возрастет. Тем более что указом президента о новой структуре исполнительной власти была фактически похоронена одна из главных идей административной реформы — разделение правоустанавливающих и правоприменительных (контрольных) функций. Все надзоры, которые изначально (в рамках комиссии Бориса Алешина) предполагалось сделать максимально независимыми, подчинены соответствующим министрам. Что означает: министр одной рукой устанавливает так называемые правила, а другой — одетой в перчатку федерального агентства либо службы — контролирует их исполнение.
Получается, что административная реформа, по существу, воспроизводит структуру старого кабинета. Единственное отличие — другой масштаб. То, что раньше замыкалось на вице-премьеров или даже премьера, теперь должны делать министры. Впрочем, премьеру и его заму все равно придется перепроверять своих подчиненных, чтобы не вызвать недовольства Кремля.
Есть еще одна немаловажная проблема. Старое правительство официально избавилось (и то без одобрения в нужных случаях Госдумы) всего лишь от 732 госфункций из более чем 5500 выявленных. 182 из них были признаны избыточными бывшим премьером Михаилом Касьяновым еще в июне 2003 года, 550 — ликвидированы на октябрьском и декабрьском (того же 2003 года) заседаниях правительства. Однако Борис Алешин, отвечавший за административную реформу в правительстве Михаила Касьянова, незадолго до понижения своего служебного статуса заявил о необходимости ликвидации более половины из найденных им государственных функций.
Вчера на заседании межведомственной комиссии у председательствующего Андрея Шаронова спросили, какие же функции следует вписывать в проекты положений о министерствах. Зам Германа Грефа посоветовал забыть о тех функциях, которые ликвидированы официально. То есть всего лишь о 732. Более того, он не протестовал против того, чтобы министерства записали за собой столько полномочий, сколько они хотят. Другое дело, что в комиссии Жукова, как прозрачно намекнул Андрей Шаронов, вычеркнут все лишнее.
Таким образом, административная реформа может вернуться к тому, с чего начинала. Впрочем, источник Ъ в комиссии Жукова считает, что его начальство воспользуется всеми наработками комиссии Бориса Алешина. А именно господин Жуков "сотрет" у министерств не менее половины существующих функций, то есть не менее 2500. Кто именно дал господину Жукову такие полномочия, источник Ъ предпочел умолчать. Но ясно, что речь идет о Дмитрии Козаке и его кремлевских покровителях.
Однако оптимизм административных реформаторов вызывает сомнения. Во-первых, с политически усилившимися министрами не так-то легко бороться. Во-вторых, есть теория административной реформы, а есть практика госуправления. И они не всегда совпадают. Характерный пример: теоретически Федеральную таможенную службу надо было отдать министру финансов Алексею Кудрину. Но отдали Герману Грефу. Здесь сыграла уже практика. Столкнуть двух самых приближенных к президенту министров — значит повысить их управляемость.
К тому же большую ценность имеют личные связи бывших и ненынешних министров. Леонида Реймана, бывшего министра связи, неоднократно прочили в отставники. Его обвиняли в срыве программ "Электронная Россия" и "Электронная подпись". Но Владимир Путин, отвечая на вопрос о его дальнейшей судьбе, заявил, что ему пришлось уговаривать его остаться на должности главного связника, "поскольку правительство не может работать без профессионалов". Однако сам факт уговоров может считаться подтверждением того, что назначение господина Реймана недолговечно.
Таким образом, перед комиссией Александра Жукова стоят трудновыполнимые задачи. С одной стороны, избавить оставшиеся министерства от избыточных функций чуть ли не за неделю. Во-вторых, не дать им снова обрасти новыми, не менее важными прерогативами.
Главное же, что сейчас правительство переживет только первую волну административной реформы. Вторая, кстати, может исправить нелогичность решений, принятых в рамках первой. Третья и последующие волны должны стать главными: их задача — не оптимальная рассадка чиновников на дереве исполнительной власти, а реальное повышение эффективности их работы для нанимателя. А это вовсе не президент, а общество или совокупный налогоплательщик.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ