Саратовская областная дума лишается полномочий по согласованию кандидатуры на должность прокурора региона. Это следует из законопроекта, который внес в региональное законодательное собрание губернатор Валерий Радаев. Изменения обусловлены поправками в Конституцию РФ.При этом прокуратуре планируется вернуть право законодательной инициативы, которого она была лишена год назад. Оппозиционные партии выступили против законопроекта, а члены «Единой России», хотя и поддержали его, в суть изменений вникать не стали. Политологи предполагают, что таким образом прокуроры получат большую независимость от местной власти, а депутаты не смогут быть «средством давления» на них.
Фото: Николай Титов, Коммерсантъ / купить фото
У депутатов Саратовской областной думы заберут полномочия по согласованию кандидатур на пост прокурора региона. Законопроект, который внес в думу губернатор Валерий Радаев, вчера обсудили на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Проект закона вносит изменения в Устав Саратовской области. Таким образом, за депутатами оставляют право согласовывать только кандидатуры на пост вице-губернатора, заместителей председателя правительства, министра финансов области.
В пояснительной записке к проекту закона указано, что изменения обусловлены изменениями, внесенными в Конституцию страны в июле этого года, а именно — ст. 44 основного закона области приводят в соответствие со статьей 129 Конституции РФ, которой установлен порядок назначения и освобождения от должности прокуроров субъектов Российской Федерации. По новому порядку, прокуроры назначаются президентом России после консультаций с Советом федерации.
Напомним, поправки в Конституцию РФ были инициированы президентом России Владимиром Путиным. В том числе он предложил закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет федерации. При рассмотрении предложенного президентом законопроекта в него было внесено множество других поправок, среди которых — обнуление президентских сроков.
Представители оппозиционных фракций в Саратовской облдуме высказались против принятия этого законопроекта. Так, коммунист Александр Анидалов во время обсуждения заявил, что такие поправки тянут регион «в пучину феодализма». По его словам, область «теряет контроль над структурой, которая имеет в нем влияние», и предложил оставить за депутатами право «высказывать свою позицию» по кандидатуре на должность прокурора.
Член ЛДПР Станислав Денисенко предложил на обсуждение таких поправок приглашать в думу специалистов. «Внутри региона есть местная власть, это мы. Мы должны отчитываться перед народом, а как мы можем отчитываться, если мы лишаемся части полномочий»,— отметил он.
Единоросс Иван Дзюбан предположил, что понимают, для чего нужны такие поправки, те, кто «наверху». «Нам здесь легко выступать, когда не имеешь ответственности. Но большое видится на расстоянии. На местечковом уровне, наверное, неприятно, когда лишаешься полномочий, но если мы пригласим специалиста, наверное, он сможет все объяснить»,— подытожил господин Дзюбан.
По итогам заседания комитета большинством голосов законопроект был поддержан. Он будет вынесен за ближайшее заседание областной думы.
Отметим, на этом же заседании было принято решение вернуть прокуратуре полномочия по внесению законодательных инициатив, которых она была лишена год назад.
Политолог Дмитрий Олейник считает, что разговоры на региональном уровне в данном случае неуместны, поскольку речь идет о поправках в Конституцию РФ, которые уже прошли процедуру согласования. «Наверное, с одной стороны, депутаты должны принимать какое-то участие в согласовании прокурора, каким-то образом, но их мнение не должно быть решающим, потому что это государственная структура и она, прежде всего, должна подчиняться Генеральной прокуратуре, чтобы иметь большую независимость от местной власти,— предположил эксперт.— А депутаты, таким образом, могли быть средством давления».
Политолог Александр Пантелеев видит в этом законопроекте «укрепление силовой вертикали власти». «Прокуроры становятся, таким образом, более недосягаемыми для местных парламентариев, те лишаются какой-никакой возможности на них влиять. То есть силовые структуры начинают играть все большую роль в управлении государством»,— отмечает господин Пантелеев.